11 декабря 2016 11:04
USD 63,3   EUR 67,21
26 апреля 2010 2542

Играй, баян! Звучи, аккордеон!

Играй, баян! Звучи, аккордеон!

Юрий Кабанов и Роман Новиков учатся на третьем курсе Смоленского областного музыкального училища имени Глинки. За последние три недели они прославились – одержали сразу три победы в престижных конкурсах ансамблей народных инструментов.

Диплом I степени ребята получили, участвуя в I областном открытом конкурсе ансамблей народных инструментов ДМШ, ДШИ и музыкальных училищ, посвящённом 65-летию Победы. В V Международном фестивале-конкурсе музыкального творчества детей и юношества "Гамаюн" - диплом лауреатов II степени. А вот первое место молодые музыканты завоевали на VII Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах среди студентов колледжей искусств и культуры, который недавно проходил в Орле.
Юрий Кабанов – из Ярцева. Родителям очень нравилась телевизионная передача "Играй, гармонь!", вот и решили они отдать сына в музыкальную школу учиться игре на баяне. Мальчишке сразу понравился инструмент… После окончания школы Юра поступил в музыкальное училище.
Роман Новиков – смолянин. Он играет на аккордеоне. В его семье отец и тётя тоже играют на этом инструменте. Рома также закончил музыкальную школу и поступил в Смоленское музучилище.
Наставником парней стал преподаватель училища П.М. Виньков.
- Мы исполняли "Молдавский танец" Анатолия Шалаева, "Старый мотив" Евгения Дербенко, - рассказывает Роман, – репетировали по нескольку часов в день. Восемь месяцев Павел Михайлович преподаёт нам предмет "Ансамбль". За это время у нас с Юрием появилась сыгранность, уверенность в себе.
- Играть вдвоём, ансамблем, не так легко, – говорит Юрий, - но мы так подружились, сплотились, что мечтаем после окончания училища поступать в консерваторию и в дальнейшем выступать в таком же ансамблевом составе.
- Хорошие ребята, ответственные, – говорит Павел Михайлович Виньков. – Замечательно показали себя в конкурсах, поэтому получили заслуженные награды. Но им ещё надо много заниматься, чтобы стать настоящими профессионалами. Уверен, всё у них впереди!


Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 27 апреля 2010 г. №46(621)
Новости по теме
25 ноября 2009 1630
Нынешним летом юные вокалисты из ДМШ №1 им. М.И. Глинки побывали на фестивале в Швеции, в городе Кристианстаде, музыканты которого, в свою очередь, являются постоянными участниками Смоленского международного фестиваля музыкального творчества детей и юношества "Гамаюн". В августе ансамбль "Согласие" блестяще выступил на международном фестивале детского творчества "Золотая пчёлка" в Климовичах Могилёвской области (Республика Беларусь). А совсем недавно, в начале ноября, завоевал второе призовое место на всероссий¬ском конкурсе "Петербургская осень". Этот престижный и по-настоящему серьёзный конкурс рассматривается как отборочный для знаменитого международного молодёжного фестиваля "Золотая Пальмира" в Праге.
10 февраля 2012 2072
В Смоленском музыкальном училище состоялся концерт лауреатов и дипломантов II международного детского, юношеского и взрослого конкурса-фестиваля «Новые вершины», который недавно закончился в Нижнем Новгороде. Наших победителей в разных номинациях, в разных возрастных категориях оказалось девять. И концерт они дали просто потрясающий, послушать его пришли преподаватели и студенты училища, родители. И все убедились, что награды на международном конкурсе не случайны. Тем более что в жюри конкурса-фестиваля входили такие знаменитости, как лауреат российских и международных конкурсов, доцент кафедры сольного пения Российской академии музыки имени Гнесиных Екатерина Стародубровская, заслуженная артистка России Светлана Кузнецова, доцент Академии хорового искусства им. В.С. Попова Антон Степанов, и другие известные и влиятельные люди в мире музыки...
20 октября 2009 1747
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
...И не только смоляне!
12 мая 2009 2578
Вот уже в третий раз в Смоленске прошёл открытый конкурс юных исполнителей на классической гитаре детских музыкальных школ, музыкальных училищ и школ искусств. В этом году он был посвящён знаменательной дате – 50-летию со дня основания Смоленского областного музыкального училища имени М. И. Глинки. Учредители конкурса: Департамент области по культуре, Смоленский методический центр по образованию в сфере культуры и искусства и Смоленское областное музыкальное училище имени М. И. Глинки, предоставившее концертный зал для выступления юных музыкантов.
"));