3 декабря 2016 20:48
USD 64,15   EUR 68,47
29 ноября 2010 1080

«Скайлайн»: Апокалипсис с поп-корном

«Скайлайн»: Апокалипсис с поп-корном

Очередная версия конца света, хотя и не вызывает сильных эмоций, заставляет задуматься. Если Апокалипсис будет именно таким, значит, напрасно мы с вами живём. Уж больно глупой будет гибель человечества.

Рекламные щиты фильмы обращаются к подсознанию: на них красуется подсказка – 11. 11. 11. Нам намекают на то, что конец света совсем скоро, и лучше бы нам посмотреть фильм, чтобы знать, к чему готовиться. Но довольно быстро появляется чувство, что режиссёр просто сэкономил на спецэффектах, отказавшись от картины далёкого будущего. Непонятно, почему в русской версии название «Скайлан» не переводится. Прокатчики побоялись, что на банальное название «Небосвод» зритель не клюнет?
Трудно ожидать чего-то необычного от фильма о нашествии инопланетян. Ничего интересного, собственно, в фильме и не происходит. Ещё вечером весёлая компания отмечала день рождения в шикарном пентхаузе Лос-Анджелеса, а уже утром все жители города стали потенциальными жертвами инопланетных захватчиков.
Фактически весь фильм снят в одном здании. Всё, на что решаются герои, – прорваться к морю. Но успевают они лишь обежать дом вокруг, а потом возвращаются. Естественно, часть из них при этом погибает.
Между выжившими, само собой, происходят конфликты. Мало того, что главные герои уже заражены инопланетянами, они ещё и не могут уладить с коллегами по несчастью вопрос: попробовать спастись или остаться в номере.
Из окна верхнего этажа виден весь город, но ощущения масштабов происходящего всё равно нет. Да, оборвана телефонная связь и не работает телевидение, но не понятно, весь мир захвачен инопланетянами или нет. В середине фильма появляются войска, которые пытаются сражаться с инопланетянами, и даже сбрасывают на город атомную бомбу. Значит, где-то ещё осталась незахваченная территория. Стоит ли говорить о том, что герои, увидев атомный «гриб», тут же забывают о нём. О какой лучевой болезни может идти речь, когда гибнет человечество…
Инопланетные захватчики изображены такими, какими их нарисует любой школьник. Огромные космические корабли выпускают из своих недр машины поменьше. Которые, кстати, поразительно похожи на паразитов из «Матрицы» - и внешним видом, и принципом действия. Кроме инопланетян и небольших взрывов, спецэффектов в фильме нет никаких. Те, кто ожидал от картины чего-то в духе фильма «2012», были сильно разочарованы.
Впечатление от фильма могла бы спасти любовная линия. Но главные герои играют как-то неубедительно, а их совместное вознесение в инопланетный корабль вызывает улыбку. Правда, режиссёр явно имеет в виду, что именно эта любовь может в итоге спасти человечество. Главный герой оказывается настолько сильной личностью, что даже в обличии инопланетного воина (они используют мозг землян как батарейку) находит возможность бороться и защищать свою возлюбленную.
Есть ли кого ещё спасать на Земле, неясно. На финальных кадрах – пустынный Нью-Йорк, по которому снуют инопланетные корабли. Поскольку для большинства американцев характерно восприятие своей страны как всего мира, можно сделать вывод, что человечество погибло. Тем не менее, финал остаётся открытым. Пойдёт ли кто-нибудь смотреть его продолжение, непонятно.
От фильма без глубокого смысла зритель вправе ожидать хотя бы зрелищности. Но если во время похода в кинотеатр в ваши планы входит запрыгивание от страха на колени соседа, ничего у вас не выйдет. Максимум, чего можно испугаться – «неожиданно» выскакивающих из-за угла инопланетных щупальцев.
«Скайлайн»: Апокалипсис с поп-корном


Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 30 ноября 2010 г. №140 (715)
Новости по теме
В Починке снимают «Прощание славянки»
02 августа 2011 2489
Известный режиссёр Владимир Янощук («Дух земли», «Без особых примет», «Колдовская любовь», «Разлучница», «Трава под снегом») выбрал для съёмок своей новой кинокартины Смоленскую область, а именно – железнодорожную станцию Починок.Съёмки здесь начались уже две недели назад. Пассажиры, едущие в районный центр, сильно удивляются, когда видят на здании вокзала вместо привычного названия «Починок» совсем другое – «Колошково». А всё дело в том, что для создания атмосферы захолустного провинциального городка режиссёр решил временно поменять название станции, и плакат с «новинкой» висит на здании вокзала уже давно. Режиссёр, только увидев вокзал Починка, без раздумий выбрал его, решив, что это «оно самое».
14 марта 2012 3597
Картина состоит из четырёх новелл: «Любовь», «Дружба», «Уважение» и «Сотрудничество». У каждой новеллы свой сюжет, свои герои, но время и место действия у них одно – Симеиз (Крым). Примечательно, что все герои так или иначе задействованы во всех частях фильма, что придает картине некую объёмность.Самой удавшейся и интересной, с моей точки зрения, стала первая новелла «Любовь», рассказывающая о познакомившихся по Интернету «девочке-дюймовочке» и очень мрачном, пессимистичном парне с ником Киберстранник...
08 июля 2011 1639
Да-да, всё снова крутится вокруг жестокого убийства, вокруг садиста-насильника, и это поначалу отвращает от фильма (ну, сколько же можно маньяков!), но авторы фильма успевают рассказать несколько побочных историй, которые и оказываются главными в этой кинокартине. Все они – о любви. Пожалуй, нелепым в фильме является только его название...
«Меланхолия»: апокалипсис в отдельно взятой семье
25 февраля 2012 3095
С первых минут, пока идёт пролог картины (а есть и такой!) понимаешь, что следует приготовиться к чему-то очень серьезному и сложному. Перед нами один за другим сменяются кадры космической тематики, в которых земля сталкивается с какой-то планетой, а на фоне этого идут просто красивые, вполне «земные» видеозарисовки. В принципе, этого уже достаточно, чтобы остановиться и сэкономить два часа своего свободного времени. Дальше – больше...
«Детям до 16…» – лучший фильм года
15 ноября 2010 7869
Это гениальное кино, хотя и за гранью дозволенного (интимные сцены составляют существенную часть фильма, так что не стоит смотреть его всей семьёй). Из фильмов подобного мастерства и глубины вспоминается разве что «Ускользающая красота» Бертолуччи. Надо отдать должное Министерству культуры РФ, поддержавшему создание шедевра. Дурацкое название – единственный минус этой великолепной, упоительной работы.
«Дорога перемен»: Сто часов счастья - разве этого мало?!.
30 июня 2010 2372
Пронзительный фильм о человеческом одиночестве, о невозможности воплотить мечту, о предопределённости судьбы. Имя режиссёра скажет сразу о многом: Сэм Мендес, тот самый человек, что поставил «Красоту по-американски». Для своего четвёртого фильма он выбрал сюжет романа «Revolutionary Road» 1958 года и создал эпическую историю гибели молодой семьи. В главных ролях – звёздный дуэт фильма Титаник». Кейт Уинслет оказалась большого таланта драматической актрисой. Кроме того, на момент съёмок она являлась женой Мендеса. В интервью режиссёр говорит об одной из главных идей фильма: «В жизни выпадает только одна возможность вырваться, только одна возможность жить как хочется, и нужно использовать её». Звучит несколько двусмысленно для него самого: вскоре после выхода фильма он расстался с женой. Видимо, вырвались…
"));