9 декабря 2016 20:25
USD 63,3   EUR 67,21
07 июня 2010 1496

Вечно новый сабантуй

Вечно новый сабантуй

Любимейший праздник татарского народа Сабантуй - праздник древний и новый, праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды. Название праздника происходит от тюркских слов: "сабан" - плуг, "туй" - праздник. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же - в честь их окончания (в июне).

В старину празднование Сабантуя было большим событием, и к нему долго готовились. Всю зиму девушки, молодые женщины готовили подарки – ткали, шили, вышивали. Весной, перед началом праздника, молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки, куриные яйца. Самым почётным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце. Сбор подарков обычно сопровождался весёлыми песнями, шутками, прибаутками. Подарки привязывали к длинному шесту, иногда джигиты обвязывали себя собранными полотенцами и не снимали их до конца церемонии. Аксакалы, своего рода совет Сабантуя, назначали жюри для награждения победителей, следили за порядком во время состязаний. Кульминацией праздника был майдан - состязания в беге, прыжках, национальной борьбе - керэш и, конечно, конные скачки.
Постепенно Сабантуй сделался праздником всеобщим и межнациональным – сегодня он отмечается в сёлах, посёлках, районах, городах, столице Татарстана, Москве, Санкт-Петербурге и во многих других регионах страны, а также в разных уголках мира, где проживают татары.
В настоящее время Сабантуй приобрел статус государственного праздника.
По сложившийся в Смоленске традиции Сабантуй состоится в лесном массиве в Красном Бору. Начало праздника 14 июня в 12-00.
В программе праздника: игры, состязания, концерт; будет работать буфет по продаже татарских национальных блюд.
Проезд к месту проведения Сабантуя: от Колхозной площади на автобусах №№1, 12, 30, 36 до остановки "Дубрава", далее около 500 метров назад в сторону города до столба "379 км" на Витебском шоссе с левой стороны (при движении в сторону города). Будет вывеска "Сабантуй".
Справки по телефонам: 64-16-03, 42-08-02.
Будем рады вас видеть на Сабантуе.

Анват ТУХВАТУЛЛИН

Опубликовано в "СГ" 8 июня 2010 г. №63 (638)
Новости по теме
В Смоленске отпразднуют сабантуй
11 июня 2013 1161
Национальный татарский праздник окончания посевных работ состоится 12 июня в Красном Бору
Смолян приглашают на «Сабантуй»
08 июня 2015 847
14 июня в Красном Бору пройдёт городской праздник дружбы народов…
Когда у праздника есть сюжет
02 июня 2010 1127
Смоленская областная молодёжная общественная организация "Динамика" и автономная некоммерческая организация "Ради будущего" организовали для детей-сирот в школах-интернатах посёлка Кардымово и города Ярцево весёлый праздник ко Дню защиты детей.
28 июня 2012 1365
6 июля в историко-архитектурном комплексе «Теремок» (Флёново) состоится праздник «Ночь на Ивана Купалу».
30 июля 2010 1483
С 13 по 15 августа на Кардымовском аэродроме мотоциклисты из смоленского клуба "Дикая Дивизия 67" будут проводить мото-фестиваль "Смоленские дрова". Праздник, посвящённый дню рождения клуба, как всегда, пройдёт с размахом. Любители ревущих двигателей и запаха палёной резины увидят и смогут поучаствовать в интересных и остроумных конкурсах, задуманных организаторами, услышат выступления музыкальных коллективов города и области. Как обычно, изюминкой праздника станет огненное шоу, которое в этот раз обещают сделать просто грандиозным. У клуба много друзей, поэтому именинников из "Дикой Дивизии" приедут поздравить мотоциклисты из других клубов и иногородние гости.Всем, кто приедет, гарантируется заряд позитива, общение на свежем воздухе и масса впечатлений. На площадке будет работать кухня, бар и палаточный городок для всех желающих.Схема проезда: поворот на Духовщину с трассы "Москва-Минск", не доезжая Каменки, съезд направо у деревни Топорово (6 км от поворота).
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
"));