9 декабря 2016 12:35
USD 63,39   EUR 68,25
29 ноября 2010 2149

Театральная встреча в смоленской библиотеке

Театральная встреча в смоленской библиотеке
Ежегодно, в конце сентября – начале ноября, в областной юношеской библиотеке проходит неделя «Театр – детям и юношеству».
Отдел искусств библиотеки готовит выставки, знакомящие с искусством театра, викторины, просмотры спектаклей лучших отечественных театров в записи на дисках. А ещё библиотека устраивает творческие встречи со смоленскими артистами.
23 ноября гостем библиотеки стал ведущий актёр Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова, заслуженный артист России Сергей Тюмин. На встречу со зрителями он пришёл со своими учениками – студентами III курса актёрского отделения Смоленского государственного института искусств: Александром Ивановым, Анной Кухаренко, Эдуардом Трепачуком, Еленой Коноплевой и Никитой Третьяком.
Состоялся интересный разговор о месте театра в современном обществе, его роли в эстетическом воспитании, формировании художественного вкуса зрителей.
С.Б. Тюмин рассказал о своей работе в театре, о том, как он пришёл в профессию. Слушатели – студенты колледжа лёгкой промышленности – узнали, что Сергей Борисович в своё время закончил актёрский факультет ВГИКа, где учился у прославленных мастеров кинематографии – С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой. Он рассказал, как попал в Смоленский драматический театр, где работает уже более 30 лет.
С.Б. Тюмин – актёр широкого диапазона, он обладает яркой творческой индивидуальностью, незаурядными вокальными данными. На сцене театра драмы им сыграно множество ролей самого разного плана. Это и Царь из сказки «Иван-царевич», и Шервинский в «Днях Турбинных» М.А. Булгакова, и Мизгирь в «Снегурочке» А.Н. Островского, и князь Мышкин в спектакле «Идиот» по роману Ф.М. Достоевского, и многие другие. За роль Фредди в комедии М. Фрейна «Шум за сценой» С.Б. Тюмин удостоен награды «За лучшую мужскую роль» по итогам сезона 2003-2004 гг.
Сергей Борисович занимается педагогической деятельностью, преподаёт сценическую речь в Смоленском государственном институте искусств, является доцентом кафедры театрального искусства института. Ученики Тюмина – будущие актёры – продемонстрировали владение искусством слова. Они прочитали стихи выдающихся русских поэтов: А.С. Пушкина, А. Блока, С. Есенина, К. Бальмонта и других. Студенты показали зрителям видеозапись своих этюдов по актёрскому мастерству, высказали свои суждения об актерской профессии, о том, какую роль она играет в становлении личности молодого человека.
Зрители выразили благодарность организаторам театральной встречи и выказали готовность продолжить знакомство с театральным искусством.

Галина СЫЧЁВА

Опубликовано в "СГ" 30 ноября 2010 г. №140 (715)
Новости по теме
Мы выбираем «Диалог»
24 ноября 2011 1197
Каждый год в конце ноября в нашем городе и по всей стране проходит неделя «Театр – детям и юношеству». Главная задача акции – помочь детям и юношеству открыть для себя увлекательный, удивительный, волшебный мир театра. Ведь именно искусство способно ответить на главные вопросы нашей жизни: зачем человек живёт на земле и как ему жить?Смоленская областная юношеская библиотека принимает живое участие в театральной неделе: готовит книжные выставки, знакомящие с искусством театра, конкурсно-познавательные программы, просмотры лучших спектаклей в записи на дисках.21 ноября в гостях у юношеской библиотеки был молодёжный театр-студия «Диалог». На встречу со зрителями пришёл художественный руководитель театра, режиссёр, художник, педагог, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Зимин. Вместе со своим руководителем на встрече были артисты театра Игорь Рябцев и Евгений Шунаев.
25 мая 2012 1286
В номинации «лучшая женская роль» победила актриса Смоленского драматического театра им. Грибоедова заслуженная артистка России Галина Круть. Приза за лучшую мужскую роль удостоен актёр Смоленского областного театра кукол им. Светильникова Виталий Игнатенко
Актриса Смоленского камерного театра отмечена за лучшую роль
13 мая 2011 1175
В Смоленске во второй раз состоялся областной конкурс имени А.С. Грибоедова на лучшую женскую и мужскую роль театрального сезона. В конкурсе победила актриса Камерного театра Анна Морозова за блестящее исполнение роли «дурочки»-Финеи в комедии Лопе де Вега
В Смоленске прошла театральная ассамблея искусств
29 апреля 2011 1652
В концертном зале Смоленского государственного института искусств состоялась ассамблея искусств «Театральный тандем», посвящённая 1150-летию города-героя Смоленска, 50-летию Смоленского государственного института искусств.
С юбилеем, Николай Сергеевич!..
21 апреля 2014 968
Сегодня своё 60-летие отмечает ведущий актёр Смоленского драматического театра имени Грибоедова, заслуженный артист России Николай Коншин...
«Смоленский ковчег-2012». Итоги
17 апреля 2012 3960
Приза за лучшую мужскую роль второго плана удостоен Сергей Дубровский (Мичуринский драматический театр) за роль Люсьена в спектакле «Нас обвенчает прилив».Приза за лучшую женскую роль второго плана удостоена заслуженная артистка России Татьяна Никитина (Костромской драматический театр им. А.Н. Островского) за роль Кабанихи в спектакле «Гроза».Приза за лучшую женскую роль первого плана удостоена Шарлотта Гримфьорд Седерблад, сыгравшая Мари Кингсли в одноимённом спектакле театра «Альбатрос» из Швеции.Приза лучшую мужскую роль удостоен заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Чепелев, сыгравший графа Альмавиву в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (Гомельский драматический театр)...
"));