Культура

Василий Аксёнов - наш современник

9 июля 2009 года в 09:12
«Стиляга» и «антисоветчик», один из организаторов и авторов запрещённого альманаха «Метрополь», лишенный гражданства СССР, он родился в семье советских партработников - председателя госсовета, члена Татарского обкома партии и заотделом газеты «Красная Татария», в Казани.
В 1937, когда Аксёнову не исполнилось ещё и пяти лет, его родители (сначала мать, Евгения Гинзбург, а затем и отец, Павел Аксёнов) были арестованы и осуждены. Только через полгода дяде Аксёнова, брату его отца, с трудом удалось разыскать мальчика в детском доме в Костроме и забрать его. Детство и школьные годы будущего писателя прошли в Казани.
Только в 1947 году, когда Евгения Гинзбург вышла из лагеря, однако оставалась в ссылке, она смогла выхлопотать разрешение на приезд сына к ней на Колыму. Встреча матери с сыном после десяти лет разлуки описана Гинзбург в её книге «Крутой маршрут». Аксёнов о своей магаданс¬кой юности вспоминает в автобиографическом романе «Ожог», написанном в 1975 году. Отец вернётся из лагеря, когда сын будет совсем взрослым, 23-летним.
В 1956 году Василий Аксёнов окончил 1-й Ленинградский медицинский институт, после чего три года работал врачом. Успех опубликованной в 1959 году повести о молодых докторах «Коллеги» (одноимённый фильм выйдет через четыре года) определил его дальнейшую судьбу. Аксёнов оставляет медицину и становится профессиональным литератором. В 60-е годы он активно печатается в «Юности», является членом редколлегии журнала. Он был одним из лидеров «исповедальной» городской прозы, для которой характерны романтизм, внутренняя раскрепощённость героев, своеобразный язык. Его книги пользовались большой популярностью. Это я и по себе помню, хотя повесть «Коллеги», романы «Звёздный билет», по которому был снят фильм «Мой младший брат», «Пора, мой друг, пора» в их журнальном варианте я не читала. С этими книгами мне довелось познакомиться значительно позже. И, надо сказать, они меня восхитили.
В мартовской книжке1968 года журнала «Юность» была опубликована «Затоваренная бочкотара» – «повесть с преувеличениями и сновидениями», за которыми со всей очевидностью просвечивает едкая сатира на советскую дейст¬вительность. По времени выход «Бочкотары» совпал с «пражской весной», закончившейся, как известно, в августе 1968 вводом войск пяти стран Варшавского договора, но главное - советскими танками на улицах чешских городов. Спустя 20 лет, в конце 80-х, по повести Аксёнова «Затоваренная бочкотара» в «Табакерке» будет поставлен спектакль, который гремел на всю Москву. Недавно этот спектакль возвращён в репертуар театра.
В 70-е годы «Юность» Аксёнова больше не печатает. Критика обвиняет писателя в антинародности, что по тем временам равносильно приговору.
А в 1979-м в самиздате (изготовлено было всего 12 экземпляров формата А2 – Авт.) выпущён бесцензурный альманах «Метрополь», за что его составителей Виктора Ерофеева и Евгения Попова исключили из Союза писателей СССР. В знак протеста в декабре 1979 года Василий Аксёнов, Инна Лиснянская и Семён Липкин заявили о своём выходе из СП. Для Аксёнова это обернулось лишением советского гражданства. В июле 1980 года он выехал по приглашению в США, однако возвратиться в СССР уже не смог.
Так писатель невольно становится эмигрантом. На родину он приедет только в 1989 году. В США Аксёнов преподаёт русскую литературу в университетах, сотрудничает на радио «Свобода», что продолжалось до 1991 года. В США выходят его романы: «Золотая наша Железка», «Ожог», «Остров Крым», трилогия «Московская сага», экранизированная в 2004 году А. Барщевским, и другие, сборник рассказов «Негатив положительного героя». В 1986 г. Аксёнов выпустил автобиографическую книгу об Америке «В поисках грустного бэби», а в конце 90-х - роман «Новый сладостный стиль», посвящённый жизни русской эмиграции в Америке.
В последние годы Василий Павлович жил с семьёй во Франции, в Биаррице, и в Москве, состоял членом Пен-клуба и Американской авторской лиги, кавалером Ордена литературы и искусства, который является одной из высших наград современной Франции. В 2004 году за опубликованный в журнале «Октябрь» роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки» писатель удостоен Букеровской премии России.
Жаркая полемика разгорелась вокруг необычного сюжета его романа 2006 года «Москва- ква-ква», главными персонажами которого является золотая молодёжь начала 50-х годов - обитатели той самой знаменитой московской высотки на реке Яузе, которую строили заключённые.
Последний роман Василия Аксёнова - «Редкие земли» – вышел в 2007 году.
20 августа нынешнего года
В. Аксёнову исполнилось бы 77 лет. Он прожил долгую жизнь и, разумеется, не всегда и не во всём он был прав. Но он был настоящим писателем, может быть, лучшим из современных прозаиков.
Светлана РОМАНЕНКО
Премия Фаины Раневской – лучшему смоленскому актёру
Спасённые сокровища

Другие новости по теме