4 декабря 2016 06:58
USD 64,15   EUR 68,47
24 сентября 2010 2886

Фестиваль "Золотой Феникс". День шестой: Людмила Гурченко

Отклик на фильм конкурсной программы "Бесконечные мечты о счастье" режиссёра Андрея Попова см. здесь: >>>

Людмила Гурченко: в полной тьме, в океане музыки

Фестиваль "Золотой Феникс". День шестой: Людмила Гурченко
Живая легенда советского кино, кумир многих поколений отечественных зрителей, народная артистка СССР Людмила ГУРЧЕНКО привезла на фестиваль «Золотой Феникс» замечательный, трогательный и грустный фильм «Пёстрые сумерки». Людмила Марковна, несмотря на смоленские корни по отцовской линии, побывала в нашем городе впервые.
На следующий день после показа фильма и закладки звезды актрисы, в пресс-центре фестиваля смоленские журналисты имели уникальную возможность встретиться с ней и лично задать вопросы по всем интересующим их темам. Встреча прошла в тёплой и неформальной обстановке, была наполнена остроумными шутками и неожиданными ответами на, казалось бы, вполне обычные вопросы.


- Людмила Марковна, какие новые ощущения вы получили от приезда на Смоленщину?
- Я, прежде всего, ощутила, что это моя малая родина. Это напомнило мне, как и любому человеку в такой ситуации, о моём раннем детстве, отрочестве. Вчера, стоя на сцене вашего кинотеатра, я почувствовала, что нахожусь среди родных, близких мне людей.
- Как родилась идея создания фильма, который вы показали на фестивале?
- Она берёт своё начало в губительных и очень тяжёлых для отечественного кино 90-х годах. Я помню, как мне было страшно ходить по помещениям когда-то великого «Мосфильма». В этом храме кино прошли лучшие годы моей жизни, а он в прямом смысле этого слова покрывался мхом. У всех кинематографистов того времени, не забывших ещё былое величие киностудии, было общее состояние полной безысходности. Артисты теряли годы, роли, мастерство.
И вот, на дне рождения Эльдара Рязанова, в кругу близких друзей и коллег, Михаил Швыдкой сказал мне, что я должна, несмотря на все трудности, обязательно продолжать сниматься в кино. Мой вопрос ему был пронзительно трагикомичен – в чём, где и кого играть – маму киллера?
Министр посоветовал мне самой стать режиссёром и играть в своём же фильме, пообещал помочь всем, чем сможет. Зная, как у нас любят и умеют давать громкие обещания и не выполнять их, я особенно ничего не ждала. Но через некоторое время он напомнил мне, что ждёт работу. И тогда мы с супругом стали искать сценарий. Хороший. Первый из предложенных нам сразу не понравился, так же, как и второй. Но судьба сама свела нас с человеком, который в будущем должен был стать основным героем картины. Один наш друг, отличный джазовый музыкант, познакомил нас с Олегом Аккуратовым, воспитанником интерната в Армавире. Этот поистине уникальный молодой человек в свои 16 лет исполнял такое, что мы пришли в полный восторг. Он недавно выиграл музыкальный конкурс в Новосибирске, да и просто от одного присутствия рядом с ним становилось радостно и весело на душе.
И тогда я решила, что вот он сценарий – сильный, настоящий. Историю этого замечательного юноши обязательно надо было донести до зрителя.
- Расскажите, пожалуйста, о своём герое поподробнее.
- Судьба этого мальчика трагична. Он родился инвалидом – полностью слепым и с детским церебральным параличом. Ребёнок был абсолютно не нужен родителям, его воспитанием занимались бабушка с дедушкой. У них в доме стояло пианино, и мальчик уже в три года изумительно играл концерт Чайковского.
Но музыканта не оставили в беде – добрые люди подарили ему хороший рояль, возили в США для обучения в престижном учебном заведении для слепых одарённых музыкантов. Но из интерната Олега, почуяв деньги и известность, забрал внезапно появившийся отец, придраться к нему с точки зрения закона, увы, нельзя. Теперь он играет в ресторанах в джазовом коллективе.
- Будут ли в вашем фильме субтитры на иностранных языках?
- А кто их будет делать – вы? Я и так, помимо режиссёрства, почти полностью взяла на себя функции звукорежиссёра и озвучивала фильм. Вся музыка была заранее записана, во время съёмок мы не переписывали ни ноты. Хотя, конечно, без субтитров, участие в международных конкурсах будет, мягко говоря, очень затруднительным.
Хочется отметить также прекрасную работу операторов – далеко не в каждом фильме увидишь так красиво снятый город.

