10 декабря 2016 17:41
USD 63,3   EUR 67,21
25 июня 2010 1982

Романсов старых чудны звуки

Романсов старых чудны звуки
Удивительный вечер военных и старинных русских песен, русских и цыганских романсов подарил недавно жителям села Глинка артист Московской филармонии, лауреат конкурса имени Георгия Свиридова Александр Пашкевич. Вместе с солистом в райцентр приехали виртуозы гитары и народных инструментов Юрий Черин и Олег Дорогов.

Сколько замечательных моментов пережили зрители благодаря артистам. Удивительно, но концерт, состоявшийся в новом Культурно-просветительном центре, прошел на одном дыхании. Жители села тепло принимали каждый концертный номер. Когда звучали военные песни, многие в зале подпевали Александру Пашкевичу. А сколько задора и неподдельного куража вложил солист в исполнение русских песен. Как искренне и проникновенно звучали романсы Варламова, Дебюка, Обухова!..
Глинковцы тепло благодарили артистов за чудные минуты, за искренность и настоящую любовь к русской классике. Подтверждением сказанному были цветы, которые зрители щедро дарили своим гостям.
Рассказ об этом замечательном событии был бы не полным, не вспомни мы о человеке, который позаботился о том, что б у нас на сельской сцене выступили московские артисты. Дело в том, что жителей села Глинка и генерального директора ЗАО "Московский зеркальный комбинат" Леонида Вениаминовича Лейбова сроднили события, происходившие на Глинковской земле в годы Великой Отечественной войны. Тогда, при освобождении Глинковского района, погиб отец Леонида Вениаминовича. Сегодня имя Лейбова-старшего, вместе с именами сотен других воинов, выбито на плите братской могилы села Глинка. Для сына это место стало святым. В Глинке Л.В. Лейбов бывает постоянно. Леонид Вениаминович оказывает посильную помощь школам и детским садам района. В один из последних приездов Л.В. Лейбов приехал вместе с Александром Анатольевичем Пашкевичем, который любезно согласился дать концерт в память об отце своего друга. Глинковцы никогда не забудут великолепного голоса исполнителя и чудных звуков старинных романсов.

Ирина БУДАЧЕНКОВА

Опубликовано в "СГ" 26 июня 2010 г. №72-73 (647-648)
Новости по теме
Смоленская филармония порадовала любителей романсов
25 февраля 2015 611
21 февраля зрители услышали новую программу «Не пробуждай воспоминаний»…
В Смоленске вспомнили певицу Лидию Русланову
21 июня 2016 431
В областной филармонии состоялся концерт, посвященный великой артистке…
...И гитара Мигеля Родригеса!
23 октября 2009 2478
Смоленск. 28 октября в концертном зале имени М.И. Глинки исполнительница старинных и современных романсов, заслуженная артистка России Любовь Исаева (сопрано, Москва) представит программу "Я о земном заплачу и в раю". Концертмейстер – Юрий Нугманов (гитара). Выступления Любови Исаевой и Юрия Нугманова с огромным успехом проходят не только в Москве, но и во многих регионах России. На концерт в рамках музыкального фестиваля, посвящённого 70-летию Смоленской филармонии, артисты приедут после гастрольного турне по городам Дальнего Востока. Творческому сотрудничеству певицы и гитариста уже более десяти лет. Два прекрасно записанных альбома романсов являются гордостью коллекций многих почитателей таланта Л. Исаевой и Ю. Нугманова.
Ave Maria и другие…
26 октября 2009 1597
В рамках фестиваля, посвящённого 70-летию Смоленской областной филармонии, концертный зал имени М.И. Глинки принимал 22 октября именитых гостей из столицы – Московский государственный академический камерный хор. Своё выступление прославленный коллектив начал торжественными песнопениями. По зрительному залу то мощно разливалась, то затухала до самой тоненькой ноты божественная музыка Сергея Рахманинова: исполнялись фрагменты его "Всенощного бдения".
В областной филармонии прошел концерт для ветеранов (фоторепортаж)
09 мая 2013 1531
На сцене выступал оркестр имени Дубровского, солировал Павел Баранский, который исполнял песни военных лет и старинные русские романсы
В Смоленск привезли «Серебряные струны»
19 марта 2016 493
В областной филармонии выступил тульский оркестр народных инструментов…
"));