10 декабря 2016 06:05
USD 63,3   EUR 67,21
14 мая 2010 1470

ОБЪЕКТИВная красота сквозь века

ОБЪЕКТИВная красота сквозь века

Гармония небесного и земного, рукотворного и естественного… Об этом первая персональная выставка молодого фотографа Александра Иванова в Центре культуры.

Александру давно хотелось сделать православную выставку. Пять лет накапливал материал, много путешествовал по Смоленщине, по другим древним и святым землям, видел множество заброшенных храмов и возрождение лишь редких из них. Название экспозиции – "Сквозь века".
– Хотелось показать, как шло возрождение храма, что было раньше и к чему пришли сегодня, – поясняет автор. – Сегодня заброшены храмы в Михновке, Алексино, Микулино, Герчики, Аполье, Черепово, Пассово, Рай... Возможно, через фотографии люди поймут, чем жили наши предки, что мы, к сожалению, сейчас теряем, мимо какой красоты порой проходим, не оглядываясь…
В прошлом Саша серьёзно занимался археологией, был в составе поисковых отрядов "Примирение" и "Честь и долг", занимался восстановлением памяти погибших бойцов. Однако вот уже года два, как отошёл от этого дела. Но поиск остался в жизни Саши как духовное обогащение. Увлекается историей, постигает жизнь наших предков. Занимается рукопашным боем, овладевает системой новгородской и суздальской дружин. Пробует историческое фехтование на мечах, чтобы попытаться понять, что чувствовали деды, когда дрались на мечах.
В первую очередь Саша благодарит своего учителя фотомастерства Станислава Богданова, который поддержал и открыл дорогу к красоте.
…Работы не подписаны, чтобы не акцентировать внимание зрителя на частностях. Столь уже привычный на выставках приём – единое пространство, в данном случае родное православное, древнее, прославленное чудом, героическое и при этом заброшенное, нами же разрушенное. Но гармония кажется восстановимой, когда смотришь на яркие цветные пейзажи Александра и величественные храмы, которые выстояли в смуте веков и продолжают сиять… Стоит только прийти на выставку.

Елена ТАРАСЕНКО

Опубликовано в "СГ" 15 мая 2010 г. №53 (628)
Новости по теме
15 декабря 2009 1461
"Российская газета" обнародовала список лауреатов национальной премии "Человек года" за 2009 год по номинациям Русского биографического института. Среди них и почётный гражданин города Смоленска и Смоленской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он назван лауреатом премии в номинации "Религия". Звание "Человек года" присвоено Его Святейшеству за выдающийся вклад в духовное возрождение России.
20 октября 2009 1744
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
Три пятёрочки
05 мая 2010 1666
В Центре культуры на улице Тенишевой в Смоленске открыта совместная фотовыставка Дмитрия Кагана и Виктора Минченко "105 на двоих". 50 лет одному и 55 другому. Выставка вобрала в себя работы авторов за все годы творчества.
"Золотая осень"
13 октября 2009 1654
Первые лица Смоленщины посетили главную агропромышленную выставку года – \"Золотая осень\".Смотреть
...И счастья в личной жизни!
30 июня 2010 1408
Саша признаётся, что был женат пять раз, и все пять раз – счастливо. Кажется, что сейчас у Александра есть всё: молодость, острый ум, положение в обществе. А ещё деньги, которых он не жалеет на людей, которые ему приятны. Возможно, поэтому у него нет отбоя от девушек. Конечно, в 17 лет всё было не так, однако его "семейные" истории начались именно в этом возрасте. Тогда он сошёлся с первой из девушек. За пятнадцать последующих лет у него периодически случались романы, бывали и недолгие полусемейные отношения, но сейчас он установил себе планку: жена – это та, с кем вели совместное хозяйство больше двух лет.
"));