6 декабря 2016 05:53
USD 63,92   EUR 67,77
06 сентября 2010 3361

Композитор Николай Писаренко. Несть пророка в отечестве своём

Композитор Николай Писаренко. Несть пророка в отечестве своём
О Николае Писаренко я много слышал в свои молодые годы. Тогда он работал художественным руководителем Смоленской филармонии.

Хорошо знал и знаменитую песню о Смоленске, написанную им на стихи Владимира Клочкова. Помню её в исполнении известного смоленской молодёжи ансамбля «Колокола». На дискотеках и концертах музыканты пели:

Здесь на днепровских кручах
терема до неба,
Здесь люди сероглазы и добры,
Здесь пахнет русским духом,
румяным пахнет хлебом
И небо голубей голубизны...


Мелодия и простые, незамысловатые слова песни вошли в моё сердце, как, наверное, и в сердца многих моих одногодок.
Лично с Николаем Егоровичем я познакомился много позже, когда уже сам пришёл из любительства в профессиональную литературу.
Помню то впечатление, которое произвёл на меня этот колоритный русский человек, с особой гордостью всегда подчёркивающий своё казацкое происхождение: статная мужская осанка, приподнятая вверх голова, прямой взгляд собеседнику в глаза, открытость в общении. Впечатление это при дальнейших встречах оправдалось и легло в основу моего отношения к Николаю Егоровичу. Добавилось ещё и восхищение его умением, несмотря на преклонный возраст, в душе оставаться молодым, легко находить общий язык и с простыми, и с выдающимися людьми.
Деятельность Писаренко многогранна. Композитор и певец, педагог и литератор, чтец и рассказчик, общественный деятель, горячо любящий Смоленщину и Россию истинно русский человек. Музыкальное композиторское творчество Писаренко многогранно и узнаваемо, отличается мелодическим богатством, основанным на русском мелосе, сочной колоритной гармонией, собственным творческим стилем. Композитор обладает сильным и бархатным по тембру голосом, превосходно владеет певческой техникой и распоряжается сценой. А умение проникновенно читать стихи (например, во МХАТе на встрече с Татьяной Дорониной он мелодично читал из «Василия Тёркина» – «Мать земля моя родная…»), что лишний раз подтверждает приверженность композитора к сочинению песен. Но самое главное в его творчестве – поддержание и развитие в вокальном и композиторском искусстве традиций, заложенных нашим великим земляком, основоположником русской классической музыки М.И. Глинкой. В этом я ещё раз убедился в июне этого года на торжественном вечере в честь А.Т. Твардовского в стенах нашего драматического театра. Николай Егорович в сопровождении оркестра им. В.П. Дубровского исполнил часть из оратории «Мать моя Мария Митрофановна» на стихи А.Т. Твардовского: «Ой, да перевозщик-водогрёбщик». Исполнение оратории, впрочем, как и сама её музыка, было, не побоюсь этого слова, гениальным. Я слышал эту песню в исполнении автора не в первый раз. Перечитывал печально-светлое, лежащее в широком русле русской народной песни стихотворение Александра Твардовского «Ты откуда эту песню…» из цикла «Памяти матери»:

…Перевозчик-водогрёбщик,
Парень молодой,
Перевези меня на ту сторону,
Сторону — домой...


И всякий раз удивлялся глубине чувства поэта, которое личным переживанием сливалось с народной судьбой, становясь общим, национальным чувством – песней. Само по себе это стихотворение – народная песня. И написать мелодию к таким стихам, озвучить их музыку – задача чрезвычайно сложная.
В чём, на мой взгляд, проблема? Ответ прост – в народности интонаций многих стихов поэта, в опоре их на разговорную народную речь, народную культуру и её традиции. А потому и музыка на его стихи должна иметь такую же прочную основу – национальную. И Писаренко, понимая это умом и сердцем, нашёл единственный правильный ключ к стихам поэта – традицию М.И. Глинки.
И главное для нас, смолян, в том, что Писаренко соединил музыкой в своей оратории двух наших классиков – Глинку и Твардовского, тем самым претендуя остаться в истории нашей культуры автором классического произведения. Это почувствовала, впервые услышав «Ты откуда эту песню…» от автора, народная артистка СССР Людмила Зыкина и сразу же включила её в свой репертуар.
Исполнение Писаренко части оратории на торжествах, посвящённых 100-летию А.Т. Твардовского, было одним из уникальных её прочтений, какие, к сожалению, уже могут в обозримом будущем и не произойти. Ведь не только исполнитель и оркестр были на высоком духовном подъёме, но и все зрители и выступающие, находящиеся в Смоленском драматическом театре им. А.С. Грибоедова, были объединены тем общим, что в редкие минуты жизни приводит к осознанию нашего национального единства и родства. В театре этим общим стало творчество и имя Александра Твардовского. И оратория Николая Писаренко! Недаром после концерта первый секретарь Союза российских писателей Светлана Василенко подарила Николаю Егоровичу свою книгу стихов с дарственной надписью: «Гениальному русскому композитору и певцу…».
С ораторией «Мать моя Мария Митрофановна» не стыдно было бы не только по Европе гастролировать, но и по всему миру. Заодно и про «днепровские кручи» спеть, и «Катюшу», и «Враги сожгли родную хату» вспомнить. Да мало ли талантливой музыки и песен сочинено смолянами! Жаль, что осуществить такое нам не по силам. Очень жаль…
Живёт и работает в Смоленске замечательный человек – талантливый композитор, певец и артист Николай Егорович Писаренко, посвятивший свою жизнь без остатка служению музыке.

