7 декабря 2016 17:21
USD 63,91   EUR 68,5
14 мая 2010 1952

Солнечный концерт

Солнечный концерт
На сцене Дворца творчества детей и молодёжи с большим успехом прошёл праздничный концерт лауреата международных и всероссийских конкурсов и фестивалей народной, инструментальной и джазовой музыки – Детского оркестрового объединения под управлением заслуженного учителя России, дирижёра и композитора Александра Зуя.

Просторный, залитый солнечным светом зал Дворца творчества детей и молодёжи был заполнен до отказа. По-весеннему яркой программой порадовали смолян воспитанники Детского оркестрового объединения. Её разнообразие превзошло все ожидания. В концерте участвовали не только оркестр русских народных инструментов, джаз-оркестр и ансамбль солистов "Смоленский сувенир", но и студия эстрадного танца "Унисон", танцевально-спортивный клуб "Радуга" и солисты вокальной студии "Живой звук".
В первом отделении концерта в исполнении оркестра русских народных инструментов прозвучали вариации "Подружкины частушки" Обликина, вальс "Грёзы" Андреева, "Русские потешки" Гаврилина, русские народные песни "У зари-то, у зореньки", "Ах вы, сени, мои сени" (соло на домре Софьи Афанасьевой), марш из балета "Конёк-горбунок" Ц. Пуни. Особая пластика жеста дирижёра Александра Зуя "рисовала музыку", а юные оркестранты играли с неослабевающим вниманием.
Покорили зал "Волжские напевы" композитора Саранина в исполнении дуэта баянистов - Степана Бондаря и Владимира Бондаря. Интересно прозвучал сольный номер домриста Владислава Соловьёва (концертмейстер Алла Доронкина, фортепиано) - русская народная песня "По улице не ходила, не пойду".
В Детском оркестровом объединении (ДОО) детей обучают игре на двух музыкальных инструментах - народном и духовом. В итоге юные музыканты могут играть в оркестрах русских народных инструментов, эстрадно-духовом и ансамбле солистов "Экспромт". На выступлениях ДОО в городах России, Беларуси, Украины, Германии звучит русская народная музыка, произведения русских и зарубежных классиков.
Совсем недавно - в 2009 году - большим юбилейным концертом дружный коллектив Детского оркестрового объединения отпраздновал своё 20-летие. Уже тогда слушатели были очарованы коротким и эмоциональным выступлением младшей эстрадной группы. Весной 2010 года эти ребята вышли на сцену уже в новом качестве – полноправных участников джаз-оркестра.
Второе отделение концерта открылось феерическим вальсом в исполнении джаз-оркестра и танцевально-спортивного клуба "Радуга" (руководители Лариса Журова и Максим Хорьков). В весёлые музыкальные картинки превратили песни Максима Дунаевского "Тридцать три коровы", "Лев и брадобрей" солисты вокальной студии "Живой звук" Ильдар Гараев, Илья Фетисов, Павел Зеленский (руководитель Елена Пензина), участники студии эстрадного танца "Унисон" (руководитель Вера Прудникова) и юные джазмены оркестра. Украсили программу отмеченная оригинальностью композиция Хромушина "Вальс вдвоем" в исполнении дуэта саксофонистов Виктории Баловневой и Виталия Левшунова. Лауреат IV областного фестиваля-конкурса юных дарований "Таланты Смоленщины-2010" тромбонист Степан Бондарь (1-е место) исполнил знаменитый "Сент-Луис блюз" У. Хэнди в сопровождении инструментальной группы в составе: Галина Лапина, Нелли Меркулова, Геннадий Евсеев. Как позолотили последние лучи заходящего солнца саксофон Софьи Афанасьевой и трубу лауреата IV областного фестиваля-конкурса юных дарований "Таланты Смоленщины-2010" Владимира Бондаря! Композиция "Всё для тебя" Маркса предстала буквально в золотом ореоле. Джаз-оркестр завершил своё выступление прекрасно озвученным джазовым стандартом Дюка Эллингтона "Караван".
Вершинной кульминацией концерта стало выступление ансамбля солистов "Смоленский сувенир" - реальное воплощение в жизнь основного принципа работы ДОО. Сотворчество - ядро педагогической системы отдела, которым уже не первый год руководит Наталья Зубкова. Директор Дворца творчества детей и молодёжи, заслуженный учитель России Татьяна Кудасова считает:
- Наши педагоги умеют направить энергию детей и молодёжи в русло созидания. Мы стремимся создать все условия для удовлетворения интеллектуальных, творческих и досуговых запросов юных смолян.
"Смоленский сувенир" - удивительное творческое содружество воспитанников, выпускников и педагогов Дворца - был создан всего два года назад. Его выступления восторженно принимают не только слушатели России. На гастролях в Германии в декабре 2009 года ансамбль "Смоленский сувенир" успешно выступал в городских театрах Марля и Реклингхаузена совместно с хоровыми коллективами этих городов. В репертуаре ансамбля представлена русская народная музыка и европейские традиционные рождественские произведения.
Вела двухчасовой отчётный концерт воспитанница, а ныне педагог Дворца Анна Тимофеева. Виртуозно сыграл партию балалайки в концертных вариациях на тему русской народной песни "Калинка" В. Городовской солист ансамбля "Смоленский сувенир" Даниил Клименко. Солистка ансамбля, обладательница проникновенного тёплого голоса Ольга Якушева великолепно спела русскую народную песню "Утушка луговая". Программу концерта на ура приняли и убелённые сединами ветераны войны и труда, и совсем юные слушатели.
Вот мнение гостя из Республики Беларусь Яна Николаевича Лецкевича, военврача санитарного эшелона:
- Музыка поднимала настроение на фронте бойцам и командирам, даже раненым. Хочу поблагодарить за незабываемые впечатления дирижёра, художественного руководителя оркестров Дворца Александра Зуя и всех ребят и педагогов. Такая музыка излучает свет, любовь и радость жизни, это лучший подарок для меня и моих друзей!

Наталья КУЛАКОВА

Опубликовано в "СГ" 15 мая 2010 г. №53 (628)
Новости по теме
20 октября 2009 1742
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
28 апреля 2010 1407
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2518
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
"));