8 декабря 2016 10:57
USD 63,91   EUR 68,5
14 сентября 2010 1810

В Москве открылась выставка смоленских художников

В Москве открылась выставка смоленских художников
В Москве, в зале Союза художников России на Покровке, 37, открылась выставка смоленских мастеров Веры и Вячеслава Самариных «Мы – эхо друг друга».
В Москве открылась выставка смоленских художников
Выступившие на открытии председатель Союза художников страны, член президентского совета по культуре Андрей Ковальчук, секретари Союза художников РФ Николай Боровской и Алексей Суховицкий, народный художник СССР, профессор Борис Неменский особо подчёркивали – не случайно право смолян дать старт сезону выставок в столице: у заслуженного художника России Веры Самариной нынче колоритный юбилей, а народный художник России Вячеслав Самарин недавно удостоен премии Центрального федерального округа. Произведения наших художников входят в собрания Министерства культуры России и Художественного фонда России, Союза художников. Вячеслав Фёдорович и Вера Евгеньевна удостоены престижных наград и дипломов, отмечающих их успехи на международных, всесоюзных и всероссийских выставках. Сегодня Россия имеет в Смоленске яркий дуэт мастеров со своим почерком в живописи и графике.
Всё творчество Вячеслава Самарина проникнуто глубоким уважением к человеку, его духовной сути. Многочисленные путешествия по стране (Тува, Хабаровский край, Якутия, Белое и Баренцево моря и, конечно же, многострадальная Смоленщина) воплотились во многие сюжеты его картин, которые экспонировались на крупнейших художественных выставках. В тематических картинах наиболее ярко раскрылось многообразие творческих устремлений живописца, разносторонность его жизненных интересов. Он не только мастер тематической картины, но и своеобразный, оригинально мыслящий портретист. А его триптих «Рядовой Мухин с войны не вернулся», «Васильевна» и «Страна берёзового ситца» является драматичной живописной поэмой многострадальной судьбе России.
На выставке «Мы – эхо друг друга» представлено 20 произведений В.Ф. Самарина из собрания Смоленского государственного музея-заповедника и 13 произведений, являющихся собственностью автора.
Вера Самарина любит работать в технике цветной линогравюры, литографии, смешанной технике. Серийность – главная форма работы Веры Евгеньевны. Причём в сериях присутствуют все жанровые направления.
Декоративность в её разных аспектах – основополагающая черта серий, где имеет место та мера цвета и формы, которая позволяет ощутить гармоничность существования человека и окружающей его жизни. Художник не только насыщает свои гравюры обилием деталей, но и делает саму обыденность их поэтической, будь то пейзаж, натюрморт или интерьер. Творчество В.Е. Самариной привлекает зрителя особым изобразительным языком, верностью традициям, приверженностью к народным ценностям, занимательными сюжетами, выписанными настолько изящно и продуманно, что в каждой её работе чувствуется значимость человека-труженика, любящего и творящего.
Успехи В.Е. Самариной отмечены дипломами Союза художников России, золотым нагрудным знаком Союза художников России, дипломом Российской академии художеств художников России. Ассоциацией музеев космонавтики России Вера Евгеньевна награждена медалью Ю.А. Гагарина за серию работ о первом космонавте мира.
На выставке «Мы – эхо друг друга» представлено 55 произведений Веры Самариной, являющихся собственностью автора.
Во время церемонии открытия выставки Веры и Вячеслава Самариных в их адрес было произнесено много поздравлений, был оглашён текст приветственного адреса от Губернатора Сергея Антуфьева, вручено много наград. «Смоленская газета» тоже отличилась: главный редактор Владимир Королёв вручил супругам благодарственные письма «СГ», ведь в течение мая-августа в редакции работала их выставка «Хлеб да соль», зрителями которой стали все, кто посетил нашу редакцию этим летом.
А сколько добрых слов услышали Самарины в день своего бенефиса в Москве от земляков, приехавших на открытие выставки: заслуженных художников России Людмилы Ельчаниновой и Владимира Лавренова, поэтессы Нины Жигаревой, коллег по ремеслу Владимира Жукова, Евгения Дроздова и Николая Коренев¬ского, начальника отдела департамента по культуре Ольги Грибковой. Все они говорили о глубокой гражданственности творчества Веры и Вячеслава Самариных и желали им новых успехов в постижении русских характеров.

Владимир КОРОЛЁВ

Опубликовано в "СГ" 14 сентября 2010 г. №108 (683)
Новости по теме
Вячеслав Самарин представил смолянам «Образ Родины»
06 марта 2014 1854
Персональная выставка художника открылась в КВЦ имени Тенишевых...
В Смоленске открылась выставка "Палитра года"
01 декабря 2010 1682
В Доме художника в Смоленске открылась традиционная ежегодная областная выставка «Палитра года-2010», вобравшая в себя живопись, графику, скульптуру и произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные художниками нашего региона.
Вера Самарина: Графика – моя судьба
28 апреля 2011 2268
Последние дни работает в стенах Смоленского государственного университета персональная выставка заслуженного художника России Веры Самариной
19 мая 2012 2493
Эту выставку Кирилл начал готовить сам, но не успел – 17 ноября прошлого года он умер. Ему было всего 38 лет. Это стало большой трагедией не только для его семьи, но для всего художественного мира Смоленска.Кирилл окончил наш худграф, с 1995 года участвовал во всероссийских, международных, областных, групповых художественных выставках. С 1998 года – член Союза художников России. Работал в технике масляной живописи, в жанрах тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта. Его произведения драматичны, он шёл в творчестве через осмысление сложных противоречий жизни, истории Отечества, утверждал нравственные и духовные ценности. За достижения в области изобразительного искусства награждён дипломом Союза художников России...
Подарок художников Смоленску
07 ноября 2013 1536
7 ноября в КВЦ имени Тенишевых открылась выставка-ретроспектива работ смоленских художников…
"));