9 декабря 2016 20:18
USD 63,3   EUR 67,21
09 июля 2009 2198

Премия Фаины Раневской – лучшему смоленскому актёру

Премия Фаины Раневской – лучшему смоленскому актёру
С 1 июля актёры Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова в отпуске. А уже со второй трети августа начнётся подготовка к 230-му юбилейному театральному сезону, открытие которого предполагается в октябре. Театральный сезон 2008-2009 гг. можно рассматривать как своего рода заявку. Прошёл он интересно, насыщен был яркими событиями. Дважды театр побывал на международных фестивалях в Беларуси. В ноябре 2008 года - в Гомеле на X «Славянских театральных встречах», где «Ревизор» Анатолия Ледуховского был удостоен награды «За постановочное мастерство». А в марте нынешнего года на международном молодёжном театральном форуме «M@rt.контакт-2009» в Могилёве участвовал спектакль «Завтра была война», в котором заняты молодые актёры – первый подготовленный в Смоленске на базе театра драмы и института искусств актёрский курс под руководством народных артистов СССР Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова.
Состоялись и традиционные обменные гастроли на сцене Рязанского государственного ордена «Знак Почёта» областного театра драмы. Причём с большим успехом: зрители принимали тепло, да и местная театральная критика оценила и репертуар, и режиссёрский изыск, и актёрское мастерство смолян. А смоленская публика получила возможность познакомиться с новым театром.
Репертуарная афиша пополнилась за прошедший сезон пятью названиями. Причём последняя премьера – «Маленькие трагедии», приуроченные к 210-летию А.С. Пушкина, – состоялась буквально за неделю до закрытия.
Пора, однако, сказать и о наградах. Если бы в этом году, как обычно, определяли лучший спектакль сезона, думаю, им оказалась бы «Одна абсолютно счастливая деревня» по повести Бориса Вахтина, переведённая на язык сцены Анатолием Ледуховским (с января нынешнего года он является главным режиссёром Смоленского драматического театра – Авт.), поскольку занятыми в этом спектакле актёрами разобраны практически все призы. Так, исполнительница роли Полины актриса Инна Флегантова удостоена приза за лучшую главную женскую роль, её партнёр Игорь Голубев, сыгравший роль Михеева, - за главную мужскую (правда, Голубев получил свою награду не только за Михеева, а ещё и за неординарное решение образа Хлестакова в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»). Отмечены призами и два эпизодических персонажа «Одной деревни». Это Мать Полины, играет которую засл. арт. РФ Людмила Лисюкова, а также Полковник в исполнении артиста Александра Руина. Ярко дебютировал в этом же спектакле Дэн Полянский – артист балетной группы театра. Награды в остальных номинациях распределились следующим образом: лучшей женской ролью второго плана признана жена Городничего Анна Андреевна («Ревизор») в трактовке засл. арт. РФ Елизаветы Зима, соответственно, мужской – Осип («Ревизор»), играет которого Геннадий Черкашин (этой наградой он также отмечен за исполнение роли Пугала в «Одной абсолютно счастливой деревне»), кроме того, Настоящий мужчина («Ищу настоящего мужчину» по пьесе белорусского драматурга Елены Поповой) и Франц (опять же из «Одной деревни») в исполнении Олега Кузьмищева.
В номинации «Лучшая эпизодическая роль», кроме уже упомянутых Людмилы Лисюковой и Александра Руина, награждена молодая актриса Юлия Чещевик за роли Авдотьи («Ревизор» Н.В. Гоголя) и Лауры («Маленькие трагедии» А.С. Пушкина).
Награды «Наши надежды» удостоены дети, которые участвовали опять же в «Одной абсолютно счастливой деревне»: Даша Новикова, Люда Дементьева, Федя Ерёмин, Дима Наталичев.
Заветные конверты с материальным эквивалентом призов на завершающем сезон представлении «Зеркало сцены» раздавал актёр и режиссёр Олег Кузьмищев, сопровождая каждый раз богоугодное это дело фразой: «И можете не трудиться пересчитывать: всё точно!». Делал это он по праву исполнителя роли Городничего в «Ревизоре».
Высокого ранга официальных лиц, вопреки обыкновению, на закрытии замечено не было. От имени областной Администрации с приветственной речью выступала начальник отдела искусств Департамента по культуре Ольга Грибкова. Зато средства массовой информации представлены были, можно сказать, в полном объёме. Руководители некоторых приготовили ценные подарки и преподнесли их своим любимцам.
Не осталась в стороне и «Смоленская газета». Главный редактор и председатель областной журналистской организации Владимир Королёв начал своё выступление с того, что рассказал о намерении в будущем юбилейном году учредить ежегодную премию за лучшую актёрскую работу имени Фаины Раневской, которая в конце 20-х годов прошлого столетия работала в Смоленском театре. Затем он вручил приз засл. арт. РФ Сергею Тюмину, который, к слову, в этом сезоне не только увеличил свой собственный репертуарный список двумя новыми работами, но и выпустил в институте искусств новый актёрский курс. Награждая артиста, Владимир Королёв напомнил, что Сергей Тюмин замечательно читает Твардовского, и что он едва ли не единственный из смоленских актёров, кто участвует в днях памяти великого поэта и нашего земляка. На что артист, хотя и не готовился, так как поощрения абсолютно для всех были сюрпризом, моментально отреагировал. Он продекламировал довольно большой отрывок из «Василия Тёркина» – «О награде». Публика взорвалась аплодисментами, ибо читает Тюмин действительно здорово. Специальными призами СМИ были награждены актёры Ирина Лисенкова, Инна Флегантова и Валерий Брыксин.
Областная организация Союза театральных деятелей РФ приготовила дипломы и подарки актёрам-юбилярам: тем, кто уже 25 и 35 лет состоит в рядах СТД. В их числе заслуженный работник культуры РФ Татьяна Иванычева-Мокринская, много лет возглавлявшая Смоленскую организацию СТД, заслуженные артисты РФ Галина Круть, Николай Коншин, Людмила Лисюкова. Людмила Лисюкова за большой личный вклад в развитие культурной и общественной жизни Смоленска и активную общественную работу в Смоленском отделении СТД России награждена также учреждённой в этом году премией имени замечательного смоленского актёра, народного артиста РСФСР Сергея Арсеньевича Чередникова.
Светлана РОМАНЕНКО, фото Константина Юхневича


