11 декабря 2016 16:49
USD 63,3   EUR 67,21
07 ноября 2010 1812

Ко Дню народного единства: "Выстрел грянул в тишину..."

Исполнилось 60 лет известному русскому журналисту и литератору, члену Союза писателей России Александру Михайлову.

Ко Дню народного единства: "Выстрел грянул в тишину..."А.Г. Михайлов родился в Москве, окончил факультет журналистики МГУ, много лет служил в органах госбезопасности. Занимал руководящие должности в КГБ СССР, ФСБ России, МВД. Будучи руководителем Департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы наркоконтроля и являясь одним из авторов национальной программы «Неприкосновенный запас – дети Отчизны», Александр Георгиевич немало сделал на поприще патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения, участвуя в судьбах трудных подростков, в том числе и детей из Смоленской области.
Российскому читателю известны книги Михайлова «Контрольный выстрел», «Капкан на одинокого волка», «Чеченское колесо», «Байки с Лубянки» и другие. Он – автор сценариев нескольких художественных фильмов и ряда документальных. Александр Георгиевич – лауреат премий имени Константина Симонова, Владимира Пикуля и других. Награждён орденом Дмитрия Донского Русской Православной церкви.
Смоленские литераторы сердечно поздравляют Александра Михайлова с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, душевной энергии и новых творческих свершений!

«СГ» предлагает читателям два новых стихотворения поэта в погонах

Капитан

Капли стынут на ветру,
Спелой вишней в снег ложатся…
Капитану поутру
Не проснуться, не подняться.
Выстрел грянул в тишину,
Перестало сердце биться,
И завыла на луну
Одинокая волчица.

Уходил не на парад –
На войну и на разлуку.
Не хотел искать наград,
Не желал развеять скуку.
Сохранив и долг, и честь,
Защищал жену и сына,
Только смерть, как злая весть,
Не всегда проходит мимо.

Запаяли, привезли
И навеки схоронили.
Тост сказали в три слезы…
Помянули и… забыли.
Закричит старуха мать,
И вдову дитя разбудит…
Капитану двадцать пять
Никогда уже не будет…




Кукушка

Нагадай ты мне, кукушка,
Хоть ещё одно «ку-ку»!
Взвод ушёл, замолкла пушка
У реки на берегу.
Пулемётчик, словно пьяный,
разметался на лугу…
Нагадай ты мне, кукушка,
Хоть ещё одно «ку-ку».
Нагадала, нагадала!
Вот уже четвёртый год
Жизнь моя мученьем стала.
Не забуду этот взвод:
Конопатых, угловатых,
Не по возрасту лихих,
Если в бой – «мурло лопатой»,
Если пир – неси святых!
И звучит в душе кукушка,
Словно праздничный набат!
Бьёт по сердцу наша пушка,
Как салют в честь тех солдат.
И, как водится в России,
Говорю, как на духу,
Что родился я впервые
Только там, на берегу…


Подготовил Юрий КЕКШИН, член Союза писателей РФ

Опубликовано в "СГ" 30 октября 2010 г.
Новости по теме
«Я снова стал самим собой…»
01 сентября 2009 2369
Сегодня исполняется 50 лет смоленскому поэту, члену Союза писателей России, журналисту Юрию Евгеньевичу Кекшину. Родовые корни поэта – в Курской области, где в посёлке Хомутовка проживает его мать. В поэзию Юрий Кекшин вошёл в Смоленске, где проходил военную службу на офицерских должностях с 1984 по 1998 год, занимаясь в литературной студии поэта Виктора Смирнова. В 1996 году стал членом Союза писателей России, около пяти лет был заместителем председателя Смоленского отделения писательской организации, многое сделал на этом поприще для смоленских литераторов.
Смоленская строка Константина Симонова
15 ноября 2010 2153
95 лет назад, 15 ноября 1915 года, родился поэт Константин (Кирилл) Симонов. Его отец погиб на фронте в Первую мировую войну, поэтому мальчика воспитал отчим, красный командир. Всё детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Особого достатка в семье никогда не было, и юноше пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище (ФЗУ) и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда переехала семья.
04 декабря 2009 2226
Доктору наук, профессору кафедры гуманитарных наук Смоленского филиала МИ (ТУ), члену Союза писателей России Анатолию Андреевичу Александрову недавно исполнилось 80 лет. Возраст солидный, но все, кто знает этого необыкновенного человека, никогда не скажут, что ему столько лет. Он полон энергии, творческих замыслов. Его жизненный путь – пример служения Родине, достойный для подражания молодёжи.
05 апреля 2010 3537
Указом Президента РФ Дмитрия Медведева начальником Управления ФСБ России по Смоленской области назначен полковник Олег КОНОПЛЁВ.
Благодарный поклон Исаковскому
20 января 2010 2392
За четверть часа до открытия литературного праздника \"Живой голос народной души\", посвящённого 110-летию со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского, у памятника поэту на улице Октябрьской революции в Смоленске собралось много поклонников его творчества.
"));