5 декабря 2016 05:24
USD 64,15   EUR 68,47
16 апреля 2010 1239

Непроигранная честь и подаренная любовь

Непроигранная честь и подаренная любовь

Вчера в Смоленском драмтеатре имени Грибоедова состоялась премьера трагикомедии А.Н. Островского "Поздняя любовь". Это первая постановка нового главного режиссёра Виталия Барковского на смоленской сцене.

В своём недавнем интервью "Смоленской газете" главреж сказал, что пьесу выбрал именно потому, что это классика, проверенная временем, и постановка будет максимально приближена к классической. Увиденное полностью подтвердило его слова.
"Поздняя любовь" - это драма жизни. Продать или не продать свою честь? Доброе имя? Любой порядочный человек не променяет свои моральные принципы на деньги. А что остаётся делать герою пьесы Николаю Андреевичу Шаблову, неплохому, в принципе, человеку, одержимому лишь одной, но сильнейшей страстью – азартными карточными играми? Он проигрался в пух и прах, весь в долгах, видит своё будущее только в долговой тюрьме и поэтому всё чаще задумывается о сведении счётов с жизнью (благо, револьвер есть). Для него имеется лишь один выход – пойти на преступление…
Пьеса заставляет думать. Имеющиеся в ней комические моменты дают возможность отвлечься от размышлений (например, сцена подшучиваний Дормедонта над находящимся в невменяемом пьяном состоянии братом). В целом же это серьёзное произведение, в котором рассматриваются вечные проблемы.
В спектакле работают многие ведущие смоленские актёры – народная артистка России Людмила Сичкарёва (Фелицата Антоновна Шаблова), заслуженная артистка России Надежда Кемпи (Варвара Харитоновна), заслуженный артист России Николай Коншин (Герасим Порфирьич), Игорь Голубев (Николай Андреевич), Алла Козлова (Людмила), Валерий Брыксин (Дормедонт).

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 17 апреля 2010 г. №42 (617)
Новости по теме
Народная артистка России Людмила Сичкарёва отмечает юбилей
06 сентября 2012 1586
...Многие актёры едут вслед за своим режиссёром. Или переходят в другой театр. А Людмила Сичкарёва не уехала. Как-то я её спросила, почему. Ответ был неожиданный. «Актёры всегда ждут и ищут чего-то нового: новой пьесы, нового режиссёра. А в нашем театре режиссёры меняются часто, так что зачем уезжать?» - то ли в шутку, то ли всерьёз сказала она.Звание актрисе следовало бы присудить за то, что она уже почти полвека выходит на сцену Смоленского драматического театра. Её имя знают даже те, кто ходит в театр только на открытие и закрытие сезона или на юбилей театра.
Новогодняя премьера: в Смоленском драмтеатре поставили сказку "Морозко"
27 декабря 2010 1538
25 и 26 декабря Смоленский областной драматический театр имени А.С. Грибоедова сделал маленьким гражданам отличный новогодний подарок – музыкальную сказку «Морозко».
Смоленский драмтеатр встретил праздник премьерой
28 марта 2014 812
Социальную драму «Всё по-другому теперь…» будут играть три вечера подряд…
В Смоленском драмтеатре - премьера спектакля "Морозко"
20 декабря 2010 3117
Совсем скоро, 25 декабря, в Смоленском областном драматическом театре имени А.С. Грибоедова состоится премьера спектакля «Морозко», поставленного актёром и режиссёром Анатолием Бибекиным по мотивам известной всем с детства русской народной сказки. Это подарок нашего театра маленьким зрителям, который как нельзя более кстати вписывается в предпраздничную новогоднюю атмосферу.Незадолго до премьеры режиссёр-постановщик новогодней сказки дал «СГ» интервью.
В Смоленске состоится моноспектакль о Достоевском
20 июня 2014 1321
В постановке по воспоминаниям жены литературного классика сыграет Людмила Лисюкова …
"));