8 декабря 2016 12:54
USD 63,91   EUR 68,5
27 августа 2010 2060

Максим Никулин: Отца на Смоленщине любят

Максим Никулин: Отца на Смоленщине любят
В редакции «Смоленской газеты» побывал директор знаменитого Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин.

Визитом в «СГ» завершилось его пребывание в нашем регионе, в ходе которого он встретился с руководителями Департамента по культуре, побывал в Демидове, на малой родине своего отца Юрия Никулина, народного артиста СССР. С главой администрации муниципального образования Александром Семёновым он обсудил ход подготовки к празднованию 90-летия Ю.В. Никулина, которое состоится в декабре 2011 года.
Вот что рассказал журналистам Максим Юрьевич:
- Очень тронут тем, что на Смоленщине так относятся к памяти моего отца. Я почувствовал это и по отношению демидовцев, где в краеведческом музее есть экспозиция, посвящённая Юрию Владимировичу, и где благодаря подвижничеству матери и дочери Желноровых идёт капитальная реконструкция родового дома Никулиных, и, конечно же, по решению Губернатора Сергея Владимировича Антуфьева, решившего поставить памятник народному артисту.
Я намерен укреплять связи с вашей областью, ведь в Москве вхожу в смоленское землячество. Обещаю, что в следующем году организую гастроли нашего цирка в Смоленске, хотя это будет сделать непросто: гастрольная программа, в которой много международных поездок, уже расписана. Если смоляне в связи с подготовкой к 1150-летию начнут строить свой цирк (а город того заслуживает!), наш коллектив готов открыть здесь свой филиал, оказывать творческую и методическую помощь.
Максиму Никулину мы подарили книгу «Вы для Победы ничего не пожалели», вышедшую в Смоленске накануне 65-летия великого праздника. Один из героев книги – Ю.В. Никулин, которому посвящено стихотворение Владимира Королёва «…Светятся искрой глаза».

Владимир Латонов

Опубликовано в "СГ" 28 августа 2010 г. №100 (675)
Новости по теме
Максим Никулин посетил малую родину отца
25 августа 2010 1718
Вчера в Демидове находился директор Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин.
09 февраля 2011 1054
15 февраля завершается приём материалов для участия в открытом творческом конкурсе по выбору лучшего проекта памятника народному артисту СССР Юрию Никулину. Напомним, памятник будет установлен на «малой родине» артиста – в городе Демидове Смоленской области, на пересечении улиц Коммунистической и Мареевской
Никулин: с Цветного бульвара - в Демидов
19 октября 2010 4138
К 90-летнему юбилею Юрия Никулина в Демидове будет установлен памятник великому артисту и откроется его первый в России дом-музей.
В Демидове открыт памятник Никулину
12 октября 2011 11025
Фестиваль цирковых самодеятельных коллективов Смоленской области, посвящённый памяти Юрия Никулина, стал в Демидове традиционным и проводился в шестой раз. Нынче он был приурочен к открытию памятника народному артисту СССР Юрию Владимировичу Никулину, родившемуся в Демидове в 1921 году. 8 октября к пересечению улиц Мареевской и Коммунистической, где находится районный историко-краеведческий музей пришли, кажется, все демидовцы. В этом ярком торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, сын Юрия Никулина Максим Никулин, его внук – тоже Максим, депутат областной Думы Павел Беркс, вице-губернатор Алексей Мурыгин, президент компаний «ОЛАКС» Олег Аксёнов, скульптор, автор памятника Игорь Чумаков, народные художники РФ Вячеслав Самарин, Геннадий Намеровский, заслуженный художник РФ Людмила Ельчанинова, глава администрации Демидовского района Александр Семёнов
В Смоленской области установят памятник Юрию Никулину
27 июля 2010 1579
К 18 декабря 2011, когда вся страна будет отмечать 90-летие гениального артиста Юрия Никулина, на его малой родине, в городе Демидов, поставят памятник. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева.
В Смоленской области пройдёт фестиваль Юрия Никулина
24 марта 2015 1293
В 9-й раз на родине великого артиста соберутся театральные и цирковые коллективы его имени...
"));