10 декабря 2016 11:51
USD 63,3   EUR 67,21
03 декабря 2010 4869

Директор музея Гагарина Мария Степанова: Поменьше официоза - побольше живой памяти

Директор музея Гагарина Мария Степанова: Поменьше официоза - побольше живой памяти
Подходит к концу год подготовки к празднованию 50-летия первого полёта человека в космос. Следующий – 2011-й – объявлен Годом российской космонавтики.
В гостях у «Смоленской газеты» побывала директор Объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина Мария СТЕПАНОВА.

– Мария Васильевна, под вашим началом находится довольно внушительный музейный комплекс. Какие объекты в него входят и по каким направлениям идёт подготовка к юбилейным торжествам?
– Всего в наш музейный комплекс входят 12 мемориальных зданий и сооружений. Это и дом родителей Юрия Алексеевича, где находится его кабинет, в котором он принимал посетителей, будучи депутатом Верховного Совета СССР. Это и Дом космонавтов, в котором расположена историко-биографическая экспозиция о жизни и подвиге первого космонавта. Это художественная галерея, в которой мы традиционно проводим выставки «Гагаринская весна». Детский музей-клуб «Игры Юрия Гагарина», на базе которого мы ежегодно организуем и проводим Гагаринские старты. Это и краеведческий музей города Гагарина. Конечно, сердцем нашего музейного комплекса является дом семьи Гагариных, в котором родился Юрий Алексеевич. Дом был перевезён из деревни Клушино в город и отреставрирован. А в Клушине был изготовлен дом-копия с прилегающими постройками, колодцем и землянкой, в которой во время войны ютилась вся семья Гагариных.
В течение последних несколько десятков лет во всех зданиях нашего Объединённого музея мы проводим традиционные мероприятия и выставки. Например, в 1991 году отмечали 30 лет со дня первого полёта в космос, в 2001-м – сорок лет. Организовывали выставку «Совет главных». Главные – это шесть главных конструкторов во главе с С.П. Королёвым, которые обеспечивали подготовку и сам космический полёт. Эта выставка – рассказ о более чем 120 предприятиях, заводах, проектных и научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, работавших на первый полёт человека в космос. Выставка рассказывает языком подлинных экспонатов – исторических предметов, документов и фотографий – о создании и подготовке к полёту пилотируемого космического корабля «Восток», первом отряде космонавтов, создании систем жизнеобеспечения, работе выдающихся советских учёных, таких, как Келдыш, Королёв, Глушко, Бармин, и других.
О направлениях нашей работы хочется сказать следующее. В период подготовки к Году российской космонавтики часто звучит имя Гагарина, и это справедливо. Он – наш земляк, смолянин. Но персонализация сужает мировое значение этого события. Правильнее будет рассматривать этот шаг истории как ценность всей человеческой цивилизации. Это первый в мире полёт человека в космос. Человека! На этом основывается цивилизационный подход к суперподвигу Гагарина. В чём суть такого подхода? Есть хронология событий человеческой истории. В этой череде есть ключевые события, означающие прорывы человека на новую ступень развития, как переходы в другую эпоху. Очень часто такие события меняют ход истории. Вершиной цивилизованного подхода должен стать музей первого полёта. В настоящее время мы создаём экспериментальную экспозицию этого музея. Самого музея пока нет. Есть недостроенное здание АТС с высотой потолков только четыре метра. А нам надо не менее двадцати, потому что экспонаты у нас очень крупногабаритные. Не все, конечно, есть и поменьше. Например, подлинная сурдобарокамера, присланная из Института космической медицины, весом 7 тонн. Та самая сурдобарокамера, в которой Юрий Алексеевич пел песни, проходя подготовку к полёту. Другой экспонат – двигатель ракеты-носителя «Восток» весом в две с половиной тонны.
В перспективе есть уже архитектурная концепция музея первого полёта. Однако полностью выстроить новое здание и оборудовать его мы пока не можем. С пятидесятилетием первого полёта жизнь не остановится. Но мы оптимисты, будем работать дальше, будем работать на перспективу.
В настоящее время в упоминавшемся реконструируемом здании АТС на третьем этаже делаем экспериментальную временную экспозицию. 9 марта 2011 года открываем первую очередь этой экспозиции, где будем рассказывать о первом полёте.

– Какими ещё экспонатами вы располагаете? И ещё: в связи с созданием музея первого полёта экспонаты других музеев останутся в прежних музеях, на своих местах?
– Всего в нашем фонде 15 тысяч экспонатов. Имеем большой фотофонд. Почти все они подлинные. Копии составляют исключение, такие, как уже упоминавшийся новодел дома Гагариных в деревне Клушино. Есть экспонаты уникальные, в единственном экземпляре. Ни в одном музее мира, ни в одной стране нет такой богатой коллекции экспонатов, связанных с полётом Юрия Алексеевича, как у нас на Смоленщине, на его родине.
До сегодняшнего дня на Западе продолжаются инсинуации, клевета, искажение истории, связанные с полётом Гагарина. Наши подлинные экспонаты убедительно доказывают реальность событий и деятельность их участников, напряжённую работу людей и предприятий, когда шаг за шагом, год за годом шла подготовка к полёту в космос. Среди экспонатов нашего фонда кресло для тренировки вестибулярного аппарата, катапультное кресло с космического корабля «Восток», тренировочный скафандр Гагарина (он в нём тренировался на земле), пульт управления с контрольно-измерительного комплекса, рабочий стол С.П. Королёва, рабочий кабинет конструктора Пилюгина, комплекс аппаратуры жизнеобеспечения с корабля «Восток» и другие.
Экспонаты других музеев в связи с созданием музея первого полёта останутся на своих местах. Экспонатов для нового музея у нас хватает. Не хватает площадей и помещений с высокими потолками, чтобы разместить там ракетно-космическую технику. Вот когда сможем выстроить отдельное здание – разместим там все экспонаты. А также в перспективе хотелось бы превратить этот музей в историко-культурный центр, оснащённый современной аппаратурой и программным обеспечением, позволяющими расширить коммуникационные возможности музея, чтобы музей был местом общения людей, сообществ, представителей различных культур.

