5 декабря 2016 15:28
USD 64,15   EUR 68,47
26 июля 2010 2219

Кинотрилогия о Днепре: от истоков к устью

Кинотрилогия о Днепре: от истоков к устью

Из заключительной экспедиции по Днепру вернулась творческая группа телестудии "Просвещение", которая с 2008 года снимает документальную трилогию о реке трех славянских народов - "От истока Днепра золотые купола". Первые два фильма о Днепре на территории Смоленщины и Белоруссии уже были презентованы зрителю. Сегодня телепроект находится на финальной стадии. Рабочая дата выпуска третьей части, украинской, намечена на конец этого года.
Маршрут завершился неделю назад в устье Днепра на берегу Чёрного моря. Состав экспедиции с 2008 года не менялся. Это руководитель проекта Анатолий Журавченков, автор сценария Юрий Солопонов, оператор Виктор Понажев и режиссер Владимир Мосев, который рассказал "СГ" о реализации задуманного:
- Первая экспедиция была несколько авантюрной, но уже в процессе съёмок, когда мы начали находить заброшенные церкви, древние храмы, возникала единая тема – православие и Днепр. Тогда мы решили, почему бы не совершить такую экспедицию, целью которой было бы показать, что Днепр - это не только водный путь, соединявший когда-то славянские народы, а ещё и общая история, духовное прошлое. Примечательно, что в первый день экспедиции был праздник Крещения Руси, но об этом мы узнали уже позже, и, приняв это как некий символ, мы начали активно сотрудничать со Смоленской Епархией. Так экспедиция стала называться православной. Мы получили благословение от тогда еще митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, нынешнего патриарха Московского и Всея Руси, и начали осуществлять этот проект. Цель изначально была проста: пройти весь Днепр и посмотреть на всё своими глазами. Хотелось ответить на вопросы: чем живут люди, во что верят…
- Чем же живут люди Приднепровья?
- Река во многом определяет характер нации. Если у нас Днепр разный, бесшабашный, порой непроходимый, так и у нас жизнь такая неопределённая в России, то в Белоруссии все более спокойно, размеренно, люди там - работяги… А Украина - размах, ширь, удаль казацкая…
Интересно, что каждый народ считает Днепр своим: белорусы считают их рекой, украинцы так же, ну а смолянам сам Бог велел его называть родным… Сож тоже начинается у нас, на территории Белоруссии она впадает в Днепр, так же и Десна, но уже в Украине соединяется с Днепром. Эти малые речки тоже символичны, они как ветви одного большого дерева…
Люди живут своими проблемами, но никто не унывает, с надеждой живут: когда-нибудь дороги будут, храмы восстановят… На Смоленщине работы непочатый край… Потому что в Белоруссии и Украине церковь либо есть и она действует, либо её нет.
Кинотрилогия о Днепре: от истоков к устью
- Как вы считаете, это связано, прежде всего, с государственной политикой или отношением людей?
- Украина и Белоруссия, даже находясь в составе Советского Союза, были несколько обособленными. А русский народ огромный, и всегда оставляет многое "на потом". Когда мы задумывали проект у истока Днепра в деревне Дудкино Сычевского района, там только начиналось строительство архитектурного ансамбля. В третьем фильме мы отразим произошедшие изменения: там мы начинали проект, там и завершим.
Отмечу, что без поддержки областной Администрации и Торгово-промышленной палаты (по инициативе которой была создана Ассоциация Приднепровских городов) у нас не получилось бы так быстро и гладко пройти экспедицию, увидеть всё своими глазами и отснять богатый материал, чтобы теперь рассказать об этом другим.
- Какой участок реки был наиболее трудным для освоения?
- Десять дней мы путешествовали по Украине, четыре дня по Белоруссии. А вот в Смоленске пришлось совершать несколько экспедиций. Трижды выезжали на разные участки реки, и как, ни странно, это было самым сложным этапом съёмок. В общей сложности по нашему региону мы преодолели свыше 400 километров, сделали остановки в 23 памятных исторических местах, географически связанных с великой русской рекой.
- Какие воспоминания стали самыми яркими за время знакомства с Днепром?
- Неожиданным был высокий приём в украинском городе Черкассы. Там архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн провёл службу в честь Смоленщины. Мы презентовали ему две части фильма "От истока Днепра золотые купола" и передали землю, взятую в родном селе основателя Херсона Григория Потёмкина (он родился в селе Чижево Духовщинского уезда) и освящённую воду - из истока Днепра.
- Снимать кино о Днепре, не восхищаясь им, наверное, невозможно…
- Днепр везде красив! А лейтмотивом нашего фильма стал бумажный кораблик, который мы запускаем у истока. Снимали этот кадр мы в несколько дублей, и однажды в Сычёвском районе наш коллега упал, перегородив собой всю реку (а она там всего сантиметров 50 шириной!). И недалеко от Чёрного моря мы пошутили, не было ли у них в 2008 году засухи в конце июля в связи с тем, что Днепр был перегорожен на несколько минут…
В Смоленске он естественный, без плотин и преград, свободный. Дальше он работает на человечество. Плотины, ДнепроГЭС… В устье он опять становится свободным, разбиваясь на несколько рукавов, сквозь острова сливается с другими реками и в городе Очакове входит в Чёрное море. Там мы запустили свой кораблик, который из речного превратился в большой морской корабль. Искупались и испытали чувство полного удовлетворения, это сродни полёту в космос!

Яна МАРКЕВИЧ

Опубликовано в "СГ" 27 июля 2010 г. №86 (661)
Новости по теме
29 июля 2011 2820
Праздник «У истока Днепра» в честь 1023-ей годовщины Крещения Руси состоялся в деревне Дудкино Сычёвского района 28 июля. Именно в этом местечке Смоленской области начинается могучая река Днепр, которая протекает по трём славянским государствам – России, Беларуси, Украине.Место это становится всё более привлекательным для паломников. Здесь выстроен храм в честь святого равноапостольного князя Владимира, который в 988 году крестил Русь. Красивый деревянный храм хорошо вписался в существующий ландшафт, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон освятил храм и престол. Была отслужена литургия. На ней присутствовала вице-губернатор, руководитель аппарата Администрации Смоленской области Ольга Окунева. Храм не смог вместить всех желающих принять участие в этом божественном мероприятии, потому что сюда, к истоку Днепра, прибыли паломники из Белоруссии, Сычёвского, Угранского, Новодугинского районов, города Смоленска.
Главе города Смоленска подарили фильм
16 января 2014 968
Съемки о великой реке Днепр длились пять лет…
22 июля 2010 1219
"СГ" продолжает информировать о движении первого Славянского крестного хода молодёжи, который начался 29 июня от истока Днепра в Сычевском районе.
Патриарх Кирилл прибыл к истоку Днепра
29 августа 2015 1118
Начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленскую митрополию...
Google удивил смолян
13 января 2016 724
Жители области неожиданно для себя узнали, что у нас протекает рiчка Днiпро…
"));