5 декабря 2016 17:35
USD 63,92   EUR 67,77
06 июля 2010 2720

Лыком шиты!

Лыком шиты!

Вот уже второй раз наши земляки посещают Вятскую землю, а именно Всероссийский фестиваль современной рукотворной игрушки.

Фестиваль родился в 1998 году при поддержке Министерства культуры России и Государственного Дома народного творчества и сначала проходил в Москве. С 2006-го он обрёл свою постоянную прописку на земле знаменитых вятских игрушечников в Кирове.

В нынешнем году в Киров прибыли 100 мастеров декоративно-прикладного искусства из разных уголков нашей страны. Это был настоящий праздник игрушек, созданных своими руками и из самых разнообразных материалов: глины и дерева, бересты, соломки, шерсти, стекла, теста и т.д. Большой раздел выставки был представлен текстильной игрушкой. В основном все коллекции выполнены умельцами за последние два года, т.е. уникальные, в чём и была специфика фестиваля.

Участники могли не только посмотреть работы коллег-игрушечников, но поучиться у них и поделиться своими секретами мастерства. В рамках фестиваля было проведено более 20 мастер-классов. По итогам состоялся «круглый стол» с ведущими специалистами и кандидатами искусствоведения из Москвы и Кирова.

На прошлом фестивале смоленская коллекция игрушек из природных материалов Детской студии ремёсел Дворца творчества детей и молодёжи получила специальный диплом «За оригинальные авторские разработки». На нынешнем Смоленск представил две коллекции: «Игрушки из лыка и бересты» (автор Алла Багдасарьян) и «Коллекция смоленской текстильной куклы» (автор Елена Леднёва). Впервые на всероссийском уровне были представлены образцы традиционной смоленской текстильной куклы, созданные по материалам коллекции М.К. Тенишевой. Искреннюю благодарность педагоги выражают депутату смоленской областной Думы Андрею Борисову, благодаря которому эта поездка, отнюдь не близкая, стала возможной.

Фестиваль современной рукотворной игрушки стал незабываемым праздником народной выдумки и подлинной красоты. Ведь что такое игрушка? Это не только воспоминание о нашем детстве. В детские годы в человеке закладываются основные понятия доброты и формируется творческое мышление – те качества, которые обязательно проявят себя во взрослой жизни. Вот почему так важно уделять игрушке больше внимания, учить создавать её, понимать и ценить. Особенно важно - развивать народную игрушку, через которую дети и взрослые приобщаются к истории родного края.
Лыком шиты!

Лыком шиты!

Лыком шиты!


Алла БАГДАСАРЬЯН, Дворец творчества детей и молодёжи; фото автора

Опубликовано в "СГ" 6 июля 2010 г. №77 (652)
Новости по теме
Берегини из сена, бересты и лыка
06 июля 2010 1473
С 1 по 11 июля смоленские мастера игрушки принимают участие в Международном фестивале «КенАрт – европейский культурный мост», который проходит в Архангельской области
Мы - просто дети (фоторепортаж)
23 мая 2013 1480
На сцене «Губернского» прошло юбилейное торжество, посвященное 95-летию системы дополнительного образования детей России
Юных смолян научат делать куклы-берегини
10 декабря 2015 778
В музее «В мире сказки» проводится мастер-класс по изготовлению народных игрушек...
09 августа 2012 2051
7 августа в спортивно-оздоровительном комплексе «Смена» более ста ребят из двадцати районов области приняли участие во втором областном фестивале творчества детей-инвалидов «Я – автор».
Смоленские игрушки выставляли в Твери
22 января 2013 1595
Ученики детской студии ремёсел показали своё мастерство на всероссийской выставке керамических поделок
"));