6 декабря 2016 08:46
USD 63,92   EUR 67,77
23 июня 2010 4533

Браво, маэстро!

Браво, маэстро!
Профессиональный добротный джазовый коллектив – это, как правило, атрибут только столичных городов. В таких же, как Смоленск, пусть очень древних и сердцу дорогих, джаз всегда пребывал на уровне очень средней самодеятельности. Тем не менее объявленный отчётный концерт биг-бенда Смоленского института искусств в Глинковском зале областной филармонии интригующе заинтересовал меня, как искушённого музыканта, полвека проживавшего в профессиональном музыкальном искусстве…
В истории музыкального искусства биг-бенд является эталоном джазового коллектива. Разнообразный по стилевым и жанровым признакам репертуар: от короля свинга Каунта Бейси до современного джазового композитора Гордона Гудвина и метра отечественного джаза Юрия Чугунова. Идеальное ансамблевое звучание таких интонационно капризных инструментов, как трубы и тромбоны, с замечательными виртуозными исполнителями Вячеславом Зайцевым, Александром Менжуровым, Валерием Розовым, а также саксофонистом Геннадием Вереницыным. А каким проникновенно красивым звуком пропел кларнет в пьесе Сиднея Беше у студента Евгения Носок! Настоящим украшением ансамбля явилась джазовая вокалистка Марина Абдуллаева. Тембровое богатство саксофонов, гитар, вибрафона, фортепиано – всё это блистало, солировало и сливалось в полифонии сложнейших джазовых ритмов.
Смоленский биг-бенд в полной мере отвечает стандартам лучших джазовых коллективов как слаженный ансамбль солистов-виртуозов. И в основном это студенты Смоленского института искусств и даже колледжа (Максим Позикун). Руководит коллективом талант¬ливый музыкант, доцент этого института Андрей Сычугов. Каких больших успехов добился его коллектив! Весной 2009 года он получил гран-при II межрегионального конкурса-фестиваля эстрадно-джазовых коллективов "Медные трубы". Биг-бенд является почётным гостем фестивалей мирового уровня – всероссийских оркестровых ассамблей, проходящих под патронажем международной ассоциации духовых оркестров и ансамблей (WASBE).
Выступление биг-бенда Смоленского института искусств явилось праздником души и сердца для всех присутствующих. Появление сильного джазового коллектива – это настоящее приобретение для Смоленска. Именно такие определяют культурный уровень города.
Браво, маэстро! Браво, Андрей Сычугов!

Лилия ПОЛЯКОВА

Опубликовано в "СГ" 24 июня 2010 г. №71 (646)
Новости по теме
В Смоленске отметили День джаза
25 апреля 2014 1250
24 апреля в СГИИ с сольным концертом выступил «Биг-бенд» под руководством Сергея Сычугова…
Смоленский «Биг-бенд» взял Гран-при
07 мая 2014 789
Оркестр института искусств стал лучшим на конкурсе духовой музыки в Белоруссии…
Римские каникулы института искусств
29 июля 2013 1153
Международный Совет организаторов фольклорных фестивалей при ЮНЕСКО пригласил наших студентов устроить праздник в Риме
Со смоленским задором
04 декабря 2009 1289
Хореографический коллектив "Смоленские задоринки" детской школы искусств Смоленского государственного института искусств занял первое место
В Смоленске прошла театральная ассамблея искусств
29 апреля 2011 1650
В концертном зале Смоленского государственного института искусств состоялась ассамблея искусств «Театральный тандем», посвящённая 1150-летию города-героя Смоленска, 50-летию Смоленского государственного института искусств.
Сергей Жилин: Я буду ещё и петь!
20 января 2012 2564
Пианист, дирижёр, композитор и руководитель джазовых коллективов «Фонограф», заслуженный артист России Сергей Жилин выступил с программой Winter JAZZ на сцене Смоленской областной филармонии. Вокальные хиты и классические джазовые стандарты прозвучали в исполнении Светланы Артемьевой и «Фонограф­джазквартета». Концерт прошёл в рамках организованного Департаментом по культуре и филармонией масштабного музыкального фестиваля «Рождественские встречи в Смоленске».
"));