4 декабря 2016 19:15
USD 64,15   EUR 68,47
11 июня 2010 5069

Ольга Воронец: Гляжу в озёра синие!

Ольга Воронец: Гляжу в озёра синие!
В 2009 году решением Смоленского городского Совета III созыва народная артистка России Ольга Воронец удостоена звания "Почётный гражданин Смоленска" – за большой личный вклад в развитие музыкально-исполнительского искусства и прославление города Смоленска, его истории и культурного наследия в России и за рубежом.

-В детстве я всё время просил Ольгу спеть мне песню "Гитарика", – вспоминает родной брат певицы, Игорь Павлович Воронец, смоленский композитор. – Сестра не понимала, что я имел ввиду, а на самом деле это был романс "Пока звенит в гитаре каждая струна". Когда в войну стали бомбить Смоленск, мы отправились в эвакуацию. Мама зачем-то взяла с собой концертное платье и туфли. По дороге она выменяла их на хлеб. Ещё у неё была с собой цигейковая куртка. Продав её, мама отослала письмо Калинину, и он дал распоряжение прослушать Ольгу.
В 1943 Ольга Борисовна окончила школу и поступила во ВГИК, в мастерскую В. Ванина, а затем перешла в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение. В 1947 году состоялись её первые выступления на сцене Центрального клуба милиции, затем в вокальной группе оркестра народных инструментов Московской областной филармонии. С 1956 она стала солисткой Мосэстрады. Прекрасная внешность, богатое обертонами грудное меццо-сопрано, голос широкого диапазона от нежного пианиссимо до сильного форте способствовали успеху певицы.
-Когда сестра выиграла свой первый важный конкурс и весть дошла до Смоленска, мама была счастлива, – вспоминает Игорь Воронец.
Ольга Воронец много выступала за границей — в Дании, Голландии, Египте, Южной Америке… Она исполняла эстрадные песни советских композиторов и, кажется, была далека от народного творчества. Но на одном из концертов она познакомилась с трио баянистов (А. Кузнецов, Я. Попков, А. Данилов), и тем удалось уговорить её попробовать свои силы в русской народной песне. И талант певицы раскрылся – и наиболее ярко в ставших народными песнях "Ромашки спрятались", "Сладка ягода", "Гляжу в озёра синие…" и других. А песня "Гляжу в озёра синие" стала визитной карточкой знаменитой смолянки.
На Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня "Калинка" в исполнении О.Б. Воронец пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали: Ольга-Калинка.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 12 июня 2010 г. №66-67 (641-642)
Новости по теме
Прощание с Ольгой Борисовной Воронец
04 августа 2014 1302
Певица будет похоронена в Смоленске на Тихвинском кладбище 5 августа…
Ольга Воронец похоронена в Смоленске
05 августа 2014 3145
Фоторепортаж из областной филармонии, где смоляне сегодня простились со своей выдающейся землячкой…
23 сентября 2009 1655
Народная артистка СССР Ольга ВОРОНЕЦ официально признана почётным гражданином своего родного города Смоленска. Ольга Борисовна - коренная смолянка. К слову, Воронец – одна из известных смоленских дворянских фамилий.
Смоляне услышали песни Ольги Воронец
16 марта 2015 791
В областной филармонии прошёл концерт памяти певицы…
21 июня 2010 1361
Недавно в прессе появилась информация о том, что народная артистка России Ольга Воронец попала в больницу. \"Смоленская газета\" выяснила, в каком состоянии находится певица в настоящий момент.По нашей информации, Ольга Воронец была госпитализирована с диагнозом \"инсульт\". Некоторое время она находилась в реанимации. Теперь Ольгу Борисовну перевели в общую палату. Несмотря на перенесённый инсульт, она уже разговаривает. Редакция желает певице скорейшего выздоровления!
В Смоленске вспомнят артистку Ольгу Воронец
31 июля 2015 756
31 июля в Смоленском областном центре народного творчества пройдет вечер памяти в честь народной артистки РСФСР…
"));