8 декабря 2016 08:54
USD 63,91   EUR 68,5
26 апреля 2010 1647

На летающем стуле в сны города С

На летающем стуле в сны города С

Наша жизнь оттого кажется обычной, что окружена она самыми обычными, настолько привычными, что уже незаметными нам предметами. Например, стул… Что с него взять? Сесть и вытянуть уставшие ноги на другой стул, или встать и достать заветную книгу с самой дальней полки, или бросить на него небрежно одежду… всё что угодно. Буднично, без намёков на искусство.

И вот в воскресенье Смоленский Центр культуры (в основном известный как "тот, что за памятником Микешину") удивил выставкой, посвящённой именно тому самому стулу, столь полезному и столь забытому. Зритель мог увидеть различные вариации на эту тему: рисунки, фото, металл, дерево, коллажи, глина, композиции... Однако любоваться идеями можно было только один день, точнее, несколько часов. Как говорит Николай Агафонов, это своеобразная художественная акция, облегчённый вариант типичной выставки.
– Надоели пейзажи, натюрморты… – продолжает Агафонов. – Надоели массивные экспозиции некоторых союзов, бесконечные выставкомы с их жёстким отбором работ, долгая подготовка, потом развес самих работ… В итоге на день открытия приходят в лучшем случае человек 400, а в остальные дни – 2-3. Мы решили уйти от этого и сделать однодневную трёхчасовую выставку на знакомую всем, но достаточно ёмкую тему "Стул". Её идея – необыкновенный взгляд художника на вполне обыкновенный предмет.
Выдумщики такого уникального для Смоленска действа – творческое объединение "Город С", а именно заслуженный художник России Николай Агафонов и руководители изостудии "Летающая рыба" Алина Джанбекова и Инна Павелко.
Участником выставки мог стать абсолютно любой, кто услышал информацию о ней (так как не была она, увы, повсеместной) и у кого тема вызвала творческий отклик. Организаторы даже не догадывались, каким будет количество работ. Авторы подходили к 12 часам, по одной композиции с каждого, фиксировались в "учётной тетради". Здесь никто ничем не был ограничен: ни размерами, ни профессиональными навыками. Главное – оригинально, ярко и интересно. По этому принципу и выбрали призёров, кому вручили символическую награду "Золотой мастихин": Алисе Сергеенковой "Через стулья к звёздам", Кате Сухаревой "Летающий стул", Дмитрию Кагану и Виктору Пукиреву "Неравный брак".
– Я менеджер в строительной фирме, – делится впечатлениями Елена Мальчевская, участник и начинающий художник. – Бизнес – это безудержный темп, без задержек и промедлений, однако без творчества ещё труднее жить. Оно помогает остановиться, задуматься, понять и увидеть этот мир, чтобы не проглядеть его красоту. Такая выставка – возможность поделиться своими творческими мыслями, пообщаться с другими непрофессионалами и уже известными мастерами.
Подобное Смоленск действительно видит впервые, но точно не в последний раз. Следующая выставочная акция пройдёт осенью, её тема – "Сны".
Любите искусство, кем бы вы ни были, слесарем или маляром-штукатуром, творите, самовыражайтесь, пусть ваш внутренний голос говорит без стеснения, пусть он вам рассказывает невероятные истории про летающие и говорящие стулья, пусть открывает для вас мир художественных сновидений и прокладывает дорогу в город С…

Фототриптих составлен из работ-обладателей «Золотых мастихинов»: Алиса Сергеенкова «Через стулья к звёздам», Катя Сухарева «Летающий стул», Дмитрий Каган и Виктор Пукирев «Неравный брак»

Цветной фоторепортаж: >>>

Елена ТАРАСЕНКО

Опубликовано в "СГ" 27 апреля 2010 г. №46(621)
Новости по теме
Союз свободных смолян
18 декабря 2009 2021
Только что в Смоленске открылась \"Первая выставка\" творческого объединения \"Город С\". Пока в его составе всего три участника: Николай Агафонов, Алина Джанбекова, Инна Павелко. Но всё может измениться, и любой талантливый человек может найти здесь близких по духу и эстетике…
Искусство дополнять
02 декабря 2009 1799
В универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского новая выставка – "Барышни". В галерее "4-й этаж" свои работы представили молодые художницы Алина Джанбекова и Инна Павелко. Несколько дней назад корреспонденту "СГ" удалось встретиться с авторами экспозиции и побеседовать на темы выставки и творчества.
Смолянка разбила стул об голову полицейского
07 ноября 2012 1610
Нетрезвая 26-летняя девушка устроила в одном из клубов бои без правил
В Смоленске открылась выставка работ молодых художников
09 февраля 2016 655
Масштабную экспозицию развернули в Доме художника...
"));