11 декабря 2016 07:08
USD 63,3   EUR 67,21
20 августа 2010 4536

Персональная выставка смоленского художника Зайцева

Персональная выставка смоленского художника Зайцева

В выставочном зале Дома художника в Смоленске 17 августа открылась выставка Владимира Зайцева. На ней представлено 28 работ (пастель). И уже в первый день выставка привлекла зрителей, потому что смоляне любят ходить на выставки, а уж работы молодых привлекают своим необычным взглядом, оригинальностью, возможностью поразмышлять вместе с автором над увиденным.
Владимиру 35 лет, он коренной смолянин. В его семье, начиная от бабушки, дедушки, тётей, дядей, заканчивая папой и мамой, все были инженерами-проектировщиками. И никто не сомневался, что Владимир продолжит династию. Он закончил Московский институт инженеров транспорта, стал инженером-проектировщиком. В детстве не рисовал, в юности увлёкся сочинительством музыки, искал себя. Поиски затянулись. Только в 25 лет он попробовал рисовать маленькие карандашные наброски, пытался писать маслом, акварелью, но потом перешёл на пастель. И это стало его призванием. Владимир не учился рисованию в художественной школе, чистой воды самоучка. А учиться в 25 лет чему бы то ни было сложно, к этому времени обычно люди определяются в профессии, а он только начал. И неплохо. В 2005 году у него состоялась выставка. Потом он участвовал во многих выставках смоленских художников, во Всероссийской выставке молодых художников в ЦДК в Москве.
- Я сложился как график, - говорит Владимир. - Пастель мне нравится. Счастлив, что занимаюсь любимым делом, что у меня красивая жена, тоже художник, хорошая семья. Что ещё человеку надо? Я живу в этом мире, размышляю о нём и создаю свои работы. Привлекают жанры натюрморта и городского пейзажа. В этом жанре я пишу о теме одиночества человека. Одна из моих любимых работ «Кюре опаздывает».
- А какие художники вам нравятся?
- Из классиков – Куинджи, из советских – Дейнека, из смоленских мне нравятся художники Любовь Оборина и Валерий Москаленко, из современных зарубежных – американец Хоппер.

Персональная выставка смоленского художника Зайцева
Мария Козлова, одна из первых зрительниц персональной выставки Владимира Зайцева, сказала, что ей понравились сюжетные картины:
- «Кюре опаздывает» запала в душу, - говорит Мария. – Типичный городок и нетипичная ситуация. Можно много размышлять на тему: почему кюре опаздывает, что случилось? С одной стороны, у автора жизненные картины, но и необычные. Так ведь жизнь разнопланова, мне нравится, что можно поразмышлять над увиденным.


Персональная выставка смоленского художника Зайцева
- Очень хорошая выставка, - говорит член правления Смоленского отделения Союза художников России Валерий Москаленко. – Владимир Зайцев долго искал свой путь в творчестве и нашёл. Его работы нетипичны для смоленской школы, он более европеизированный художник, вдумчивый, философичный. Его мировоззрение достаточно сложное. Он многое ставит под сомнение, всегда в поиске и находит себя. Он движется в творчестве интуитивно, это как в любви, не знаешь, что будет завтра. Он не попал под влияние педагогического наставничества, не учился рисовать ни под чьим руководством, и это для него стало плюсом. Его не подмяли, он такой, какой есть. В его произведениях нет пессимизма, есть грусть, а это признак лирический.

Людмила ВИДОВА

Опубликовано в "СГ" 21 августа 2010 г. №97 (672)
Новости по теме
Молодые смоленские художники заявляют о себе
04 апреля 2012 3932
В Доме художника открылась выставка произведений молодых смоленских художников (живопись, скульптура, графика, ДПИ). Представлено более 70 работ. Среди участников (51 автор) есть настоящие профессионалы, члены Союза художников России – Ксения Тихонова, Юлия Волкова, Александр Зорин. Но, пожалуй, больше всего студентов худграфа СмолГУ, Смоленского гуманитарного университета, колледжа при Смоленском институте искусств.
Пластические эксперименты живописца Владимира Коробова
08 ноября 2010 2570
В Смоленском Доме художника прошла персональная выставка живописи Владимира Коробова, посвящённая его 70-летнему юбилею.
В Смоленске открылась выставка работ молодых художников
09 февраля 2016 661
Масштабную экспозицию развернули в Доме художника...
В редакции "СГ" открылась выставка Геннадия Намеровского
05 августа 2011 3453
В редакции «Смоленской газеты» состоялось открытие выставки известного в России и Смоленске художника Геннадия Намеровского. Геннадий Васильевич – народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств. Выставки художников в редакции стали традиционными. В «СГ» уже состоялись экспозиции супругов Самариных, юных художников из Дворца творчества. И вот 4 августа открылась удивительная выставка «Август – месяц Спаса» Геннадия Намеровского. На открытие собрался весь коллектив редакции, пришли заместитель председателя Смоленского отделения Союза художников России Валерий Москаленко, заслуженный художник РФ Анатолий Попов, начальник отдела Департамента по культуре Ольга Грибкова.
"Русь православная" в смоленском Доме художника
09 августа 2010 2681
В Доме художника открылась выставка «Русь православная», посвящённая празднику иконы Смоленской Божией Матери.
19 мая 2012 2500
Эту выставку Кирилл начал готовить сам, но не успел – 17 ноября прошлого года он умер. Ему было всего 38 лет. Это стало большой трагедией не только для его семьи, но для всего художественного мира Смоленска.Кирилл окончил наш худграф, с 1995 года участвовал во всероссийских, международных, областных, групповых художественных выставках. С 1998 года – член Союза художников России. Работал в технике масляной живописи, в жанрах тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта. Его произведения драматичны, он шёл в творчестве через осмысление сложных противоречий жизни, истории Отечества, утверждал нравственные и духовные ценности. За достижения в области изобразительного искусства награждён дипломом Союза художников России...
"));