4 декабря 2016 11:16
USD 64,15   EUR 68,47
23 августа 2010 4123

Ольга Чернова: Смоленские дворянские усадьбы передадут частным инвесторам

Ольга Чернова: Смоленские дворянские усадьбы передадут частным инвесторам
За долгие годы дефицитного финансирования в Смоленской области накопилось множество проблем в сфере досуга. С надвигающейся чередой юбилейных торжеств мы связываем надежды на то, что культурная жизнь получит мощный импульс для развития. Чего уже добилась Администрации области и что предстоит сделать? Об этом мы разговариваем с начальником Департамента по культуре Ольгой ЧЕРНОВОЙ.

- Каковы, на ваш взгляд, самые острые проблемы смоленской культурной жизни?
- Естественно, что накануне знаменательных памятных дат (я имею в виду не только широко анонсированное 1150-летие Смоленска, но и 50-летие полёта Юрия Гагарина в космос, и 200-летие Отечественной войны 1812 года) на первый план выходит подготовка к праздничным мероприятиям. Предстоит провести масштабные ремонтно-восстановительные работы. Они коснутся 52 объектов культурного наследия, в том числе Смоленской крепостной стены, многочисленных памятников войны 1812 года, ансамбля Соборной горы, Вознесенского, Троицкого, Авраамиевского монастырей и т.д.
Жилищное строительство, темпы которого возросли за последние годы, создаёт напряжение в сфере охраны объектов истории и культуры. Жилые массивы вплотную прилегают к памятникам архитектуры, негативно влияя на их исторический облик. В связи с этим необходимо спроектировать и установить новые границы территорий объектов культурного наследия и их охранных зон, а также разработать и утвердить историко-археологические и архитектурные опорные планы и градостроительные регламенты.
По-прежнему печальной остаётся участь дворянских усадеб, рассыпанных по территории Смоленской области. Заброшенные, бесхозные, они постепенно, но неотвратимо разрушаются. Чтобы сохранить бывшие «дворянские гнёзда» для потомков, необходимо срочно утвердить зоны охраны усадебных комплексов, определив режим содержания их земель. На Смоленщине 36 дворянских усадеб. На грани исчезновения сейчас три – Александрино и Высокое (Новодугинский район), а также Алексино (Дорогобужский район).
Восстановить былое величие усадебных комплексов исключительно за государственный счёт практически невозможно. Объекты культурного наследия должны быть включены в экономическую жизнь региона и приносить практическую пользу не только морально-эстетического, но и экономического характера. Мы ждём, когда будет принят федеральный закон, который создаст правовой механизм передачи усадеб инвесторам. Тогда появится возможность реконструировать обветшавшие памятники архитектуры и создать на их базе музейные экспозиции, не запуская при этом руку в бюджетный карман. Однако придётся смириться с небольшим неудобством: усадьбу будут занимать состоятельные люди. Конечно, тут не избежать массы вопросов и проблем. Их и предстоит урегулировать законодательно.
Главной проблемой, парализующей культурную жизнь в глубинке, является отсутствие полнокровного финансирования. Организация досуга и культурной жизни передана органам местного самоуправления, они должны самостоятельно решать проблемы функционирования сельских учреждений культуры (не нужно говорить о том, что многие из них нуждаются в ремонте), приобретения оборудования, концертных костюмов для творческих коллективов. Наш департамент подготовил целевую программу «Развитие культуры на селе», которая как раз может снять эти проблемы финансирования. Она должна быть принята в ближайшее время.

- Даст ли череда юбилеев, которую увенчает 1150-летие Смоленска, дополнительный импульс развитию культурной сферы?
- Если программа подготовки к празднованию будет реализована, то объекты культурного наследия, несомненно, станут более привлекательными. В башнях крепостной стены Донец и Моховая будут размещены музейные экспозиции. Отреставрированные объекты можно предлагать для приспособления под социально-экономические нужды города. Восточная часть крепостной стены будет включена в туристско-экскурсионный маршрут. Строительство нового культурно-выставочного центра, реставрация зданий музеев способствуют реализации новых творческих проектов и формированию имиджа Смоленщины как туристически привлекательного региона.

- Вызывает обеспокоенность состояние гостиницы «Смоленск». Когда арбитражный суд, которому передали здание, наведёт в здании порядок?
- Сейчас по заказу арбитражного суда Смоленской области ведётся разработка проектно-сметной документации на ремонтно-реставрационные работы внутри и снаружи здания бывшей гостиницы. Сами работы начнутся только в 2011 году, а завершатся в середине 2013 года.

- Когда православной церкви вернули Вознесенский монастырь, у смоленских художников практически не осталось места, выставочных площадей. Когда откроют новый выставочный зал для смоленских художников?
- Выставочный зал, а точнее, культурно-выставочный центр имени Тенишевых откроется к юбилею Смоленска, т.е. летом или в начале осени 2013 года. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на этот объект. Центр будет располагаться на пересечении улиц Николаева и Кирова.

- Вопрос от наших читателей. Два года назад музей Н.М. Пржевальского в посёлке Пржевальское закрыли на ремонт. Когда он будет вновь открыт?
- Дом-музей Н.М. Пржевальского уже давно нуждался в серьёзном ремонте. Когда он начался, экспонаты необходимо было вывезти на временное хранение в другое место. Им стал музей партизанской славы. А наиболее ценные экспонаты перевезли в хранилище Смоленского музея-заповедника. Музей примет посетителей в 2011 году.

- Ремонт крепостной стены начали с Моховой башни и прилегающего к ней достаточно благополучного участка, тогда как башню Орёл разрезает огромная трещина, а некоторые участки стены откровенно рассыпаются…
- Моховая башня и примыкающие к ней прясла крепостной стены находятся в наиболее посещаемом смолянами и гостями города районе. Их состояние в значительной мере определяет собой облик Смоленска. Именно поэтому в первую очередь было решено реконструировать этот участок стены. Реставрация здесь ведётся на основании подготовленной ранее проектно-сметной документации. Что касается работ на наиболее проблемных башнях (Орёл, Волкова, Костарёвская), то они требуют серьёзных исследований и тщательно выверенного проекта. Подготовительные изыскания, предшествующие самой реставрации, начнутся в 2011 году.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в "СГ" 21 августа 2010 г. №97 (672)
Новости по теме
В Смоленске устроили генеральную уборку Крепостной стены
12 июля 2015 1866
12 июля горожане собрались, чтобы очистить памятник архитектуры от мусора…
Жители Смоленска представят свой взгляд на объекты культурного наследия
16 апреля 2016 720
Администрация города проводит фотоконкурс, приуроченный к международному дню охраны памятников и исторических мест…
Сюрпризы Смоленской крепости
07 октября 2010 1410
На реставрацию Смоленской крепостной стены необходимо в три раза больше денег, чем выделено по программе подготовки к празднованию 1150-летия
История – мощнейший потенциал развития региона
11 февраля 2013 1062
О том, каким образом могут решаться юридические вопросы использования историко-культурного наследия Смоленской области, «СГ» рассказал начальник департамента по культуре и туризму Владислав КОНОНОВ
"));