– Какие основные мероприятия юбилейных торжеств пройдут на базе ваших музеев?
– Конечно, традиционно пройдут общественно-научные чтения, посвящённые памяти Ю.А. Гагарина. Торжественное открытие чтений будет 9 марта, в день рождения Юрия Алексеевича. Этим мероприятием и откроется Год российской космонавтики. Ждём большое количество гостей. Будут работать пять секций. Традиционно приедут гости как минимум из тридцати регионов России. Масштаб чтений – международный, так как участвуют гости из Белоруссии, Украины, Казахстана, Польши... Сейчас мы издаём юбилейный сборник докладов к чтениям объёмом около 500 страниц. Докладчики – очевидцы тех давних событий: инженеры, медики, конструкторы, академики Черток, Раушенбах. Повествование в книге идёт, что называется, от первого лица. Затем – «Гагаринские старты».
Мы готовы принять всех гостей. И космонавтов, и государственных деятелей. Но больше всего на Гагаринской земле мы бы хотели видеть детей! «Если дети играют в Гагарина, то не зря мы на свете живём!» Мы говорим: «Поменьше официоза, побольше живой памяти!»

– Пройдут Гагаринские чтения 9 марта, придёт и уйдёт 12 апреля, а жизнь продолжится. По какому пути пойдёт развитие Объединённого музея?
– У нас очень большие планы развития нашего комплекса. Кроме музея первого полёта, мы планируем преобразовать историко-краеведческий музей. Предполагаем создать его ярким и интересным. В этом направлении мы давно работаем с московским коллекционером Алексеем Сергеевичем Жариковым, у него собрана богатейшая коллекция по истории Гжатска. Экспонаты петровских и екатерининских времён.
Будем развивать сотрудничество с Государственным историческим музеем.

– Мария Васильевна! Каково ваше мнение о готовности к юбилейным торжествам? И чего лично вы ждёте от этих торжеств?
– Со стороны музеев – мы готовы, остались последние штрихи, небольшие доработки. Сам город преобразился: привели в порядок центральную площадь, отреставрировали памятник Ю.А. Гагарину. Отремонтировали дороги, тротуары. Конечно, хотелось бы большего, но в целом город выглядит обновлённым.
Я от этих торжеств жду, в первую очередь, перспектив. Юбилейные торжества закончатся, но гагаринская тема будет продолжаться и в дальнейшем. Мы будем работать и хотим, чтобы с окончанием торжеств внимание к нам не ослабевало, а нарастало, чтобы как можно дольше в народе и на планете сохранялась память о нашем земляке Юрии Алексеевиче Гагарине.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 4 декабря 2010 г. №142 (717)
Новости по теме
01 декабря 2010 1580
Директор Смоленского областного учреждения культуры «Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина» Мария Степанова рассказала о создании экспозиции по истории первого полёта человека в космос, которой сейчас занимаются сотрудники музея.
07 апреля 2011 2411
Губернатор Смоленщины Сергей Антуфьев и другие участники торжеств, посвящённых 50-летию первого полёта человека в космос, проходящих в городе знаменитого покорителя Вселенной, открыли сегодня музей первого полёта. Среди экспонатов – гагаринская барокамера, пульт управления ракетой-носителем «Восток», жидкостный ракетный двигатель РД-8 для второй ступени ракеты, первый скафандр и другие уникальные артефакты.
12 октября 2010 1290
В год 50-летия первого полёта человека в космос в городе Гагарине откроется музей, посвящённый этому событию, сообщил Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Музей создаётся в трехэтажном здании бывшего узла связи, все работы финансируются за счёт средств областного бюджета. «Я надеюсь, что к началу будущего года мы завершим работу по созданию экспозиции музея первого полёта в космос», - приводит слова Губернатора «Интерфакс».
Каким будет год Гагарина
19 января 2011 2859
В Смоленской области пройдут два мероприятия общероссийского масштаба, посвящённых Году космонавтики, – 38-e международные общественно-научные чтения (9 марта, в день рождения космонавта) и торжественное собрание, приуроченное к 50-летию полёта в космос (7 апреля). Планируется, что их посетят первые лица государства. На расширенном заседании рабочей группы по подготовке празднования первого полёта в космос, которое проходило под председательством Губернатора Сергея Антуфьева, обсуждались проблемы, которые остаются нерешёнными за несколько месяцев до юбилейных дат.
В Смоленске на Совете по культуре при губернаторе обсудили подготовку к 55-летию полёта Юрия Гагарина
29 марта 2016 813
В Смоленской области масштабные мероприятия пройдут во всех районах...
Смоляне увидят «Жизнь в невесомости»
12 декабря 2015 455
18 декабря в КВЦ имени Тенишевых открывается выставка из музея истории космонавтики…
"));