9 декабря 2016 18:22
USD 63,3   EUR 67,21
07 июня 2010 3987

Счастливый человек художник Каштанов

Счастливый человек художник Каштанов
В последние годы среди молодого поколения россиян всё большее распространение получает знакомство с отечественной историей через исторические клубы. Смоленщина – яркое тому подтверждение. Среди смолян – участников различных исторических реконструкций, членов исторических клубов широко известно имя смоленского художника Юрия Каштанова. 1 июня нынешнего года ему исполнилось 50 лет.
Сейчас, с высоты юбилейных лет, Юрий благодарен своим родителям, которые, понимая стремления сына и видя зарождающийся в нём талант рисовальщика, всячески поддерживали его увлечение. Особенно ему нравилось изображать на бумаге героику русской истории. С начальных классов учился в художественной школе. Одновременно живо интересовался историей родного города. Класса с седьмого даже проводил экскурсии для гостей Смоленска. В то время наши школьники очень тесно дружили с польскими харцерами (польские пионеры). Вот им, как правило, и рассказывал Юрий об истории древнего города. А в школе (учился в средней школе №7, ныне – гимназия имени Н.М. Пржевальского) он вовсю занимался оформлением учебных кабинетов.
К окончанию школы Юрий уже твёрдо знал, кем он будет и чем станет заниматься в жизни. Угадать своё место в жизни и твёрдо идти к нему – не начало ли это человеческого счастья?
На жизненном пути очень многое зависит от поддержки людей, находящихся рядом в тот или иной момент. И с этим Юрию везло. Армейские годы не пролетели у него без пользы, как иногда бывает. Начиная с военкомата, из которого призывался и в котором оформлял наглядную агитацию. На протяжении всей военной службы он, что называется (и как советовали опытные художники), набивал руку. Писал плакаты, оформлял наглядную агитацию в солдатских клубах, учебные пособия в классах боевой подготовки. За полгода до увольнения в запас удалось даже поработать на "Мосфильме", где известный режиссёр Юрий Озеров тогда снимал "Битву за Москву". Каштанов занимался подготовкой к съёмке военной атрибутики: моделей орденов, медалей, оружия, снаряжения.
После возвращения из армии в родной город Юрия приняли оформителем в бутафорский цех Смоленского драмтеатра. Первой его работой была подготовка военной атрибутики (оружия, снаряжения и прочего) к спектаклю по популярной пьесе Александра Гладкова "Давным-давно".
Особым эпизодом стоит в жизни художника Смоленский камерный театр. Более десяти лет, с 1985-го по 1996 год, Юрий Евгеньевич работал здесь художником-оформителем, потом – главным художником. Очень по-доброму он вспоминает эти годы. Да и сейчас не прерывается его дружба с театром.
Но не уходила страсть к рисованию. Все эти годы Юрий изображал сцены из военной истории России. Иллюстрации Каштанова стали помещать в книгах и журналах. Юрий Евгеньевич сотрудничал с московскими и смоленскими издательствами. Вышло несколько десятков книг и журналов с его иллюстрациями. С 1993 года Юрий Евгеньевич активно сотрудничает с московским издательством "Белый город". Этим издательством выпущено несколько книг, рекомендованных Министерством общего и профессионального образования РФ для дополнительного образования школьников старшего возраста. В этих книгах Каштанов – и автор текста, и иллюстратор.
А ещё Юрий Евгеньевич широко известен как один из организаторов и активных участников клуба исторического фехтования (СКИФ) – впоследствии исторического клуба "Порубежье". Клуб "Порубежье" известен как исторический театр своими постановками и театрализованными выступлениями. Вообще-то Юрий Каштанов и в Смоленске, и в Москве известен ещё как знаток Петровской эпохи. Поэтому его часто приглашают на исторические реконструкции, а то и на съёмки исторических фильмов в качестве режиссёра и консультанта. Например, сейчас как консультант и как актёр Юрий Евгеньевич участвует в создании художественного фильма "Концерт – фронту" (киностудия "Бета-фильм", Москва). Фильм будет рассказывать о Смоленске 1943 года, сразу после освобождения его от оккупантов. Это из планов на будущее.
А в 50-летний юбилей принято подводить итоги. Говоря об этом, художник соглашается: "Да, можно сказать, что я – счастливый человек. Всегда делал то, что больше всего хотел. Стремился стать художником-иллюстратором, стал им. И сейчас занимаюсь, и в дальнейшем буду заниматься любимым делом".

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 8 июня 2010 г. №63 (638)
Новости по теме
В Смоленске открылась выставка художника Юрия Спирина
05 августа 2010 2722
В Центре культуры Смоленска открылась выставка брянского художника Юрия Спирина. Экспозиция носит название «Русь моя», в ней представлено около 40 работ.
Юрий Сынкин: "Нельзя останавливаться на достигнутом"
25 мая 2015 1030
Председатель Общественной палаты Смоленской области - о своём участии в предварительном голосовании «Открытый выбор»...
Человек, который живёт прошлым
14 мая 2013 1961
Руководитель исторического театра «Порубежье» Александр ЦЕЛУЕВ – о любви к истории, о национальной гордости, об оживающих экспонатах музеев и о том, как Смоленская область стала полигоном для съёмок фильмов о войне
Почётным гражданином Смоленска стал Юрий Попов
31 августа 2012 1388
Его кандидатуру на тайном голосовании поддержали 18 депутатов Смоленского городского совета, трое выступили «против»
"));