Владимир МАКАРЕНКОВ

Опубликовано в "СГ" 7 сентября 2010 г. №104 (679)
Новости по теме
Творческий вечер Николая Писаренко
08 декабря 2010 1820
В областной филармонии прошёл творческий вечер заслуженного деятеля искусств России, председателя регионального отделения Союза композиторов Николая Писаренко. Концерт был приурочен ко дню рождения композитора.
Николай Писаренко – человек и композитор
06 февраля 2012 1436
В зале имени М.И. Глинки Смоленской филармонии 2 февраля состоялся юбилейный концерт, посвящённый 75-летию председателя Смоленского регионального отделения Союза композиторов России Николая Писаренко. Программа называлась «Николай Писаренко и его друзья». И, судя по количеству собравшихся в концертном зале, друзей у смоленского композитора действительно немало. Отрадно то, что на этот концерт пришли не только люди пожилого возраста, но и молодёжь, и даже самые маленькие слушатели.
03 февраля 2011 1079
В субботу, 5 февраля, в музыкальной гостиной Смоленской областной филармонии пройдёт концерт-презентация сборников «Романсы смоленских композиторов», «Произведения композиторов России на стихи А.Т. Твардовского» и «Пришла коляда – отворяй ворота».
Лина Меркулова: «Я поэтом останусь»...
15 декабря 2011 3327
В городском Центре культуры Смоленска состоялся юбилейный творческий вечер поэтессы, члена Союза писателей России Лины Меркуловой. Друзей Лины Клавдиевны, коллег по творчеству, гостей собралось внушительное количество. Патриарх смоленской литературы, лауреат литературных премий им. А.Т. Твардовского и Н. Заболоцкого Юрий Пашков, лауреат премий им. А.Т. Твардовского, международной премии им. А. Платонова Тамара Лосева, лауреат премии им. М.В. Исаковского Нина Жигарева, председатель Смоленского отделения Союза композиторов, заслуженный деятель искусств России Николай Писаренко, композитор, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Симонова, дважды лауреат Всероссийского конкурса им. А. Вяльцевой Елена Сомсикова, председатель Союза брянских литераторов, лауреат литературной премии им. Н.И. Рыленкова, главный редактор межрегионального литературно-художественного журнала «Десна» Станислав Сеньков...
Николай Писаренко. Нас соединила Смоленщина
02 декабря 2011 3802
Смоленским региональным отделением Союза композиторов страны издан сборник песен «Я вернусь» заслуженного деятеля искусств России Николая Писаренко на стихи Алексея Мишина, приуроченный к 75-летию авторов. А.В. Мишина не стало два года назад, и Н.Е. Писаренко, отдавая дань уважения творческой дружбе, выпустил этот песенник, включающий двенадцать произведений.Сегодня у Николая Егоровича – юбилей. Поздравляя его со славной датой, «СГ» желает большому другу редакции крепкого здоровья, благополучия, новых творческих побед, оставаться лидером музыкальной России, а в качестве подарка публикует вступительное эссе Николая Писаренко к сборнику.
24 января 2012 9646
2 февраля (четверг) в концертном зале имени М.И. Глинки (областная филармония) пройдёт большой концерт заслуженного деятеля искусств России Николая Писаренко. В нём примут участие ведущие музыканты страны: Владислав Казенин, Людмила Лядова, Ширвани Чалаев, Валерий Алиев, Эдуард Ханок
"));