5 декабря 2016 11:36
USD 64,15   EUR 68,47
13 декабря 2010 3112

Путь творчества Людмилы Ельчаниновой

Путь творчества Людмилы Ельчаниновой
В эти дни в зале исторического музея проходит совместная выставка Ельчаниновых «Путь творчества», посвящённая их трём 50-летним юбилеям: супружества, творчества и жизни в Смоленске. А накануне открытия выставки в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» состоялось открытие памятника матери. Автором его является заслуженный художник России, скульптор Людмила ЕЛЬЧАНИНОВА.
– Вообще-то это не памятник, а садово-парковая скульптура, я её назвала «Мать и дитя», – рассказала Людмила Александровна. – 1 июня этого года мы с мужем делали выставку своих работ в этом центре. Мне очень понравилась территория, и появилась задумка оформить её уютной садово-парковой скульптурой. После выставки Владимир Васильевич подарил центру свою работу – портрет Михаила Ивановича Глинки, а я подарила небольшую скульптуру «Мать и дитя». Территория центра большая, благоустроенная, и, конечно, коллективу хотелось её украсить. Они приобрели у меня скульптуры «Садовница», «Аист» и попросили сделать садово-парковую скульптуру, которая облагородила бы их территорию. Я сделала много эскизов на тему детства.
И когда представители коллектива приехали ко мне в мастерскую, выбрали «Мать и дитя». За два с половиной месяца напряжённой работы я выполнила скульптуру, её отлили в бронзе. Размер её небольшой – 1 метр 35 сантиметров и ещё пьедестал 90 сантиметров. Получилось хорошо. Установили в прекрасном месте. Но в моей творческой жизни впервые получилось так, что моя садово-парковая скульптура поставлена на пьедестал.
– Можно теперь её назвать памятником матери…
– Называют уже…
– А какие ваши скульптуры стоят в общественных местах в Смоленске, области?
– В деревне Караваево Новодугинского района установлена моя скульптура, выполненная в виде стелы, на которой фигура матери. Эта работа посвящена всем матерям, оплакивающим своих сыновей, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Эта фигура матери, как ангел-хранитель… На улице Октябрьской революции, напротив магазина «Кругозор», стоит ещё одна моя скульптура «Мать и дитя», высота её два метра десять сантиметров. В Смоленске, в бассейне «Волна», установлен «Пловец-ныряльщик», на территории завода «Кристалл» – птица Феникс, бюст Раевского в сквере Памяти героев. И одна из моих любимых работ – княгиня Мария Клавдиевна Тенишева. Скульптура установлена в 2008 году во Флёново.
– Идёт по дорожке, впечатление, что вот она здесь, гуляет с нами…
– Да, да, так и было задумано.
– Людмила Александровна, через три года Смоленску исполнится 1150 лет. Юбилей! Вот если бы вам сказали: городу необходима садово-парковая скульптура, то где бы и что вы установили?
– Столько в Смоленске уголков, которые просто просятся быть украшенными!
– А конкретнее?
– Около сельхозинститута есть рекреация – там можно было бы установить скульптуру любого из смоленских святых. Собор ведь недалеко. На пересечении улиц Октябрьской революции и Дохтурова просто просится скульптура, посвящённая молодой семье. А дальше по Октябрьской, ближе к Кирова, можно установить что-то связанное с одной из смоленских легенд. Скверик около «Телепорта». Здесь уместной была бы стела – и наверху птица Феникс. В спальных районах города необходима садово-парковая скульптура! Чем силён провинциальный город? Скверами, зелёными зонами. Не надо их застраивать домами, вырубать. Надо облагораживать зелёные зоны.
– А какие скульптуры здесь можно установить?
– Сказочных персонажей, птиц, животных! Мы же Блонье теперь просто не представляем без Оленя! А если в микрорайонах появятся свои скульптуры, то они не будут такими безликими.
– Хочется, чтобы то, о чём вы рассказываете, сбылось к юбилею города.
– Всем смоленским художникам хочется, чтобы Смоленск к юбилею стал краше, но от нас, боюсь, ничего не зависит.
– Можно личный вопрос?
– Попробуйте…
– 50 лет вы прожили вместе. Два больших художника, два ярких дарования, как удалось не потерять любовь?
– Когда мы поженились, я была очень наивна, многого не понимала, но всегда знала, что рядом со мной талантливый человек. Я для себя определила сразу: семья – на первом месте, творчество – на втором. Все художники эгоисты. Но в семье один человек не должен быть эгоистом, в неэгоисты я выбрала себя. Владимир Васильевич – народный художник России, член-корреспондент Академии художеств, но я всегда первый ценитель его работ, как и он моих.
–Критикуете друг друга?
– Нет, ему несвойственно это, он всегда во всём поддерживает меня, своих учеников, а я могу покритиковать…
– Как вы при такой большой творческий загруженности успеваете готовить, вести домашнее хозяйство?
– Возвращаемся из мастерской, Владимир Васильевич заходит в магазин прикупить продуктов, а я скорее домой – картошки почистить, отбивные сделать. Он тоже готовить умеет, совершенно мастерски солит горбушу, форель, но в основном готовлю я. Полуфабрикаты, как бы ни была занята, не использую.
– А фирменное блюдо?
– Пирог из слоёного теста с капустой.
– Новый год как отмечаете?
– По-разному. Бывает, что в гости выбираемся, но чаще сейчас дома, к себе зовём гостей. Дочка с зятем, внук приходят, друзья-художники, с кем вместе переехали из Москвы в Смоленск.
– Загадываете желания на Новый год?
– Да, но они всегда сокровенные.
– Исполняются?
– Не всегда…

