8 декабря 2016 14:57
USD 63,39   EUR 68,25
26 июня 2009 1782

От классики к джазу

От классики к джазу
В нашем городе-герое не осталась незамеченной смелая и неожиданная программа Смоленского камерного оркестра, которым руководит
Павел Герштейн. Солист - лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России Граф Муржа (скрипка). Павел Герштейн (на фото), художественный руководитель и дирижер Смоленского камерного оркестра, стал лауреатом премии имени Дмитрия Лихачёва. Лауреат международных конкурсов в России, Италии, Испании, Франции, ЮАР Граф Муржа неоднократно выступал на сцене зала имени М.И. Глинки. Совершенством считает его игру Зоя Павлова, преподаватель ДМШ по классу скрипки: «Муржа играет, как дышит, - свободно, легко, непринужденно и выразительно». Выпускник Московской консерватории (класс профессора И. Бочковой) стажировался в Королевской академии музыки в Лондоне и успешно гастролировал в России, Франции, Англии, Италии, Швейцарии, Голландии, Японии. В Смоленске его любят.
В первом отделении прозвучали «Венгерские танцы» Й. Брамса (оркестровка французского композитора М.О. Дюпана) и «Интродукция и рондо-каприччиозо» К. Сен-Санса (1863). Немало исполнителей с разной степенью успеха играли эти популярные произведения. Интерпретация Муржи – одна из самых впечатляющих. Да и кто бы сыграл «Венгерские танцы» более аутентично, чем венгр по национальности Муржа? Эта музыка у него в крови. А как чист голос его скрипки! Кстати, это инструмент работы Лоренцо Сториони, изготовленный в Кремоне в 1776 году.
Исполненные во втором отделении «Джаз-сюита №1»
Д. Шостаковича (изначально написанная для духового состава, в оркестровке Е. Щербакова), «Прелюдия №2» Дж. Гершвина и произведения С. Шакаряна понравились слушателям до чрезвычайности.
Первое исполнение на родине М.И. Глинки миниатюр «Голубое небо» (памяти Дж. Герш¬вина, посвящение П. Герштейну), «На волнах блюза», «Французский ретро-квинтет» стало открытием музыки глубоко национального композитора Степана Шакаряна. Это последний из ныне здравствующих учеников Арама Хачатуряна.
«Французский ретро-квинтет», навеянный впечатлениями от пребывания С. Шакаряна в Париже, был посвящён открытию посольства Франции в Ереване. Музыка, пропитанная ладовыми особенностями армянского народного искусства, джазовыми интонациями, цитатами из песен Эдит Пиаф, Ива Монтана, радовала слух.
Программу концерта украсили сольные партии лауреата всероссийских и международных конкурсов Игоря Аронова (фортепиано), Ларисы Третяк (скрипка) и Софии Боковой (виолончель), а также приглашенного солиста Смоленского русского народного оркестра имени В.П. Дубровского Константина Черкасова (ударные инструменты). Публика принимала и солистов, и оркестр с сердечной теплотой.
Не обошлось и без сюрпризов от Павла Герштейна - дирижёр исполнил песню Nice and easу Л. Спенса. А «Лунную серенаду» Г. Миллера он не только спел, но и станцевал!
Ещё до начала концерта Павел Яковлевич кратко ответил на мой вопрос: «Чем радовать слушателя будете?»:
- Жизнерадостной, весёлой, ни на что не похожей программой «От классики к джазу».
Именно такой она и получилась.
Наталья КУЛАКОВА


Новости по теме
19 апреля 2011 4041
С огромным успехом в концертном зале имени М.И. Глинки прошло торжество, посвящённое 20-летнему юбилею Смоленского камерного оркестра областной филармонии. В нём участвовали дирижёры – художественный руководитель оркестра Михаил Переплеснин, Павел Герштейн, солисты – заслуженный артист России Александр Тростянский (скрипка), лауреат международных конкурсов Руслан Разгуляев (фортепиано), Людмила Каминская (сопрано).
Филармония откроет сезон фестивалем "Смоленская осень"
24 сентября 2010 4072
Отличительным, фирменным знаком открытия концертных сезонов областной филармонии стали музыкальные фестивали. Нынешняя «Смоленская осень» пройдёт в концертном зале имени М.И. Глинки с 1 по 24 октября.
Афиша Смоленской филармонии
26 марта 2013 1249
В рамках проекта «Антология советской эстрады» сцену концертного зала имени Глинки поделят столичные и смоленские артисты. Очередной концерт цикла пройдёт 6 апреля и будет посвящён творчеству Анны Герман
16 марта 2011 1062
17 марта (четверг) в Концертном зале имени Глинки состоится творческий вечер композитора Леонида Любовского. Вход свободный. Его произведения прозвучат в исполнении Смоленского камерного оркестра и фортепианного дуэта Classic. Дирижировать будет сам маэстро, а также московский дирижёр Михаил Переплеснин
Как смоляне соревновались с Юрием Башметом
20 февраля 2012 1923
Изысканной программой порадует слушателей Смоленский камерный оркестр под управлением Юрия СОБОЛЕВА в среду, 29 февраля. В концерте участвует лауреат международных конкурсов Павел СТУДЕННИКОВ (флейта, Москва). Отдохновение душе несут людям серебряные звуки флейты – именно так считали историки музыки с незапамятных времён. Ценители нежнейшего инструмента смогут убедиться в справедливости этого высказывания в зале Смоленской областной филармонии.
Музыкант в третьем поколении
21 октября 2009 2252
О деятельности Дома музыки можно говорить в трёх измерениях – историческом, творческом и человеческом. А много ли мы об этом знаем? "Смоленская газета" предлагает читателям цикл публикаций, посвящённых творчеству солистов и коллективов Смоленской филармонии, отмечающей своё 70-летие. Сегодня наш рассказ о Смоленском камерном оркестре, который справедливо считается одним из ведущих коллективов филармонии.Наш собеседник – обладатель академической степени магистра искусств Евгений ОСНОВИЧ, новое лицо на смоленской филармонической сцене.
"));