В Смоленском драмтеатре - премьера спектакля "Морозко"

20 декабря 2010 года в 16:30
Совсем скоро, 25 декабря, в Смоленском областном драматическом театре имени А.С. Грибоедова состоится премьера спектакля «Морозко», поставленного актёром и режиссёром Анатолием Бибекиным по мотивам известной всем с детства русской народной сказки. Это подарок нашего театра маленьким зрителям, который как нельзя более кстати вписывается в предпраздничную новогоднюю атмосферу.
Незадолго до премьеры режиссёр-постановщик новогодней сказки дал «СГ» интервью.
– Анатолий Ефимович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе, откуда вы, как оказались в Смоленске, где вы раньше играли.
– Я родился и вырос в Алма-Ате, там же у меня появилась и любовь к театру. Это и определило мой окончательный выбор будущей профессии. Окончил режиссёрский факультет Алма-Атинского государственного театрального института, после чего довольно долго работал в театрах Казахстана. После распада Советского Союза, следуя принципу, что русский должен жить в России, я решил уехать. Первым ответ на мои письма в самые разные театры страны пришёл из Иванова. Я попал в театр имени Островского, проработал там как режиссёр и актёр пять лет. В то время по телевидению шла программа «Театральная провинция», и в одной из передач был интересный сюжет о Смоленском камерном театре. Написал туда письмо, получил приглашение и в 98-м году приехал в Смоленск. Проработав два сезона, в 2000 году перешёл работать в драмтеатр.
– В каких спектаклях вы были задействованы в камерном театре?
– За два сезона я успел сыграть в нескольких спектаклях. Самой яркой своей работой того времени я считаю роль Скотинина в спектакле «Недоросль». Спектакль нашёл положительный отклик у публики, моя роль тоже была замечена.
– Ваш дебют в драмтеатре?
– Мой приход в драмтеатр совпал с постановкой Игоря Войтулевича «Ромео и Джульетта». Я получил роль монаха-францисканца, брата Лоренцо, за которую по итогам театрального сезона 2001 года был отмечен премией «Веселуха». Постепенно влился в работу и играл во многих спектаклях.
– Пробовали ли вы себя как режиссёр, работая в двух основных театрах Смоленска?
– В камерном – нет, а на нынешнем месте работы – неоднократно. Первой моей постановкой была лёгкая французская комедия «Супница» по одноимённому произведению драматурга Роббера Ламуре. В ней было всё, чтобы заинтриговать зрителя и рассмешить его: комические персонажи, нелепые стечения обстоятельств, интрига с неожиданным поворотом событий, игра слов и смыслов.
Кроме того, я выступил режиссёром-постановщиком в двух сказках – «Приключения Красной Шапочки» и «Золушка». «Морозко» – мой четвёртый спектакль.
– Какие ещё, кроме «Веселухи», у вас есть театральные достижения, награды?
– Я ранее завоёвывал звание «Актёр года», меня награждали стипендией областной Администрации, к 50-летию – грамотой Губернатора, а также юбилейной почётной грамотой Союза театральных деятелей.
– Какую свою роль в драматическом театре вы считаете самой лучшей и какую хотелось бы сыграть?
– Я уже десять лет играю брата Лоренцо, и мне очень нравится эта роль, она близка мне. Были и другие интересные роли, например Арбенин в спектакле «Маскарад». Сейчас у меня большая и интересная работа в спектакле «Всё будет хорошо».
Я переиграл уже очень многое, поэтому не испытываю «ролевого голода». Конечно, всегда есть ожидание какого-то чуда, что вот-вот предложат что-то совсем необычное…
– Ваша нынешняя постановка предназначена только для самых маленьких или взрослым тоже будет интересно?
– Мы пытаемся найти что-то интересное для всех возрастных категорий. Сама пьеса предполагает средний детский возраст, но, уверен, многое доставит радость и совсем маленьким, и их родителям.
Постановка довольно динамичная, предполагает несколько мест действия, поэтому перегружать её мелкими бытовыми деталями в декорациях не имеет смысла. По условиям игры это, скорее, площадное представление.
– Сколько времени готовился спектакль? С чем его можно сравнить?
– Я бы сравнил его со сказкой «Кто принцессу поцелует» в постановке Игоря Войтулевича, а репетировать мы начали с середины ноября. При этом в выборе актёров меня никто не ограничивал.
Напомним, что премьера сказки состоится 25 и 26 декабря, в спектакле играют заслуженный артист России Николай Коншин, заслуженная артистка России Людмила Лисюкова, Анастасия Клецова, Ольга Фёдорова, Анатолий Толмачёв, Андрей Курганов, Геннадий Черкашин и другие смоленские актёры. Художник-постановщик – Николай Агафонов, музыкальное оформление Дмитрия Монахова.
В СмолГУ открылась всероссийская художественная выставка
Карнавал-шоу в мире моды