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 14 декабря 2010 г. №146 (721)
Новости по теме
Смоленский художник Пётр Фишман отметил юбилей
01 декабря 2010 2207
И снова радует жителей Смоленска Олень, установленный на своём законном месте, на Блонье, в центре города. После реставрации скульптура выглядит свежей и рельефней без потёртостей и трещин. А работу по реставрации Оленя выполнил известный смоленский скульптор, член Союза художников России Пётр Фишман, которому 30 ноября исполнилось 55 лет.
Известные смоленские художницы представят совместный творческий проект
15 февраля 2016 651
Экспозиция «…Судьбою сведены» объединит работы Людмилы Ельчаниновой и Веры Самариной...
Куда с Блонье "ускакал" олень?
16 августа 2010 3625
Утром в прошлую пятницу немногочисленные прохожие были удивлены скоплением людей на Блонье у знаменитой скульптуры «Олень». Через некоторое время подъехал подъёмный кран, за ним грузовик. Дробно застучал перфоратор: к демонтажу и транспортировке взялись готовить известного всем смолянам Оленя...
Возвращение смоленского Оленя
22 сентября 2010 2931
Вчера известная всем смолянам скульптура Олень была установлена на своём законном месте в городском сквере Блонье. Напомним, что парковая скульптура работы знаменитого немецкого мастера Рихарда Фризе была около месяца назад отправлена на реставрацию. За свою уже столетнюю Олень несколько потерял свой первоначальный облик. Появились трещины. Из-за восседания на спине Оленя подрастающего поколения (зачастую с одобрения пап и мам) уменьшилась толщина бронзы и стёрлась фактура оленьего меха. Отморозки неоднократно отпиливали скульптуре рога.
Неизвестный герой войны - в Промышленном районе
01 сентября 2010 1558
В Смоленске установят новый памятник под названием «Портрет солдата». Скульптура будет находиться напротив военкомата на улице Рыленкова
Статую оленя в Смоленске защитят от вандалов?
23 августа 2010 2737
Буквально на днях до нас дошла информация, что городская администрация отклонила предложенный проект ограничения доступа к скульптуре и предложила установить Оленя в прежнем варианте, то есть прямо на грунте.
"));