Культура

Герань ты моя, герань!..

23 июня 2009 года в 10:04
Сегодня исполняется 40 лет с того дня, как смерть забрала поэта Николая Рыленкова. Сегодня весь день на Братском кладбище в Смоленске к могиле Николая Ивановича будут идти и идти смоляне, чтобы к памятнику поэта (работы Альберта Сергеева) положить цветы. Июнь, разгар лета, есть
и ромашки, и колокольчики, и жасмин, в киосках – гвоздики, розы, хризантемы, но давайте сделаем подношение Н.И. Рыленкову тиражом в 20480 экземпляров (тираж «Смоленской газеты». – Авт.) – вспомним для него его же знаменитую герань.

На окне огоньки герани –
Герань ты моя, герань!
Синий взгляд мою душу ранит,
Не рань ты её, не рань!

Пусть скорее гроза нагрянет,
Нагрянь ты скорей, нагрянь!
На окне огоньки герани –
Герань ты моя, герань!

Официальное же возложение цветов смоленскими писателями, представителями литературной общественности и митинг памяти Н.И. Рыленкова состоятся на Братском кладбище в одиннадцать часов. Затем в областной юношеской библиотеке пройдёт читательская конференция по творчеству поэта.
А на минувшей неделе делегация нашей творческой интеллигенции посетила село Тюнино – малую родину Николая Ивановича. Раньше село относилось к Рославльскому уезду, а с 1944 года, с момента образования Брянской области, отошло к Рогнединскому району Брянщины. Здесь ежегодно проходит рыленковский праздник «Поэзии и труда». Нынче он был посвящён 100-летию со дня рождения Н.И. Рыленкова.
Рассказывает поэт, председатель областной организации Союза российских писателей Владимир Макаренков:
- «Поклонись от меня и милому моему сердцу Тюнину». Эти строки из письма Николая Ивановича Рыленкова секретарю комсомольской организации школы Дине Самохиной начертаны мелом на школьной доске перед партой, за которой учился в школе будущий поэт. И школьная доска, и парта с глобусом, ручкой, чернильницей и тетрадью являют собой своеобразный уголок памяти об ученической поре поэта, организованный в музее Тюнинской средней общеобразовательной школы. Имя Рыленкова было присвоено школе в 1972 году постановлением Совета министров РСФСР. Помимо классного уголка в музее представлены предметы сельского крестьянского быта, расшитые полотенца, картины, витрины с книгами и фотографиями поэта и гостей, побывавших в Тюнино.
На одном из стендов - фотография с изображением группы писателей, выступающих на тюнинском празднике «Поэзии и труда», среди которых наши Юрий Васильевич Пашков и Вера Андреевна Звездаева. Фотография датирована 13 июня 1971 года, когда в Тюнино проходил всего лишь второй по счёту ежегодный праздник «Поэзии и труда». Нынче мероприятие проводилось в 34-й раз. В составе нашей делегации были дочь поэта Ирина Рыленкова, его внучка Екатерина Томсон, поэт Раиса Ипатова, председатель Смоленской организации Союза композиторов России Николай Писаренко, библиотекари областной юношеской библиотеки Ольга Белокурова и Елена Кирикова, сотрудник областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского Татьяна Насонова. Мы подарили школьному музею книгу Николая Рыленкова «Пчела» (2009 год издания), журналы-альманахи «Под часами» и другие книги смоленских авторов.
А затем перед собравшимися жителями Тюнино и их гостями выступили: глава Рогнединского района А.И. Дороденков, депутат Государственной Думы, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками В.А. Малашенко, И.Н. Рыленкова, Р.А. Ипатова, Н.Е. Писаренко, брянские поэты, народные песенные коллективы. В своем выступлении Ирина Николаевна, дочь поэта, посещающая Тюнинский праздник ежегодно, рассказала о мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения Рыленкова, которые прошли на Смоленщине.
Впечатление о мероприятии у смолян осталось благоприятное. Мы уезжали из Тюнино с теплыми чувствами благодарности Брянской земле за достойную память о Николае Ивановиче. Одно жаль, что смоляне далеко не каждый год принимают участие в рыленковском празднике «Поэзии и труда». Наверное, поэтому в Тюнинской школе в фойе перед музеем в картинной галерее нет ни одной работы смоленских авторов, только брянские художники. Негоже нам, землякам поэта, не принимать участия в жизни школы его имени, в которой он проучился пять лет. Брянские поэты ежегодно становятся лауреатами литературной премии им. Н.И. Рыленкова. Премия эта утверждена администрацией Рогнединского района, а стало быть, носит районный масштаб. Об этом мы говорили с главой администрации района Александром Ивановичем Дороденко. Может быть, нашему Департаменту по культуре стоит предпринять решительные действия, чтобы исправить это положение и сделать совместными усилиями с брянцами премию всероссийской или хотя бы межрегиональной, т.е. администраций двух областей? Думается, и нашим чиновникам, и творческим организациям Смоленщины есть над чем призадуматься. Хочется верить, что в ближайшем будущем положение изменится, и смоляне примут активное участие в дальнейшем деле увековечения памяти поэта Николая Рыленкова на Смоленской и Брянской земле.
Владимир КОРОЛЁВ, фото Николая Дементьева
Виктор Акаткин: В Твардовском восхищают пушкинская свобода и полётность письма!
От классики к джазу

Другие новости по теме