7 декабря 2016 23:08
USD 63,91   EUR 68,5
28 апреля 2010 2206

Больше музыки – больше счастья

Больше музыки – больше счастья

Смоленск. В зале областной филармонии с большим успехом прошёл музыкальный фестиваль "Всё лучшее — детям".

Смолянам столь полюбились "Недели музыки для детей и юношества", что уже трудно представить себе культурную жизнь малой родины М.И. Глинки без этих светлых и весёлых её страниц. В апреле 2010 года традиционная масштабная акция Департамента Смоленской области по культуре и областной филармонии обрела статус музыкального фестиваля. Девиз фестиваля "Всё лучшее — детям" не остался только декларацией о благих намерениях, вполне реально отражая разнообразие концерт¬ной афиши.
Удивительно, сколько интересных событий вместилось в восемь фестивальных дней: концерты, музыкальные спектакли, встречи с членами областного отделения Союза композиторов России. В программе "Мы делили апельсин" лауреата Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова, автора музыки к мультфильмам "Весёлая карусель", "Подарок для слона", "Клад" Игоря Егикова (Москва) участвовала лауреат всероссийских конкурсов, солистка Московской государственной академической филармонии, певица Ирина Воронцова.
Много добрых слов можно сказать буквально о каждом фестивальном мероприятии, будь то исполненная солистами Смоленской областной филармонии опера-сказка "Дикие лебеди" (музыка Ольги Малышевой, либретто Нины Колчиной, режиссёр - Роман Родницкий) или выступление юных участников образцового хореографического ансамбля "Сударушка" под руководством Зои Жарниковой (Смоленский городской Дом культуры).
Открытие фестиваля - программа "Мы любим музыку!" Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Виктора Акуловича - стало настоящим подарком для юных музыкантов. Солисты - учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств - выступали в сопровождении оркестра им. В.П. Дубровского, одного из лучших в России.
На концерте, открывшемся исполнением "Фантазии на темы И.Т. Рябинина" композитора А. Аренского (солистка Кристина Казарян, фортепиано), царила тёплая, доброжелательная атмосфера. Павел Конашков выразительно исполнил партию фортепиано в фантазии "Русские напевы" Т. Смирновой. А как пела домра в руках Натальи Жилинской в русской народной песне "Винят меня в народе"! Виртуозно исполнили "Вариации на тему русской народной песни "Возле речки, возле моста" солисты Антон Шидловский (балалайка) и Максим Климов (домра). Зажигали зал искромётным исполнением "Тико-тико" З. Абреу и "Фламенко" Е. Баева домристы Евгения Мятлева и Антон Леженин.
Петь в сопровождении оркестра сложно даже взрослым вокалистам, но Екатерина Трофимова замечательно исполнила русскую народную песню "Я на горку шла". Юная пианистка Татьяна Надобникова подчеркнула фольклорную составляющую "Кадрили" Р. Щедрина из сюиты "Не только любовь". С настоящей экспрессией прозвучали "Еврейские мотивы" на темы народных танцев композитора Т. Смирновой - пианистка Алина Латифова сумела точно передать яркий танцевальный характер произведения. Шестнадцатилетний Рудольф Затонов покорил зал не по возрасту зрелым, профессиональным исполнением сольной партии фортепиано в "Ноктюрне" А. Бабаджаняна.
Прекрасным завершением фестиваля стала программа "Волшебной флейты берега" детского абонемента "Музыка розы ветров" Смоленского камерного оркестра под управлением Евгения Основича. Юные смоляне не только услышали марши и вальсы, польки и менуэты композиторов Австрии и Венгрии, но и совершили настоящее волшебное путешествие по волнам музыки в добрую старую Вену.
Замечательную, солнечную программу подарил детям камерный оркестр филармонии. Юная аудитория с восторгом аплодировала и оркестру, и дирижёру Евгению Основичу, и солистам Татьяне Черкасовой (скрипка) и Евгению Дубровину (флейта), и ведущей программы Виктории Кузьменковой. "Фестивальные отзвуки" как слушателей, так и участников - самые положительные. По общему мнению смолян, такие фестивали приобщают слушателей к серьёзной музыке, объединяют детей и взрослых и просто доставляют много радости и счастья.

Наталья КУЛАКОВА

Опубликовано в "СГ" 29 апреля 2010 г. №47(622)
Новости по теме
20 октября 2009 1742
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
Музыка розы ветров
23 ноября 2009 2902
В волшебное путешествие по волнам музыки приглашают слушателей воскресные абонементы для детей и взрослых Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского и Смоленского камерного оркестра.
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
28 апреля 2010 1407
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2518
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
23 сентября 2009 1854
Издательство "Маджента" и Смоленский полиграфический комбинат выпустили книгу Владимира Королёва "Автограф", в которой собраны интервью со знаменитыми артистами, побывавшими у нас в области и оставившими в СМИ автограф для смолян: Евгением Догой, Эльдаром Рязановым, Сергеем Никоненко, Арменом Джигарханяном, Дмитрием Хворостовским, Евгением Нестеренко, Геннадием Полокой, Владимиром Вдовиченковым и другими звёздам. В сборнике – две цветных вкладки фотографий, рассказывающих о событиях кинофестиваля "Золотой феникс - 2008". Предисловие к книге написал Губернатор Сергей Антуфьев."Автограф" является подарком Администрации области теперь уже второму кинофестивалю, в эти дни шагающему по Смоленщине.Первыми обладателями "Автографа" станут сегодня участники област¬ной фестивальной видеоконференции и кинозрители, которые придут на творческий вечер народного артиста СССР, композитора Евгения Доги "Музыка кино" в "Россию-Премьер".

Евгений написал

19 сентября 2010 15:51

Огромное спасибо и участникам и организаторам фестиваля! Жаль, что у нас в Твери отсутствуют подобного рода мероприятия. С уважением - Евгений Баев.
"));