8 декабря 2016 01:07
USD 63,91   EUR 68,5
11 августа 2010 2470

В Смоленске прошли Одигитриевские торжества

В Смоленске прошли Одигитриевские торжества
В канун празднования Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии в Свято-Успенском кафедральном соболе Смоленска состоялось Всенощное бдение архиерейским чином. Богослужение совершили: епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Нарвский Лазарь, викарий Таллинской митрополии.
А 10 августа смоляне и вся православная Русь отметили праздник Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. Рано утром священно¬служители, верующие храма Петра и Павла, Спасо-Вознесенского монастыря совершили крестный ход к Успенскому собору. В 10 часов в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась праздничная литургия, которую провели владыка Феофилакт, архиепископ, епископы, которые прибыли в Смоленск на этот большой для всех верующих праздник. Народу в храме было так много, что не всех он мог вместить, и смоляне стояли у собора, молились, держа в руках маленькие иконки с изображением Одигитрии.
После окончания литургии, проповеди раздался колокольный звон. Священнослужители, верующие крестным ходом обошли собор, прославляя Смоленскую икону Божией Матери Одигитрии.
В торжествах в честь Одигитрии приняли участие руководитель Аппарата Администрации Смоленской области – заместитель Губернатора Ольга Окунева, начальник Департамента Смоленской области по культуре Ольга Чернова.
После окончания крестного хода владыка Феофилакт окропил всех святой водой, поздравил с большим праздником, пожелал здоровья, веры, крепости духа.
Торжества закончились, но в Успенском соборе ещё было очень много верующих. С одной из них - Татьяной Войтенко - мы беседуем.
- Я очень люблю праздник Одигитрии, - сказала Татьяна Павловна. – Он проходит так торжественно, что душа очищается от мирских проблем. Я, как и тысячи смолян, молюсь у Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. Повезло Смоленску, что у нас есть такая удивительная икона, которая не раз спасала Россию и Смоленск от врагов. И сегодня мы имеем возможность припадать к благодатному источнику милости Божией, который источается Одигитрией.
Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрией, – одна из наиболее почитаемых в России икон (наряду с Владимирской и Казанской). На Русь образ попал в 1046 году, когда византийский император Константин Порфирородный, выдавая свою дочь Анну за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил её именно этой иконой.
Позже икона была перенесена в Смоленск, благодаря чему и получила своё название. Около 1400 года икону доставили в Москву, но в 1456 году она вернулась в Смоленск – сперва в Одигитриевскую церковь, а 28 июля 1658 года была торжественно установлена в Смоленском Успенском соборе.
Икона прославилась как великая защитница ещё во времена нашествия Батыя. В 1812 году, накануне Бородинского сражения, икону перенесли в Москву, в день самого сражения её с крестным ходом пронесли вокруг центра столицы. Праздник Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии празднуется церковью 28 июля (10 августа по новому стилю). Он праздновался на протяжении столетий, и в новые времена эта традиция возобновлена.
В четвёртый раз в Смоленске, теперь уже в XXI веке, отмечают этот прекрасный праздник иконы, которая не раз спасала Отечество от врагов. Торжества в честь Одигитрии начались 5 августа акцией милосердия, которая прошла в ярцевском Доме ребёнка. В ней принял участие владыка Феофилакт, представители Администрации области. В этот же день в областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского состоялась дискуссия на тему «Культура XXI века, вызовы времени», в ней также принял участие владыка Феофилакт, деятели культуры Смоленщины. 6 августа в Успенском соборе прошло венчание, в Доме художника открылась выставка «Русь православная». В областной филармонии состоялись концерты духовной музыки, выступление композитора, лауреата Одигитриевского международного конкурса Игоря Петрова. В рамках празднования прошло освящение колоколов в Спасо-Вознесенском монастыре, 15 августа смоляне впервые смогут услышать колокольный концерт, который пройдёт у стен этого монастыря.
А 9 августа на Соборном холме прошло театрализованное представление «Земной путь Богородицы», посвященное празднику Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, организованное администрацией города Смоленска. В нём приняли участие архиерейский хор под управлением Елены Фроловой, струнный оркестр Смоленского государственного института искусств под руководством Александра Орлова, исторический клуб «Исток», творческая группа МУК КЦ «Заднепровье», гусляр Егор Стрельников.
На Соборном дворе собралось столько смолян, что не всем нашлись стулья, которых было установлено более 900. Люди стояли, но не уходили, так захватило их театрализованное представление. Ожили эпизоды из Акафиста Смоленской Божией Матери Одигитрии. Выступая перед собравшимися, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт сказал, что наша земля богата главным – иконой Божией Матери Одигитрии, она не раз спасала нас от бед, и сейчас смоляне поклоняются ей как святыне. Она всех обогреет, всем даст силы, укрепит в любви и вере. Он передал благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который пожелал всем благословения Царицы Небесной.
Исполняющий обязанности мэра города Смоленска Константин Лазарев поздравил смолян с этим большим событием и пожелал всем здоровья, любви, веры.
Земной путь Богоматери, представленный зрителям, ещё раз показал: чудеса бывают. И в трудные минуты жизни смоляне идут к этой иконе и просят её о помощи.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 12 августа 2010 г. №93 (668)
Новости по теме
Смоляне отметили праздник Одигитрии
10 августа 2011 1359
Православная Русь 10 августа отметила праздник Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии». Накануне, 9 августа, в Свято-Успенском кафедральном соборе в Смоленске состоялась Божественная литургия, чтение акафиста перед чудотворной иконой, всенощное бдение. Богослужение совершили: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Игнатий Броницкий, архиепископ Витебский и Оршанский Дмитрий.
В Смоленске отметили праздник иконы Божией Матери «Одигитрии»
11 августа 2014 917
Торжества собрали несколько тысяч человек…
Патриарх Кирилл: простираюсь к чудотворному образу
10 августа 2010 1401
Сегодня смоляне и вся православная Россия отмечают праздник Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы). Наша икона, наряду с Владимирской и Казанской, одна из трёх наиболее почитаемых православных святынь.
На купол Вознесенского монастыря установлен крест
18 декабря 2009 1735
В день празднования иконы Божией Матери \"Знамение\" епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт совершил Божественную литургию в главном соборном храме Спасо-Вознесенского монастыря Смоленска.
"));