10 декабря 2016 09:51
USD 63,3   EUR 67,21
23 августа 2010 1696

Когда есть с чем сравнивать: Смоленск глазами москвички

Когда есть с чем сравнивать: Смоленск глазами москвички
Представим, что человек из Москвы приезжает в провинциальный город. В Смоленск, например. Интересно, что же он в нём увидит?
В первый раз приезжая в Смоленск ночным белорусским поездом, я во все глаза глядела в окно. Темно, только кое-где мелькают лампочки фонарей да чуть-чуть освещены пути. Я отвернулась, как вдруг кто-то одобрительно закивал в темноту окошка: «Светится!» На фоне чуть высвеченной неоном зелени высился удивительной красоты собор, тогда он был ещё тёмно-зелёным, таким и остался в моей памяти. Наглядевшись, я почувствовала, как поезд остановился и, точно человек, на что-то натолкнувшийся, качнулся назад. Прибыли. Смоленский вокзал – второе, чем поражает ночной город вновь прибывших. Чистый, аккуратный и красивый, разумеется, этого и стоило ожидать. Смоленск – административный центр, удивляло то, что вокзал своим внешним видом перещеголял московский. Смоленск впечатлял и впечатлял, казалось, привыкнув потрясать.
Каждый раз, приезжая из Москвы, я всё меньше ощущала разницу. Сначала, правда, как близнецы похожи стали цены, но постепенно, отстраиваясь, меняясь, Смоленск всё больше начал походить на некоторые районы столицы. Наверное, это и есть ответ на вопрос, почему, отправившись в Архангельск, тоже крупный областной центр, я начала сравнивать его со Смоленском, а не с Москвой. Смоленск – хорошо развитый русский город, но без тех столичных штучек, которые мешают вспомнить, что это всего лишь место, где люди ещё и просто живут. Меня трудно упрекнуть в предвзятости, и оба города – и Архангельск, и Смоленск – могут рассчитывать на максимальную объективность с моей стороны, однако первым пунктом я всё равно заявляю историю. Бесспорно, в этом раунде побеждает город-ключ, с ним вообще мало кто сравнится. Однако во втором пункте мне всё же придётся ссылаться на свои впечатления. Если просто гулять по Архангельску, то в центре города отсутствуют некие черты незавершённости и в то же время раскрывается главное назначение: Архангельск – портовый город. Не случайно самая красивая и оживлённая улица – Троицкий проспект – протянулась вдоль набережной, сам же город гораздо скромней своего юго-западного собрата. Меньше высотных домов, рекламы, представляющих архитектурную ценность построек. Но при этом цены не ниже, чем в центральном регионе, а порой и выше. Зарплаты меньше, климат суровее.
Зато по культурному значению города близки. Даже узнав общее количество экспонатов, картин, культурных центров, оценив их программы, нельзя с полной уверенность сказать, какой город лидирует. Однако если вы погуляете по городам, зайдёте в галереи, музеи, посетите театры, я уверена, оба города насытят вас впечатлениями и сравняются в счёте.
Каждый город неповторим и прекрасен, стоит лишь пристальней вглядеться. Вглядеться так, чтобы видеть не только глазами, пробегающими по нему так же, как и по глянцевой бумаге путеводителя, но чтобы видеть сердцем, памятью.
А впечатления становятся более глубокими, рельефными, когда есть с чем сравнивать.

Ирина БОРИСОВА

Опубликовано в "СГ" 24 августа 2010 г. №98 (673)
Новости по теме
Смоляне могут поддержать город в голосовании
09 февраля 2015 686
Смоленск вновь участвует в акции «Город России. Национальный выбор-2015»…
Смоленск превратился в «Город мастеров»
22 сентября 2013 1173
21-22 сентября на улице Дзержинского проходит выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства…
Артемию Лебедеву понравился Смоленск
06 июня 2014 1331
Известный дизайнер, изобретатель и бизнесмен поделился в своем блоге впечатлениями о путешествии по России...
Смоленск стал карманным «Городом Развлечений»
16 ноября 2015 809
Специальное мобильное приложение уже скачали более 6 тысяч человек...

Гость написал

23 августа 2010 19:18

Что это было? такое теперь печатают в областной газете? Мир сошел с ума. Вместе с редактором. Ирина Борисова, заведите блог и там упражняйтесь.
"));