4 декабря 2016 00:51
USD 64,15   EUR 68,47
03 декабря 2010 3389

В Смоленске прошел фестиваль восточного танца

В Смоленске прошел фестиваль восточного танца
К восточным танцам невозможно оставаться равнодушным, они красивы и зажигательны! Смолянам, которые в эти первые морозы пришли посмотреть III открытый фестиваль-конкурс восточного танца BELLIDANCE-2010, повезло. На таком мероприятии не замёрзнешь от аплодисментов и криков «браво!».
– Впервые Смоленское отделение Всероссийского музыкального общества выступило организатором этого фестиваля-конкурса в 2006 году, – рассказала председатель отделения Раиса Ермишина. – Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что он стал традиционным, проводится один раз в два года и собирает всё больше участников из Смоленска и Москвы. Москвичи проводят мастер-класс, всё это служит повышению танцевального мастерства.
В составе жюри были опытные профессионалы: заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры хореографии Смоленского государственного института искусств Ольга Свид, балетмейстер-постановщик Смоленского драматического театра имени Грибоедова, художественный руководитель театра танца «Молодой балет» Елена Егорова, серебряная чемпионка Москвы, серебряный призёр чемпионата мира по восточным танцам, судья III категории общероссийской танцевальной организации Кристина Гумарова.
Выступления проходили в номинациях «Ансамбль» и «Сольный танец». Всего в фестивале-конкурсе приняли участие девять ансамблей, а 21 конкурсант показывал сольный восточный танец.
Евгения Митрофанова и Виктория Капланская второй год занимаются в центре детского творчества в Кардымове. Коллектив «Восточные танцы» в этом посёлке достаточно большой – 15 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Евгения и Виктория очень волновались, исполняя на конкурсе «Восточные сказки». Художественный руководитель коллектива Светлана Терещенкова считает, что подобные мероприятия помогают детям творчески развиваться.
– Они смотрят выступления других, учатся мастерству, – говорит Светлана Николаевна. – Готовились мы к конкурсу очень тщательно, продумывали всё до мелочей. А какие костюмы у конкурсантов! Это настоящие произведения искусства.
Алина Максимова, Настя Юрченкова и Катя Демченкова уже два года ходят в школу танцев «Кристина» (художественный руководитель Кристина Фролова).
– Восточные танцы очень пластичны, прекрасная музыка, костюмы – всё это создаёт хорошее настроение, – говорит Катя. – Мне очень нравится репетировать, оттачивать каждое движение. А такой фестиваль – это просто праздник для души!
Ангелине Филиппенковой шесть лет, а с трёх она занимается в танцевальном коллективе «Аиша» при Доме офицеров (художественный руководитель Юлия Саитова). Успехи у Ангелины налицо: в ноябре этого года она заняла первое место на открытом чемпионате по восточному танцу в Санкт-Петербурге.
Среди детских ансамблей призёрами стали танцевальные коллективы «Кристина» (Смоленск) и «Восточные танцы» (Кардымово). У взрослых первое место разделили студия «Малика» (Смоленск) и танцевальный коллектив «База 3000» (Москва). В номинации «Сольный танец» первое место жюри присудило шестилетней Ангелине Филиппенковой, а среди взрослых победителями стали Маргарита Новикова и Наталья Гусева.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 4 декабря 2010 г. №142 (717)
Новости по теме
28 ноября стартует музыкальный фестиваль «Смоленский проект»
28 ноября 2016 358
Международный фестиваль приглашает гостей…
01 июля 2009 3311
В Климовичах на Могилёвщине (Республика Беларусь) состоялся международный фестиваль детского творчества «Золотая пчёлка».Это уже девятый по счёту климовичский фестиваль. В этом году в «Золотой пчёлке» впервые приняла участие детская школа искусств Смоленского государственного института искусств: солисты вокального ансамбля «Вдохновение» Анастасия Трофимова и Егор Цыганков (руководитель Галина Ловчиновская), детский хореографический ансамбль «Смоленские задоринки» (руководитель Елена Казюра) и исполнительница русской фольклорной песни Светлана Талюк (руководитель Татьяна Латышева).
Россйские духовые оркестры – в Смоленске
28 сентября 2009 1897
В Смоленском государственном драматическом театре имени А.С. Грибоедова открылся Всероссийский фестиваль-конкурс духовых оркестров \"На семи холмах\", организованный Министерством культуры РФ и Смоленским областным центром народного творчества. Жюри фестиваля возглавил художественный руководитель центрального военного оркестра Министерства обороны РФ, Заслуженный артист России Андрей Колотушкин.
«Маленькие звёзды» из Смоленска стали лауреатами международного фестиваля в Москве
19 апреля 2016 502
Воспитанники студии эстрадного танца «Фаворит» ДК «Сортировка» покорили жюри престижного конкурса...
Танцоры из Смоленска вышли в суперфинал международного проекта
12 ноября 2015 767
Воспитанники студии эстрадного танца «Фаворит» стали первыми...
В Смоленском институте искусств прошёл фестиваль «Эпоха и время»
01 декабря 2014 1149
Зрители увидели музыкально-хореографическую историю «Легенда о Белой Даме»…
"));