Культура

С доброй памятью о Рыленкове

16 июня 2010 года в 11:08
Его именем названа одна из городских улиц, его стихи начертаны на граните перед центральным входом в Сквер памяти героев в центре Смоленска. Только в послевоенные годы Николаем Рыленковым было издано более 30 поэтических и прозаических книг, сборников публицистики, переводов, очерков, эссе и литературных портретов, среди которых известная повесть о событиях Отечественной войны 1812 года quot;На старой Смоленской дорогеquot;. На его стихи написано много замечательных задушевных, лирических песен. quot;Ходит по полю девчонка…quot; пели во всех уголках необъятной страны. Три десятка лет поэт руководил Смоленской областной писательской организацией. Он дружил с Михаилом Исаковским и Александром Твардовским. Вместе с выдающимися друзъями-поэтами основал Смоленскую поэтическую школу, внесшую свой особый вклад в развитие русской поэзии 20-го века и растворившейся в ней, ставшей неотъемлемой частью ее многослойного основания. Еще два десятка лет назад о Рыленкове знали всюду, его творчество изучали во всех гуманитарных ВУЗах наряду с творчеством Исаковского и Твардовского.
Стихи Николай Иванович начал писать еще в школе. Некоторое время работал сельским учителем. Поэт воспевал родную русскую природу в органичном единстве с сельским трудом. Его поэзия, искренняя, слегка приглушенная тихим голосом человека, не желающего говорить о сокровенном на языке улиц и площадей , вся пронизана житейской и народной мудростью, нравственностью. По стихам Рыленкова можно учить детей самому трудному, что выпадает человеку в его судьбе – обретению совести и следованию в жизни её голосу.
Сменился общественный строй, изменилась социальная структура общества, в новый уклад жизни поэзия Рыленкова вписывается с трудом. Слабым теплом и светом зиждется она ныне в сиянии новой России, окутанной нефтяными и газовыми трубами. Но не дано ей погаснуть в веках до тех пор, пока на земле живут сельские труженики. Поэзия Рыленкова рядом с нами, она жива, замечаем ли мы ее или нет. Всем, кто понимает это, нужно прилагать все усилия, чтобы ее огонек раздувался небесными ветрами. Так уж устроена русская душа, кровными узами связанная с землей. Все больше и больше каменеет сердце горожанина, блуждая по лабиринтам обустроенных новостроек и одиночиваясь в них, а душе, взращенной и окруженной красотой русской природы, все верится в чудо, – в возможность победы духовного над материальным.
В этой связи отрадно, что на малой родине поэта, в селе Тюнино Рогнедовского района Брянской области, ежегодно проходит областной праздник поэзии, культуры и труда, вручается литературная премия его имени (жаль, смоляне не принимают участие в этой премии). Вот и в этом году, в День России, состоялся очередной, 35-й по счету, праздник. В нем приняли участие представители администрации и думы Брянской области, Рогнедино и Тюнино, поэты и творческие коллективы Брянщины. Приехали в Тюнино и смоляне: дочь поэта И.Н Рыленкова, его внучка Екатерина Томсон, краевед Н.И. Деверилина, директор областной юношеской библиотеки О.И. Белокурова, поэты Р.А. Ипатова, В.В. Лавров и автор этих строк. Смоляне выступили со словом о Рыленкове, прочли его и свои стихи, в том числе посвященные земляку, подарили музею поэта, основанному в школе его имени, книги. А первые праздники поэзии и сельского труда проходили в Тюнино при непосредственном участии Николая Рыленкова. Не раз сюда в прошлом веке приезжали известные смоленские поэты и писатели. В школьном музее на фотографиях можно узнать Веру Звездаеву, Нину Семенову, Юрия Пашкова. Хочется надеяться, что возобновленная связь смоленских писателей с Тюнино не оборвется уже никогда.
Гармония звуков Татьяны Симоновой
Смоленский ковчег-2010

Другие новости по теме