9 декабря 2016 04:58
USD 63,39   EUR 68,25
25 августа 2010 1721

Пуд соли Оксаны Гринберг

Пуд соли Оксаны Гринберг
Если смотреть со стороны, как Оксана Гринберг делает тесто, то можно ужаснуться и пожалеть тех, кто из него будет есть пирожки: слишком солёными они окажутся. Она берёт стакан муки и стакан мелкой соли, добавляет воды, перемешивает до такой густоты, что тесто становится, как пластилин – крепкое, упругое. Готовит она его практически каждый день, но не для стряпни. У неё на такое тесто свои виды, из него она делает различные поделки.

Оксана – мастер художественной лепки. Единственная на Смоленщине, кто делает свои изделия из солёного теста. О. Гринберг закончила художественную школу, в то время ей казалось, что полученные знания не пригодятся в жизни. В семье её все, начиная от деда, были железнодорожниками. Она тоже закончила Смоленский филиал Российского государственного открытого технического университета путей сообщения, получила специальность экономиста. А получив высшее образование, вдруг решила круто изменить свою жизнь – пошла работать проводником.
- Романтичной казалась мне эта профессия, - рассказывает Оксана. – Шесть лет была проводницей. К поездам приносят на продажу различные книги, я приобрела «Солёное тесто», прочитала, как можно сделать много красивых поделок. И загорелась. Первая кукла получилась, как сейчас понимаю, неказистой, а друзьям и знакомым понравилась. Поддержка меня вдохновила, пригодилось и то, чему учили в художественной школе.
С тех пор у Оксаны в доме всегда в запасе мешок муки и мешок соли. И расходится этот материал быстро. Она лепит кукол, различных сказочных персонажей: Бабу Ягу, Кузю, домовых и прочее. Привлекают её и животные: от кошек, собак, до бегемотов, лягушек. Зоопарк на дому. Вполне можно изучать животный мир разных стран. У неё нет никакого подсобного инструмента – лепит руками. Потом сушит поделки в домашней духовке минут 30, до полного высыхания. Но это всего лишь заготовки для дальнейшей работы. Надо раскрасить так, чтобы получились привлекательные игрушки. В ход идут акварельные краски, различные лоскутки материала, нитки, солома, шишки, мешковина.
За семь лет увлечени ремеслом Оксана добилась многого. Она неоднократно участвовала в выставках народного творчества, недавно ездила в Витебск на «Славянский базар», принимала участие в празднике Огурца в Демидове, сейчас готовится к поездке в Ярцево на праздник Дня города. Выставки-ярмарки мастеров народного творчества стали на Смоленщине традиционными, и всё больше смолян не только любуются изделиями мастеров, но и сами пробуют свои силы в творчестве.
- Ещё в древности считалось, что иметь в доме фигурку из солёного теста – к достатку, благополучию, – говорит Оксана.
Мне мастер художественной лепки подарила фигурку, на которой написано: «Птица счастья». Смотришь на это чудо, и настроение поднимается, верится в счастье и во всё самое хорошее.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 26 августа 2010 г. №99 (674)
Новости по теме
Изделия смолянок высоко оценили на Витебском базаре
17 июля 2015 591
Наши мастерицы получили два диплома…
В Смоленске работает большая выставка кукол
27 апреля 2015 1320
Центр народного творчества предлагает экспозицию, которая будет интересна не только детям, но и взрослым…
Сокровенные таланты Татьяны Федоненковой
07 октября 2011 2717
...Что можно сделать из теста? Ответ напрашивается сам – что-нибудь вкусное. Блины, пирожки, булки… – список далеко не полный. Но некоторые относятся к тесту совершенно по-другому и считают его отличным материалом для творчества. Так, например, художница Татьяна Федоненкова, чья персональная выставка открылась в Смоленском областном центре народного творчества (ул. им. Бакунина), делает из теста очень красивые, аппетитные (но вряд ли съедобные) панно. Выставка более чем разнообразна. Посетитель увидит всевозможных кукол, расписные декоративные бутыли, украшения из камней и дерева, деревья из бисера, живописные и аппликационные работы и многое другое.
Куклы Екатерины Воробей
16 января 2012 6476
Екатерине Воробей повезло ещё в детстве: мама научила её вышивать, одна тётя – шить, а вторая – вязать. На зингеровской швейной машинке она строчила такие модные платья, кофточки и сарафаны для своих кукол, что могла бы посостязаться в фантазии с лучшими модельерами. Но не видели они её «кукольных» работ, а жаль! Зато сейчас Екатерина участвует в выставках как у нас, так и в Беларуси. В прошлом году она принимала участие в выставках «Город мастеров» (Смоленск), «Сделано руками», «Балаганчик-2011» (Минск). Последняя была именно выставкой авторской куклы.
В Смоленске открылась выставка "Кладовая радости"
18 августа 2010 3006
Радость способны дарить нам любые красивые вещи. Но сотрудники Смоленского областного центра народного творчества считают, что больше всего поднимают настроение произведения, созданные с душой, своими руками.
Елена Курдукова: Бросая вызов живописи
29 марта 2011 1957
Луи Арагон говорил, что коллаж – это искусство, которое бросает вызов живописи. Однако Елена Курдукова, сделав коллаж своим фаворитом, не забывает и про другие виды искусства, в том числе и про живопись. Без преувеличения на все руки мастерица состоит в клубе художников-любителей «Колорит», занимается флористикой, лоскутной техникой, поделками из солёного теста и скульптурного пластилина, является призёром многочисленных конкурсов… Лишь одного ей не хватает – времени для осуществления всего задуманного. Познакомившись с работами художницы, захотелось ближе познакомиться с ней самой.
"));