4 декабря 2016 23:25
USD 64,15   EUR 68,47
31 января 2011 1576

Добро пожаловать в Смоленск, Отелло!

Добро пожаловать в Смоленск, Отелло!
Сразу после новогодних каникул Смоленский областной драматический театр имени А.С. Грибоедова пригласил для работы над новой постановкой своего бывшего главного режиссёра Игоря ВОЙТУЛЕВИЧА, с которым пообщался наш корреспондент.

– Игорь Геннадьевич, с 2003 года вы уже не работали в Смоленске. С какими театрами в Москве вы сотрудничаете?
– Мы активно сотрудничаем с театром «Сатирикон». Я работаю там как приглашённый режиссёр уже долгое время, московский зритель успел увидеть множество моих работ. До недавнего времени я ставил спектакли и в театре имени В.В. Маяковского, последний из них – «Тайна старого шкафа».
– Вы являетесь одним из основателей Израильского государственного театра «Гешер». Как идут дела у вашего детища?
– На данный момент этот театр является одним из лучших в стране. Сейчас он находится на очень большом подъёме, и когда я ещё там работал, мы занимали первое место в Авиньоне, прогремели в Нью-Йорке, Цюрихе, Вене. Вообще этот театр необычайно известен и популярен за границей, у них большие связи и хорошие друзья даже в Австралии и Африке.
Театр начинал свою деятельность как русскоязычный, но со временем, а ему уже 19 лет, перешёл на иврит. Но до сих пор некоторые спектакли ставятся на русском, так как в Тель-Авиве много русскоязычного населения, да и сам костяк театра также русскоязычный. При этом пополнение актёров идёт уже из местных.
– Какой спектакль вы будете ставить в Смоленске?
– Я вообще очень люблю Смоленск, тем более что всё лучшее в моём творчестве происходило именно здесь. При всей географической отдалённости от него я никогда не терял с ним связи.
Я с удовольствием принял приглашение, потому что здесь есть ностальгический момент, есть возможность увидеть и пообщаться со старыми друзьями и коллегами.
Я ставлю спектакль «Benvenuto, Отелло!», что в переводе с итальянского означает «Добро пожаловать, Отелло!». Это комедия положений в двух действиях о похождениях молодого оперного певца Макса, которого никто не принимает всерьёз, и директор оперного театра провинциального Кливленда решил воспользоваться его услугами только в самом крайнем случае, под угрозой срыва спектакля.
Спектакль ставится по пьесе американского драматурга Кена Людвига. Впервые он был показан в Лондоне, а сама пьеса выдвинута на премию Лоуренса Оливье, с успехом шла и была переведена на восемь языков.
Премьера спектакля состоится 24 февраля, в нём играют заслуженные артистки РФ Ирина Голованова и Елизавета Зима, Андрей Курганов, Виктория Клевцова-Абакумова, Олег Кузьмищев, Игорь Голубев, Андрей Шанин и Ирина Лисенкова. Художник-постановщик – Светлана Архипова.
– Вы являетесь режиссёром телесериалов «Татьянин день», «Танго с ангелом», «Одна ночь любви», «Нанолюбовь», «Крем». Чем вам больше нравится заниматься – театром или кино?
– Мой первый сериал – это «Татьянин день», до этого у меня не было опыта в кино. Должен сказать, что театр мне, конечно же, гораздо ближе. Это значительно труднее, в нём нет дублей, нельзя что-то вырезать, всё происходит здесь и сейчас. Кино позволяет исправить все огрехи, а театр – это честнее, там на актёре лежит очень большая ответственность. Но и ощущения от хорошей игры актёра на сцене совершенно непередаваемые.
В моей телевизионной работе сейчас пока перерыв, поэтому я и смог вырваться в Смоленск, чему, собственно, очень рад.
Несмотря на то, что кино отбирает очень много времени (смена – по 12-13 часов), я сумел поставить четыре спектакля – «Дамочка», «Эстремадорские убийцы», «Дядюшкин сон» и «До диез», а также выпустить целый курс молодых артистов ГИТИСа. Они, кстати, распределились в лучшие театры Москвы.
– На момент отъезда в Смоленск чем вы занимались?
– Был сорокасерийный проект под рабочим названием «Манипулятор». В нём был занят Гоша Куценко. Это некий полудетективный сериал, но он почему-то не пошёл, продюсер не смог о чём-то договориться с Первым каналом, и пока снято всего несколько серий. И я решил воспользоваться такой паузой и навестить Смоленск.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 1 февраля 2011 г. №9 (737)
Новости по теме
Смоленский театр Miracle покорил Германию
14 сентября 2010 2956
В этом году исполняется пять лет студенческому театру Miracle. Прошлый театральный сезон для молодых артистов из Смоленска был очень насыщенным.
27 августа 2009 1930
Весной этого года спектаклю Смоленского государственного театра им. А.С. Грибоедова «Страсти роковыя…» по произведениям Аркадия Аверченко исполнилось 15 лет. Это был первый смоленский спектакль москвича Игоря Войтулевича. После его успеха Игорь Геннадьевич неожиданно для себя (а он прибыл в наш театр с намерением поставить один-два спектакля) с 1994 года задержался в Смоленске почти на десять лет, поставил 17 спектаклей и почти пять лет был главным режиссёром. «Страсти роковыя…» является дипломантом фестиваля «Серебряный век» в Орле, фестиваля русской классики в городе Лобне и фестиваля камерных спектаклей «Он и она» в Тольятти.
Смоленск и Тула обменялись театрами
18 апреля 2016 670
С 17 по 22 апреля смоленский зритель увидит спектакли Тульского академического театра драмы...
Смоленский театр готовит премьеру по Шукшину
16 июня 2015 890
Театр имени Грибоедова закроет сезон комедией…
В Смоленске выступил театр из Израиля
06 апреля 2014 1071
В субботу на «Смоленском ковчеге» дал спектакль русскоязычный театр «Матара» из израильского города Холон...
"));