10 декабря 2016 21:33
USD 63,3   EUR 67,21
16 июня 2010 1401

Гармония звуков Татьяны Симоновой

Гармония звуков Татьяны Симоновой
В последний день музыкального фестиваля имени М.И. Глинки свою новую работу представила наша замечательная композитор Татьяна Симонова (на снимке). В звонкой тональности, что свойственна этому музыканту, прозвучала в исполнении Елены Гавриловой соната соль мажор в четырех частях. В творческом плане это произведение оказалось наиболее значительным среди исполненных в концерте инструментальных сочинений.

Характерно и типично для Симоновой быстрое оживлённое Вступление. Оно сразу ввело слушателей в яркий образный мир композитора. А дальше такая знакомая певучесть, лиризм, завершённость мелодических линий, смелые, но сдержанные штрихи, свободное дыхание. Видно было, что и Е. Гаврилова с удовольствием воспроизводит прекрасную живую ткань этой музыки.
Во 2-й части зазвучало нежное, светлое Анданте. Абсолютное отсутствие какой-либо манерности, широкий простор мелодии, её свободное движение с нарастанием и успокоением мелодического ряда, и мягкая симоновская точка, с её глубочайшим невысказанным содержанием! Это анданте – достойный подарок Глинке.
3-я часть начинается простым игривым Скерцо в трёхдольном размере, характером напоминающее мелодии Моцарта. Вновь появляется выразительная лирическая струя. Сколько настроений, сколько мысли в этой музыке! Всё завершается в том же размере, что и в начале, но мягче и спокойнее.
4-я часть – это стремительное Престо, такое же насыщенное и образное, как и предшествующие части сонаты. Слышится что-то от танца, радостного и полного восприятия жизни.

Олег Кирпанёв

Опубликовано в "СГ" 17 июня 2010 г. №68 (643)
Новости по теме
В Смоленске пройдёт творческий вечер композитора Татьяны Симоновой
11 октября 2016 848
Концерт устроят в областной филармонии 11 октября…
Михаилу Глинке посвящается
07 мая 2010 1899
Сформирована программа 53-го Всероссийского музыкального фестиваля им. М.И. Глинки, посвящённого 206-й годовщине со дня рождения великого композитора, нашего земляка. Сроки проведения фестиваля: 29 мая – 6 июня.
Декабрьские встречи
28 декабря 2009 1492
Стало доброй традицией проводить в конце года в Центре культуры у Микешина так называемые Декабрьские встречи публики с музыкантами, поэтами, художниками, артистами – яркими интересными людьми. Главным организатором и душой этих встреч является Татьяна Симонова – сама замечательный композитор, музыкант и педагог.
В Смоленской области завершается 56-й фестиваль имени Глинки
02 июня 2013 1171
По традиции он финиширует народными гуляниями в Новоспасском – родовом имении великого композитора (Ельнинский район). Здесь проходит большой музыкальный праздник. А вечером в областном центре состоятся два больших танцевальных концерта
На 55-м Международном музыкальном фестивале имени М.И. Глинки аншлаговые концерты стали традицией
30 мая 2012 1426
Фортепианный вечер 26 мая стал для смоленских поклонников чёрно­белых клавиш открытием нового имени. Всемирно известный пианист, почётный член Королевской академии музыки в Лондоне Константин Лифшиц подарил публике истинное сонатное пиршество. Он сыграл три великие сонаты: ре мажор К 576 Моцарта, ля бемоль мажор Ор. 110 Бетховена и соль мажор Ор. 78 Шуберта.
В Смоленске отметят юбилей Моцарта концертом скрипачки с оркестром
25 января 2016 607
27 января в филармонии выступит Ксения Дубровская...
"));