8 декабря 2016 12:51
USD 63,91   EUR 68,5
17 мая 2010 1367

Любители интриг и острых ощущений

Любители интриг и острых ощущений

В эти майские дни в Смоленском драмтеатре впервые прошли гастроли Могилёвского областного театра драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича (город Бобруйск). Артисты привезли три спектакля: "Семейный портрет с посторонним", "Песочные часы" и детскую сказку "День рождения Кота Леопольда". Работы весьма разнообразные, интересные. Итак, "Семейный портрет"…

Обычная, казалось бы, семья, проживающая в деревне. Один из неотъемлемых её атрибутов и ключевых персонажей – это Бабка (в исполнении Натальи Кашпур). Просто Бабка, без конкретного имени. Ей необходимы интриги, новые ощущения, она устала от повседневного быта и рутины. И вот Бабка начинает действовать...
На постой к весёлой семейке при содействии заведующего деревен¬ским клубом Михаила (Вадим Бабинич) попадает молодой городской художник Виктор (Евгений Ракицкий). Обычный парень, немного, правда, нервный. Хотя будешь тут нервным, когда тебя почему-то все считают психом-маньяком. А всё потому, что Михаил, объединив усилия с Бабкой, рассказал всем, что художник этот – только что выпущенный из психушки пациент. Это месть заведующего за то, что Виктор приглянулся Таньке (Татьяна Дорогобед) – молодой девушке, к которой явно неравнодушен Михаил.
Художник не знает покоя ни днём, ни ночью. Считая ненормальными хозяев дома, он не смыкая глаз сидит ночами в своей комнате и прислушивается к малейшему шороху. Члены семейки, в свою очередь, тоже не дремлют. Особенно бдителен Тимофей (Анатолий Дворянников) – глава семьи, недавно упавший с мотоцикла и сломавший ногу. Он весь спектакль лежит на кровати и очень недоверчиво относится к постояльцу.
Уморительна сцена именин Тимофея, когда все сидят за столом и постоянно приглашают увечного присоединиться к ним, а вороватый Михаил постоянно что-то пытается прихватить с собой – то рюмку, то ложку, а то и целую поллитру.
В конце второго действия происходит некоторое примирение хозяев дома с "посторонним", он даже сидит с ними за столом, но напряжён, боится, что его хотят отравить.
Завершается постановка неким духовным единением членов семьи, поющих народную песню. В этот момент они – семья.
Вообще нужно сказать, что спектакль (режиссёр-постановщик Сергей Полещенков) полон юмора, забавных моментов, а особенности речи персонажей, их порой нелепые высказывания только усиливают комический эффект.
Гастроли белорусских артистов носят обменный характер – Смоленский областной драматический театр повёз в Белоруссию, в Бобруйск, тоже три спектакля: "Всё будет хорошо", "Страсти роковыя…" и музыкальную сказку "По зелёным холмам океана".


Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 18 мая 2010 г. №54 (629)
Новости по теме
20 октября 2009 1743
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
Премьера "Щелкунчика": сказочно красиво!
25 декабря 2009 4511
Смоленский областной драматический театр имени А.С. Грибоедова приготовил детям прекрасный новогодний подарок – музыкальную сказку \"Щелкунчик\". Её премьера состоялась 25 декабря.Смотреть
28 апреля 2010 1407
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2518
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
23 апреля 2010 1692
Второй тур в зоне "Запад" первенства России по футболу, где в этом сезоне выступает смоленский "Днепр", для наших земляков был неудачным: во Владимире они проиграли с минимальным счетом 0:1 (0:0) местному "Торпедо". Зато встреча была весьма результативной по количеству предупреждений – целых девять: 4 – у хозяев, 5 – у гостей (Прудников, Савельев, Марков, Попов, Миронов).
"));