4 декабря 2016 11:17
USD 64,15   EUR 68,47
17 ноября 2010 1355

В Смоленске вручили стипендии творческой интеллигенции

В Смоленске вручили стипендии творческой интеллигенции
Губернатор Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв вручили смоленским деятелям культуры и молодым дарованиям свидетельства, которые дают право на получение в течение года ежемесячной стипендии размером 3,5 и 5 тысяч рублей. Лучшие учащиеся школ дополнительного образования удостоились 10 стипендий «Юные таланты Смоленщины» (их величина – 500 рублей). Торжественная церемония прошла в Большом зале областной Администрации.

Материальную помощь областной Администрации 20 деятелей культуры и искусства и 10 представителей творческой молодёжи получают с 2003 года. С 2010 года её размер увеличился с одной тысячи до трёх с половиной и с полутора до пяти тысяч.
На соискание стипендий своих кандидатов выдвигают творческие союзы и учреждения культуры. За восемь лет финансовую помощь из областной казны получили 162 человека.
- Нашими актёрами, музыкантами, художниками, писателями нельзя не гордиться, нельзя не восхищаться. Их творчество поднимает престиж Смоленской области. Каждая роль, каждая песня, каждое стихотворение, написанное ими, прославляет Смоленскую землю, которая воспитала и вдохновила их на творчество. Очень символично, что вместе с признанными деятелями культуры областными стипендиатами стали молодые и совсем юные артисты. Это та молодёжь, которая, я уверен, подхватит инициативу старших коллег. Творческий оптимизм музыкантам и художникам, делающим первые, но уже зрелые шаги в искусстве, должен внушить отчётливый сигнал властей, которые намерены систематически поддерживать молодых людей, отдающих свои силы искусству, - сказал Сергей Антуфьев.
- У стипендиатов в возрасте сегодняшнее событие наверняка вызвало лёгкую ностальгию по студенческим временам, – пошутил Анатолий Мишнёв. – Чем бы каждый из нас ни занимался, все мы прекрасно понимаем, что без искусства, творчества жизнь была бы неполноценной и скучной. Особо я хотел бы отметить юных стипендиатов. Они не теряют времени возле телевизора, как некоторые их сверстники, а развивают свои творческие способности.
Елена Хрол, солистка ансамбля народной песни «Славяне», призналась, что получать стипендию областной Администрации – большая честь. Это не просто материальная помощь, но ещё и общественное признание.
Оля Сахарова, ученица музыкальной школы при Смоленском институте искусств, занимается музыкой более шести лет. Игра на гитаре из хобби переросла едва не в профессиональное занятие. Оля призналась, что быть лауреатом областной стипендии – большая честь, особенно в столь юном возрасте, и что поощрение со стороны Администрации станет стимулом для её творческого роста.
Антон Шидловский занимается в детской школе искусств №2 города Смоленска. Юный балалаечник успел принять участие не в одном всероссийском и международном конкурсе. Где бы ни выступал молодой инструменталист, везде ему сопутствует успех: многочисленные дипломы и свидетельства лауреата, привезённые из Санкт-Петербурга, Иванова, Великого Новгорода, Белгорода, – тому яркое подтверждение.
У члена Союза писателей России Владимира Новикова готова к публикации книга о смоленских эпизодах в биографии Михаила Зощенко. Оказывается, писатель-сатирик оттачивал чувство юмора, работая инструктором по кролиководству и птицеводству в совхозе Маньково Краснинского уезда Смоленской области.
Для лауреата международной литературной премии имени Андрея Платонова областная стипендия не перестает быть значимым событием:
- Регулярная материальная помощь предоставит определённую степень свободы, которая развяжет руки и даст возможность больше сосредоточиться на творчестве, чем на поиске заработка.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в "СГ" 18 ноября 2010 г. №135 (710)
Новости по теме
28 октября 2011 1805
В новом здании художественной галереи Губернатор Сергей Антуфьев торжественно вручил свидетельства сорока стипендиатам Администрации области – деятелям культуры и искусства, а также лучшим представителям творческой молодежи.
Награда за талант
16 октября 2009 1132
В четверг в Администрации области состоялась торжественная церемония вручения стипендий деятелям культуры и искусства. Каждый год, начиная с 2003-го, стипендия Администрации области назначается смолянам, успешно работающим в сфере культуры и искусства. Это писатели, художники, артисты, актёры, дизайнеры, фотохудожники... Сегодня счастливыми обладателями ежемесячной поддержки стали 40 человек. Среди них и опытные деятели культуры, и творческая молодёжь, уже осмысленно идущая к искусству, и совсем юные дарования Смоленщины, только начинающие раскрывать потенциал своего таланта.
Стипендии имени князя Смоленского
15 сентября 2009 1906
В Администрации области состоялось вручение стипендий имени князя Смоленского Романа Ростиславовича лучшим школьникам и студентам.
29 ноября 2011 8744
В Ельне, в актовом зале детской музыкальной школы имени М.И. Глинки, состоялось ежегодное областное совещание директоров детских музыкальных, художественных школ, детских школ искусств.Начальник Департамента Смоленской области по культуре Юрий Герасёв вручил педагогам музыкальной школы этого райцентра грамоты Министерства культуры Российской Федерации и подвёл итоги ежегодного конкурса Администрации Смоленской области «Лучшая школа дополнительного образования»
Талантами богатая земля
26 марта 2010 1969
25 марта вся страна отметила в третий раз официальный государственный праздник – День работника культуры.Смоленщина богата выдающимися деятелями культуры. Имена Михаила Глинки, Александра Твардовского, Юрия Никулина, Анатолия Папанова и других замечательных людей известны на весь мир. Культурная жизнь нашей области активна и сейчас. В области творят и приобщают людей к прекрасному 115 заслуженных работников культуры. У нас есть три профессиональных театра, филармония, три областных и 22 муниципальных музея, центр по охране и использованию памятников истории и культуры, областной центр народного творчества, кинообъединение, 585 библиотек.
"));