4 декабря 2016 17:13
USD 64,15   EUR 68,47
30 июля 2010 2283

Ярцево: биография города

Ярцево: биография города
Уверен,если собрать все книги о Смоленщине и смолянах, выходившие в разные времена, получилась бы солидная библиотека. А поток соответствующей литературы не только не иссяк, но продолжает нарастать. И это прекрасно, ибо чем больше мы читаем о родном крае, тем больше узнаём и любим его.
И вот ещё одно ценное издание пополнило краеведческий книжный фонд. Его подготовили три автора, три известных в области журналиста и краеведа – Юрий Шорин, Татьяна Райхлина и Наталья Максумова. Называется их коллективный труд "Ярцево через века. 1620 – 2010".
Нарушим устоявшуюся традицию – начнём и уделим должное место оформлению книги, тем более что оно заслуживает отдельного разговора. Отпечатана книга на хорошей бумаге, "упакована" в твёрдую, в меру яркую и сделанную со вкусом обложку.
Издание обильно снабжено иллюстрациями, включая фотографии, большинство которых читатели увидят впервые. Вот некоторые из них: "Пребывание императора Николая II на станции Ярцево 30 августа 1912 года", "Ярцевская текстильная фабрика в конце XIX века", "Дача владельца фабрики Хлудова" (скромное сооружение, заметим, ни в какое сравнение не идёт с особняками нынешних наших олигархов), а вот и, как мы теперь говорим, градообразующее предприятие Ярцева в разные годы XX века, вплоть до начала 1941 года. А этот снимок явно "не нашего" происхождения: солдат на улице оккупированного Ярцева. Рядом другое фото, сделанное, видимо, сразу после захвата города частями вермахта: до боли знакомые полуторки, трёхтонки, раскуроченный снарядом трактор "Сталинец".
Без чувства горечи невозможно рассматривать и другую фотографию, запечатлевшую Ярцево сразу после освобождения в сентябре 1943-го: от многоэтажных домов – только стены, от частных строений – только печные трубы.
А вот - серия снимков, зафиксировавших для истории тяжкий труд восстановителей города. Это из разделов книги "Послевоенное Ярцево" и "Время ударной стройки". И, наконец, цветные фотографии из главы "Город, в котором хочется жить": прекрасные строения, скверы, зелёные улицы и чудесные панорамы, сделанные с высоты птичьего полёта и позволяющие рассмотреть чуть ли не каждый дом.
А ещё смотрят на нас со снимков земляки-ярцевчане: строители, рабочие предприятий, люди в возрасте и совсем юные. А ведь любой город, и Ярцево, конечно же, не исключение – это прежде всего люди, его население – и детсадовская малышня, и учащиеся, и представители старших поколений – труженики и бывшие воины…
Не хотелось бы, однако, чтобы кто-то решил, что новое издание – это не что иное, как составленный из фотографий и рисунков альбом, каких в последние годы в разных городах выпущено немало. Нет, книга "Ярцево через века…" - это серьёзное исследование, где иллюстрации лишь дополняют содержательный и интересный текст, основанный на изучении и толковании разнообразных документов и "живых" свидетельств.
Жанр этой книги я бы определил так: "биография города". Да, у городов, как и у людей, свои биографии. Три автора книги о Ярцеве сумели проследить и показать его историю от времён оных до наших дней. При этом не забыты отдельные люди, о коих рассказано в главе "Знаменитые земляки".
Барьеров, похоже, авторы книги для себя не возводили: объективно и честно заполнили они и героические, и трагические страницы истории. Естественно, в книгах, вышедших в год 65-летия Великой Победы, должное место уделено событиям Великой Отечественной войны. И роковой 1941-й, и победный для Смоленщины 1943-й год нашли достаточно обстоятельное освещение на страницах издания. Заметим, что если Смоленская область – самая пострадавшая в войну, то Ярцевский район - из самых пострадавших в области.
…Ну, а как насчёт недочётов? Будем откровенны: в настоящее время редкая книга выходит без опечаток, ошибок, стилевых погрешностей. В этом смысле труд трёх авторов поводов для критики, практически, не даёт. Замечу лишь, что кое-где возможны были небольшие добавления. Так, в содержательном очерке о знаменитом ярцевчанине, одном из последних Маршалов Советского Союза (сейчас, как известно, звания маршала в российской армии нет), Герое Советского Союза Олеге Александровиче Лосике правильно сказано, что он награждён орденом Жукова. Но не мешало бы добавить, что это орден Жукова №1, а О.А. Лосик – первый председатель ассоциации кавалеров этой награды.


Михаил РАБИНОВИЧ

Опубликовано в "СГ" 31 июля 2010 г. №88 (663)
Новости по теме
28 апреля 2010 1589
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
20 октября 2009 1741
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1406
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
"Космические гонки" в CAR-dымово, 6 марта
07 марта 2011 3153
Смоленская область, Кардымовский район
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2516
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
"));