В общем, народная артистка, как всегда, была на высоте. Она смогла «зажечь» зал – люди и на творческой встрече с артисткой, и на закрытии, стоя аплодировали ей. Вне всякого сомнения, режиссёрская работа Людмилы Гурченко удалась.

Фоторепортаж см. здесь: >>>

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 28 сентября 2010 г.
Новости по теме
Умерла Людмила Гурченко
30 марта 2011 1185
Только что стало известно: умерла Людмила Гурченко. Народная артистка, имеющая смоленские корни по отцовской линии. В сентябре прошлого года она впервые посетила Смоленск. Он её не забудет...
«Бесконечные мечты о счастье»: сказка для родителей
29 сентября 2010 2582
Закрывая обзор фильмов прошедшего фестиваля «Золотой Феникс», мы хотели бы привлечь ваше внимание к двум картинам. Они не принадлежат к так называемому массовому кино и вряд ли появятся в широком прокате, однако наверняка будут доступны в Интернете и в продаже. Со временем их могут показать и по телевизору.Фильм в чём-то перекликается с «Компенсацией», – рассказывает о разводе родителей глазами ребёнка, – однако сделан совершенно в другой манере – игрового, условного кино. Создатели картины имитируют фильм, который могла бы снять семилетняя девочка... Очень добрая, запоминающаяся своей необычностью работа, гротесковая и озорная.
08 сентября 2010 2592
Расписание сеансов и событий фестиваля: кинотеатры \"Современник\", \"Россия Премьер\", \"Малютка\" (программа \"Новое детское кино\"), Лопатинский сад (программа \"Кино под открытым небом\"), программа фестиваля театральных постановок (Городской Дом культуры) >>>
Фестиваль "Золотой Феникс". Закрытие и "Брестская крепость"
20 сентября 2010 2733
...Практически все лауреаты кинофестиваля считали своим долгом приоткрыть свои генеалогические тайны и поведать, в каком колене их родословная пересеклась с героической Смоленской землёй. В почётный список наших земляков поспешили войти Александр Галибин, Людмила Гурченко, Марлен Хуциев... Самым неожиданным образом со Смоленщиной судьба связала Григория Константинопольского, получившего приз имени Юрия Никулина. Не без лёгкой иронии признался режиссёр лучшей фестивальной комедии «Кошечка» в том, что хоть его фамильные корни растут из других уголков России, но на смоленской земле он прошёл суровую школу мужества, когда проходил службу в Вооружённых Силах.(материал обновлён)
Фестиваль закрыт. Да здравствует фестиваль!
28 сентября 2009 2559
Заключительным событием праздничного дня 25 сентября стало подведение итогов II Всероссийского кинофестиваля \"Золотой Феникс\". Церемонию закрытия, которая по традиции проходила в кинотеатре \"Современник\", вели актриса театра и кино Евгения Бордзиловская и генеральный директор Смоленского фестиваля Игорь Степанов.В дни фестиваля было показано 33 фильма. Из них 19 кинолент представлены на конкурс. Участники и гости побывали в Вязьме, Гагарине, Рославле, Десногорске и Духовщине, они раздали более 10 тысяч автографов, им было вручено около тысячи букетов цветов. Проведены творческие встречи в учебных заведениях, мастер-классы и Интернет-конференция.
В Смоленске открылся первый фестиваль документального кино
06 июня 2016 466
Фильмом открытия стала лента «Империя добра» режиссёра Константина Сёмина…
"));