11 декабря 2016 03:18
USD 63,3   EUR 67,21
15 июля 2010 2542

Фотохудожники в жанре "ню"

Фотохудожники в жанре "ню"

Своим художественным видением тела человека решили поделиться 12 фотографов, большинство из которых посвятили искусству не один год, а некоторые - и десятилетия. Всего представлено 45 работ, исполненных с неординарным восприятием тематики в разных цветовых решениях и техниках.
Почти четверть работ – двенадцать - принадлежит смоленскому фотографу Станиславу Кожекину, для которого участие в выставке скорее исключение, чем правило. В Доме художника он выставил две серии фотографий, первая посвящена четырем стихиям – огонь, вода, земля и воздух. Олицетворением их становится красивый обнаженный мужчина в разном антураже. Вторая серия – о бесконечном цикле жизни и смерти человека. Каждый из восьми снимков имеет свое название, подписи сделаны на латыни и на русском языке: «Зарождение», «Развитие», «Будем наслаждаться жизнью и любить», «На склоне жизни», «Накануне смерти», «Жизнь отлетела», «Полет души», «Сотворение». Особенность этой серии в том, что девушка-модель принимает различные позы-символы под водой, а специальное освещение, используемое при съемке, дает возможность абстрагироваться от тела как такового и обратиться к размышлениям о цикличности бытия.
«Для меня слово «плоть» не синоним «телу». Плоть – это то, что не имеет ярко выраженной формы, - говорит другой фотограф Олег Фомкин. – Все привыкли восхищаться красивой кожей, а что если ее смять, помять, бросить, подумал я, - будет ли она вызывать то же восхищение?» Фомкин представил серию из пяти работ, на каждой изображен какой-то участок тела. Глядя на фотографии, можно предположить, что объектом съемки была безобразная натура с явным избытком кожи, но, по признанию автора серии работ, моделью была худенькая девушка, особое внимание было уделено участку кожи на ее животе, коленке и ключице.
Председателя Смоленской организации Союза фотохудожников России Игорь Чернов отметил, что «Плоть» - это первый из трех проектов в рамках подготовки к юбилею организации. «Жанр ню, так сложилось, не был охвачен нашими выставке ранее, и поэтому мы решили разом компенсировать недостаток внимания к нему», - поясняет Чернов.

Яна МАРКЕВИЧ

Опубликовано в «СГ» 17 июля 2010 г. №82 (657)
Новости по теме
В Смоленске пройдёт межрегиональная фотовыставка
04 марта 2014 900
Участвовать могут как профессионалы, так и любители…
Пабло Пикассо отметит юбилей в Смоленске
04 ноября 2016 306
Выставка «Параграфы» откроется 16 ноября…
"Русь православная" в смоленском Доме художника
09 августа 2010 2681
В Доме художника открылась выставка «Русь православная», посвящённая празднику иконы Смоленской Божией Матери.
Вспоминая о жанре портрета
09 апреля 2010 1676
В конце марта в Смоленске в Доме художника открылась персональная выставка работ скульптора Константина Куликова. Экспозиция носит название "Скульптурный портрет".
Увидела свет «Антология смоленской фотографии»
07 июля 2013 1828
Всё равно – ФЭД или Nikon: вы можете попасть в историю!
В Смоленске откроется выставка фотографий Александро-Невской лавры
03 сентября 2015 687
На выставке также будет представлена икона святого князя Александра Невского вместе с частицей его мощей…
"));