8 декабря 2016 03:05
USD 63,91   EUR 68,5
15 ноября 2010 2149

Смоленская строка Константина Симонова

Смоленская строка Константина Симонова
95 лет назад, 15 ноября 1915 года, родился поэт Константин (Кирилл) Симонов. Его отец погиб на фронте в Первую мировую войну, поэтому мальчика воспитал отчим, красный командир. Всё детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Особого достатка в семье никогда не было, и юноше пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище (ФЗУ) и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда переехала семья.
В 1933 году Симонов поступает в Литературный институт. Знаний у него было небогато с его семилетним образованием, но он считался представителем рабочего класса, а это самая лучшая рекомендация в те годы. С началом войны Симонова призвали в армию, где он служил в «Красной звезде». Как военный корреспондент он побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии. Был свидетелем последних боёв за Берлин. В годы войны Симонов написал цикл замечательных стихотворений: «Родина», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…», «Атака», «Смерть друга» и самое знаменитое из них – «Жди меня», посвящённое актрисе Валентине Серовой. После Победы Константин Симонов написал трилогию «Живые и мёртвые», был главным редактором журнала «Новый мир» и «Литературной газеты». По сценариям Симонова поставлены многие фильмы. К.М. Симонов – Герой Социалистического Труда, лауреат семи Государственных премий СССР, секретарь Союза писателей страны.
Он умер 28 августа 1979 года в Москве. Согласно завещанию, прах Константина Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом – под этим городом он едва уцелел в бою в августе 1941 года.
К нашей области у Константина Михайловича – отношение особое. Кроме знаменитого обращённого к автору «Землянки» поэту Суркову стихотворения «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», Симонов написал посвящённое военным журналистам стихо¬творение «Я помню в Вязьме старый дом», фронтовая повесть «Софья Леонидовна». Действие романа «Живые и мёртвые» тоже в значительной степени происходит в Смоленске и на Смоленщине.
Константин Симонов был одним из немногих видных деятелей литературы и искусства СССР, кто в годы травли Александра Твардовского открыто и откровенно поддерживал его. Кстати, Симонов и Твардовский одним указом в 1939 году награждены орденами: Александр Трифонович – за «Страну Муравию» орденом Ленина, Константин Михайлович – орденом «Знак Почёта» за поэму «Победитель» о Николае Островском.
Добавим, что, будучи депутатом Верховного Совета СССР второго и третьего созывов, Константин Симонов был выдвинут и избран в парламент избирателями Ярцевского округа, куда входило более десяти районов нашей области.

Владимир КОРОЛЁВ

Опубликовано в "СГ" 16 ноября 2010 г. №134 (709)
Новости по теме
«Успех»: шедевр Константина Худякова
04 апреля 2010 1905
СССР, 1984 год, режиссёр Константин Худяков, в гл. ролях Леонид Филатов, Алиса Фрейндлих, Александр Збруев, Лев Дуров, Анатолий Ромашин.«Успех» – о том, что в искусстве не бывает друзей, о том, что правда убивает, а ложь – спасает, о цели, о средствах её достижения, о человеческом достоинстве и о многом другом. И ещё. Вероятно, каждое удачное произведение искусства – это чья-то трагедия. Подумайте об этом!
16 ноября 2011 1725
19 ноября Останкинский районный суд Москвы рассмотрит вопрос о продлении пребывания под стражей бывшего сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева. В начале месяца он написал заявление о сложении с себя полномочий главы администрации города Смоленска...
В Смоленской области установят бюст Константину Рокоссовскому
25 сентября 2016 322
Торжественное открытие состоится 25 сентября в Ярцеве…
Михаил Исаковский: Путь длиной в 110 лет
15 января 2010 3535
Не так давно на популярном российском телеканале в передаче "Достояние республики" исполнялись мелодии 40-х годов, среди них были популярные песни "Катюша", "Летят перелётные птицы", "Огонёк", тексты к которым написал наш выдающийся земляк Михаил Исаковский. 19 января этого года Михаилу Васильевичу исполняется 110 лет со дня рождения. В преддверии этой даты мы предлагаем читателям краткий экскурс в историю жизненного пути знаменитого поэта.
30 октября 2009 2749
Во вторник, 3 ноября, в 12.50 на площадке у здания хирургического корпуса МЛПУ \"Клиническая больница скорой медицинской помощи\" (ул. Тенишевой, 9) в Смоленске состоится митинг, посвящённый открытию мемориальной доски, увековечивающей память выдающегося хирурга, крупного учёного и педагога, организатора здравоохранения, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Смоленского государственного медицинского института в 40-60-е годы прошлого века, участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, видного общественного деятеля Алексея Алексеевича Оглоблина, награждённого орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Ленина.>>>
20 января 2010 6258
…Званий и регалий у него было предостаточно: Герой Советского Союза, кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва, почётный член Академии военных наук России, лауреат премии им. А.А. Фадеева, премии Министерства обороны СССР и Государственной премии, почётный гражданин Ташкента и Смоленска, награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями…
"));