7 декабря 2016 17:28
USD 63,91   EUR 68,5
01 ноября 2010 1211

Смоленский фестиваль "Открытая кулиса" раскрыл свои секреты

Смоленский фестиваль "Открытая кулиса" раскрыл свои секреты
Минувшие выходные выдались богатыми на театральные события: открытие сезона в камерном театре, очередные спектакли в драматическом театре и, наконец, фестиваль самодеятельных молодёжных театров «Открытая кулиса». Афиша театрального форума, второй раз проходившего в Смоленске, оказалась обманчивой: качество почти всех постановок, драматургия, сценография и актёрское мастерство перевернули представление о любительском театре.
Два дня на сцене Дома культуры профсоюзов длился уникальный театральный марафон, в котором нашлось место и военной драме, и ироническому иносказанию, и психологической мелодраме, и философской сказке, и эксцентрической комедии. Талантливость и обнажённая эмоциональная искренность актёров-любителей вдохновили членов жюри разыграть финальный спектакль. Он состоялся на совещании в тайной комнате, где определялись лучшие участники. Вместо запланированных 30 минут оно длилось полтора часа.
Шесть из десяти постановок представили драматические коллективы из Смоленска и Смоленской области, но местечковой ограниченности удалось избежать благодаря не только приезжим труппам из Минска, Воронежа и Москвы, но и интернациональному жюри, в состав которого входил французский актёр и педагог Филипп Тиббаль. Отсутствие познаний в русском языке не стало для него серьёзной помехой для понимания смысла театральных сообщений, адресованных зрителю. Месье Тиббаль признался, что, не понимая диалогов, он всё же прекрасно ощущал музыку спектаклей, их тональность, психологическую вибрацию, пластику, которые говорили сердцу гораздо больше, чем слова.
Триумфаторами театрального форума стали два коллектива – московский шоу-театр «Сенсация» и студенческий театр Смоленского гуманитарного университета «Miracle». Они разделили между собой главные номинации фестиваля. Московские актёры, замыкавшие двухдневный марафон, оправдали своё название: их спектакль по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня» произвёл настоящую сенсацию. Трогательная пронзительность человеческих взаимоотношений в военное время, напряжённое балансирование на грани жизни и смерти, отмеченное добродушным юмором и невинной сентиментальностью, были переданы с такой искренностью и самоотдачей, что, пока исполнялась финальная песня про белых журавлей, слёзы стекали по щекам не только потрясённых зрителей, но и смущённых актёров. Московский театр увёз с собой в столицу два приза – за лучший актёрский ансамбль и за лучший спектакль. Руководитель «Сенсации» Дмитрий Фомкин признался, что победа на фестивале стала для него полной неожиданностью, так как само выступление оказалось под угрозой срыва из-за болезни одного из актёров, вместо которого всего лишь за день показа пришлось вводить нового.
Изысканная аллегоричность и кокетливая ироничность «Серенады», где за петушком, курочками и лисом сквозили запутавшиеся в собственных страстях люди, возвела спектакль театра СГУ «Miracle» в ранг едва ли не самого значимого события всего фестиваля. Во всяком случае, он дал все основания говорить о профессиональной зрелости и редком утончённом вкусе театрального коллектива. Возможно, этому во многом способствовала игра молодого талантливого артиста Андрея Курганова (он по праву заслужил приз за лучшую мужскую роль), который занят в нескольких постановках драматического театра («Грех», «Вишнёвый сад»). «Мираклю» достались также приз за лучшую режиссуру и приз зрительских симпатий.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в "СГ" 1 ноября 2010 г. №129 (704)
Новости по теме
08 ноября 2011 2131
...Призом «За лаконизм выразительных средств» был отмечен спектакль «Марсианские хроники» (по мотивам Рэя Брэдбери) студенческого театра Воронежского государственного педагогического университета «Первый курс», который уже второй раз участвует в фестивале «Открытая кулиса». А приз «За дебют на фестивале «Открытая кулиса» вручили студенческому коллективу из Петрозаводска, который так же, как и организатор молодёжного театрального фестиваля «Открытая кулиса», называется «Миракль», что в переводе с французского означает «чудо». То есть чуда, которого всегда ждёшь от театра, становится больше
Гран-при фестиваля Смоленский ковчег уехал в Москву
13 апреля 2016 562
Им был отмечен спектакль «Игра в Наполеона» театра на Юго-Западе...
В Смоленске пройдет фестиваль "Открытая кулиса"
20 октября 2010 1923
В конце октября в Смоленске на сцене Дома культуры профсоюзов откроется второй фестиваль-форум самодеятельных молодёжных коллективов «Открытая кулиса».
Любители приоткроют кулисы
22 октября 2009 1204
30-31 октября в областном центре пройдёт фестиваль любительских молодёжных театров \"Открытая кулиса\"
Смоленский театр Miracle покорил Германию
14 сентября 2010 2958
В этом году исполняется пять лет студенческому театру Miracle. Прошлый театральный сезон для молодых артистов из Смоленска был очень насыщенным.
17 апреля 2012 1960
Сегодня вечером гран-при фестиваля «Смоленский ковчег» получил спектакль «Этюды любви» Смоленского драматического театра им. А.С. Грибоедова в постановке Виталия Барковского. Приза за лучшую режиссуру удостоен Сергей Кузьмич (Костромской драматический театр им. А.Н. Островского), поставивший «Грозу»

Представитель клуба "Бодрость" написал

1 ноября 2010 17:02

Про финальный спектакль жюри - точно враньё. Их совещание длилось не более получаса. Корреспонденту не помешало обзавестись часами. И где интересно остальные номинации?
"));