3 декабря 2016 20:45
USD 64,15   EUR 68,47
21 апреля 2010 11113

Триумф "ЛЯ-ЛЯ-ФА"

Триумф "ЛЯ-ЛЯ-ФА"

Писать о песне нелепо, она за себя говорит – вот так совершенно случайно начало заметки получилось стихотворным. Наверное, потому, что речь пойдёт о клубе авторской песни. Ярцевские барды уже давно покорили олимп Баклановского фестиваля. Недавно их ждал триумф в Подмосковье.

- А где находится ваше Ярцево? – спрашивали именитые члены жюри фестиваля авторской песни в Пушкино.
Здесь собрались авторы-исполнители из самых крупных городов страны – Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Ярославля. Ярцевчане приехали вчетвером и выступили во всех номинациях. Результат: в номинации "Авторская песня" звания лауреата и дипломанта - за Еленой Либерт и Светланой Ломакиной из "непонятно откуда взявшегося" Ярцева. Это им рукоплескал зал, где были заполнены все 700 мест. Разве это не триумф?
В презентационном альбоме клуба "Ля-ля-фа" есть такие интересные строки: "Если есть в небольшом городе, как Ярцево, творческие люди, то их пути рано или поздно пересекутся". Вот так весной 2002 года собрались в одном месте в одно время любители бардовской песни, день был необычный – 1 апреля, потому и название клуба получилось весёлым. С некоторой долей авантюризма спустя месяц заявились на участие в фестивале "Смоленское поозерье", где и поразили всех хорошими песнями в плохом исполнении. Правда, Нина Осташкова вышла в финал с песней "А жить всё интересней". Всем остальным посоветовали учиться петь в микрофон, а не падать в обморок на сцене от волнения.
Поскольку большинство из нас не композиторы и к сочинительству стихов нужен особый талант, было бы интересно узнать, а как она, эта самая песня, создаётся. Не удерживаюсь от вопроса по поводу творческого вдохновения и получаю совершенно неожиданный ответ: "Слова и музыка рождаются не в муках творчества. Вот идёшь по улице, и вдруг в голове что-то переключается, какая-то мелодия появляется и слова следом".
Эти слова принадлежат Елене Либерт. Елена по профессии физик, но на "сухого технаря" совсем не похожа. Сердце "Ля-ля-фа" – так говорят про неё в клубе. А вот Ларису Ломакину можно было бы сравнить с вечным двигателем. Поёт, танцует, из дерева парусники вырезает, в народном театре и режиссёр, и сценарист.
С того момента, как "Ля-ля-фа" впервые оказались на сцене, прошло немало времени, теперь они держат любую аудиторию. Особенно Сергей Моисеенков. Он и автор, и оранжировщик, и художественный руководитель. А вот Николая Долгушова смоленские барды окрестили "явлением в авторской песне", в его опусах сочетаются философская мудрость и кураж одновременно.
Прежде чем песня зазвучит на фестивале, она должна не раз обкататься на концертах. Авторы следят за реакцией зрителей, заскучали их глаза во время исполнения или нет. За два-три года песня оттачивается до того состояния, когда её не стыдно исполнить на большом конкурсе. А вообще авторская песня весьма субъективна, и победа зачастую зависит от настроения и настроя членов жюри. "Ля-ля-фа" имеет одно преимущество – здесь поют свои песни.
У "Ля-Ля-Фа" есть свои последователи. Неутомимые члены клуба устраивают свои концерты в школах, проводят фестивали для подростков "Песни нашего двора". Женя Шаченкова пришла в клуб после участия в таком фестивале, выросла творчески и теперь представляет клуб на самых престижных фестивалях.
Авторская песня – это всегда особая аудитория. Для небольшого города иметь своего зрителя - большой успех. Петь, конечно, можно было и дома для друзей, но если это приносит радость другим людям, нужно её донести.



Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 22 апреля 2010 г. №44(619)
Новости по теме
20 октября 2009 1739
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1588
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
28 апреля 2010 1403
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2514
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
КВН подводит итоги
25 декабря 2009 2025
В четверг в Смоленске состоялся финал XI областного фестиваля "КВН по-смоленски".
"Славутич": в Тверь - с двумя "баранками"
19 марта 2011 1035
Вчера в 1/4 финала плей-офф (первая лига, регион \"Центр\") смоленский хоккейный клуб \"Славутич\" снова уступил \"ТХК\" (Тверь) - 2:5 (0:1, 2:3, 0:1). Это была вторая игра поединка. Теперь соперники переезжают сражаться в Тверь
"));