Новости по теме
Все призы и награды «Смоленского ковчега»
10 апреля 2014 1289
Мы подводим итоги только что завершившегося IV международного театрального фестиваля…
Сезон завершают трагедии. Маленькие
02 июня 2009 2524
К 210-й годовщине А.С. Пушкина на малой сцене Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова полным ходом идут репетиции «Каменного гостя», «Моцарта и Сальери» и «Скупого».
25 мая 2012 1287
В номинации «лучшая женская роль» победила актриса Смоленского драматического театра им. Грибоедова заслуженная артистка России Галина Круть. Приза за лучшую мужскую роль удостоен актёр Смоленского областного театра кукол им. Светильникова Виталий Игнатенко
230-й сезон открыт!
05 октября 2009 1848
2 октября премьерой по мотивам бессмертной комедии великого итальянца Карло Гольдони "Трактирщица" открылся юбилейный сезон Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова. В сценической версии главного режиссёра театра Анатолия Ледуховского спектакль получил название "Укрощение строптивого".
Актриса Смоленского камерного театра отмечена за лучшую роль
13 мая 2011 1175
В Смоленске во второй раз состоялся областной конкурс имени А.С. Грибоедова на лучшую женскую и мужскую роль театрального сезона. В конкурсе победила актриса Камерного театра Анна Морозова за блестящее исполнение роли «дурочки»-Финеи в комедии Лопе де Вега
Гран-при фестиваля "Смоленский ковчег" получила "Одна абсолютно счастливая деревня"
28 июня 2010 2157
В субботу, 26 июня, в день закрытия, были оглашены итоги Второго международного театрального фестиваля \"Смоленский ковчег\".Приз за лучшую сценографию получила Светлана Архипова (спектакль \"Одна абсолютно счастливая деревня\", Смоленский драматический театр).Лучшая женская роль второго плана – Анна Полупанова, Ангел (спектакль \"Полёты Ангела\", Республиканский театр белорусской драматургии, Беларусь, Минск).Лучшая мужская роль второго плана – засл. артист России Геннадий Вершинин, Штопнов (спекталь \"Соколы и вороны\", Тульский академический театр драмы)...
"));