10 декабря 2016 00:14
USD 63,3   EUR 67,21
23 июня 2009 2302

Герань ты моя, герань!..

Герань ты моя, герань!..
Сегодня исполняется 40 лет с того дня, как смерть забрала поэта Николая Рыленкова. Сегодня весь день на Братском кладбище в Смоленске к могиле Николая Ивановича будут идти и идти смоляне, чтобы к памятнику поэта (работы Альберта Сергеева) положить цветы. Июнь, разгар лета, есть
и ромашки, и колокольчики, и жасмин, в киосках – гвоздики, розы, хризантемы, но давайте сделаем подношение Н.И. Рыленкову тиражом в 20480 экземпляров (тираж «Смоленской газеты». – Авт.) – вспомним для него его же знаменитую герань.

На окне огоньки герани –
Герань ты моя, герань!
Синий взгляд мою душу ранит,
Не рань ты её, не рань!

Пусть скорее гроза нагрянет,
Нагрянь ты скорей, нагрянь!
На окне огоньки герани –
Герань ты моя, герань!

Официальное же возложение цветов смоленскими писателями, представителями литературной общественности и митинг памяти Н.И. Рыленкова состоятся на Братском кладбище в одиннадцать часов. Затем в областной юношеской библиотеке пройдёт читательская конференция по творчеству поэта.
А на минувшей неделе делегация нашей творческой интеллигенции посетила село Тюнино – малую родину Николая Ивановича. Раньше село относилось к Рославльскому уезду, а с 1944 года, с момента образования Брянской области, отошло к Рогнединскому району Брянщины. Здесь ежегодно проходит рыленковский праздник «Поэзии и труда». Нынче он был посвящён 100-летию со дня рождения Н.И. Рыленкова.
Рассказывает поэт, председатель областной организации Союза российских писателей Владимир Макаренков:
- «Поклонись от меня и милому моему сердцу Тюнину». Эти строки из письма Николая Ивановича Рыленкова секретарю комсомольской организации школы Дине Самохиной начертаны мелом на школьной доске перед партой, за которой учился в школе будущий поэт. И школьная доска, и парта с глобусом, ручкой, чернильницей и тетрадью являют собой своеобразный уголок памяти об ученической поре поэта, организованный в музее Тюнинской средней общеобразовательной школы. Имя Рыленкова было присвоено школе в 1972 году постановлением Совета министров РСФСР. Помимо классного уголка в музее представлены предметы сельского крестьянского быта, расшитые полотенца, картины, витрины с книгами и фотографиями поэта и гостей, побывавших в Тюнино.
На одном из стендов - фотография с изображением группы писателей, выступающих на тюнинском празднике «Поэзии и труда», среди которых наши Юрий Васильевич Пашков и Вера Андреевна Звездаева. Фотография датирована 13 июня 1971 года, когда в Тюнино проходил всего лишь второй по счёту ежегодный праздник «Поэзии и труда». Нынче мероприятие проводилось в 34-й раз. В составе нашей делегации были дочь поэта Ирина Рыленкова, его внучка Екатерина Томсон, поэт Раиса Ипатова, председатель Смоленской организации Союза композиторов России Николай Писаренко, библиотекари областной юношеской библиотеки Ольга Белокурова и Елена Кирикова, сотрудник областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского Татьяна Насонова. Мы подарили школьному музею книгу Николая Рыленкова «Пчела» (2009 год издания), журналы-альманахи «Под часами» и другие книги смоленских авторов.
А затем перед собравшимися жителями Тюнино и их гостями выступили: глава Рогнединского района А.И. Дороденков, депутат Государственной Думы, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками В.А. Малашенко, И.Н. Рыленкова, Р.А. Ипатова, Н.Е. Писаренко, брянские поэты, народные песенные коллективы. В своем выступлении Ирина Николаевна, дочь поэта, посещающая Тюнинский праздник ежегодно, рассказала о мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения Рыленкова, которые прошли на Смоленщине.
Впечатление о мероприятии у смолян осталось благоприятное. Мы уезжали из Тюнино с теплыми чувствами благодарности Брянской земле за достойную память о Николае Ивановиче. Одно жаль, что смоляне далеко не каждый год принимают участие в рыленковском празднике «Поэзии и труда». Наверное, поэтому в Тюнинской школе в фойе перед музеем в картинной галерее нет ни одной работы смоленских авторов, только брянские художники. Негоже нам, землякам поэта, не принимать участия в жизни школы его имени, в которой он проучился пять лет. Брянские поэты ежегодно становятся лауреатами литературной премии им. Н.И. Рыленкова. Премия эта утверждена администрацией Рогнединского района, а стало быть, носит районный масштаб. Об этом мы говорили с главой администрации района Александром Ивановичем Дороденко. Может быть, нашему Департаменту по культуре стоит предпринять решительные действия, чтобы исправить это положение и сделать совместными усилиями с брянцами премию всероссийской или хотя бы межрегиональной, т.е. администраций двух областей? Думается, и нашим чиновникам, и творческим организациям Смоленщины есть над чем призадуматься. Хочется верить, что в ближайшем будущем положение изменится, и смоляне примут активное участие в дальнейшем деле увековечения памяти поэта Николая Рыленкова на Смоленской и Брянской земле.
Владимир КОРОЛЁВ, фото Николая Дементьева

Новости по теме
С доброй памятью о Рыленкове
16 июня 2010 2153
Его именем названа одна из городских улиц, его стихи начертаны на граните перед центральным входом в Сквер памяти героев в центре Смоленска. Только в послевоенные годы Николаем Рыленковым было издано более 30 поэтических и прозаических книг, сборников публицистики, переводов, очерков, эссе и литературных портретов, среди которых известная повесть о событиях Отечественной войны 1812 года "На старой Смоленской дороге". На его стихи написано много замечательных задушевных, лирических песен. "Ходит по полю девчонка…" пели во всех уголках необъятной страны. Три десятка лет поэт руководил Смоленской областной писательской организацией.
Мостик поэзии из Смоленска в Тольятти...
17 февраля 2014 1095
...пролёг через Рославль. Вторым лауреатом премии имени Рыленкова стал поэт Борис Скотневский...
Литературную премию имени Рыленкова в Смоленске вручат редактору журнала "Юность" Валерию Дудареву
13 февраля 2016 460
15 февраля в областной библиотеке состоится литературно-музыкальный вечер...
В Смоленской области вручили литературную премию имени Николая Рыленкова
16 февраля 2016 596
Лауреатом стал редактор журнала «Юность»…
В Смоленске презентовали книгу Рыленкова
17 февраля 2014 1230
Сборник под названием \"Живая связь времн\" увидел свет накануне 105-летия выдающегося смоленского поэта
Поэты ХХ века
26 февраля 2010 1129
Депутаты городского Совета приняли решение увековечить память смоленских литераторов Александра Твардовского, Михаила Исаковского и Николая Рыленкова
"));