2 декабря 2016 22:50
USD 64,15   EUR 68,47
21 февраля 2011 3772

Дивное шоу Руслана Дивакова

Дивное шоу Руслана Дивакова

В минувшее воскресенье, 13 февраля, в Доме офицеров прошёл традиционный танцевальный концерт «Новое Зимнее шоу».

В концерте принимали участие все воспитанники Центра современной хореографии школы танца Руслана Дивакова, а также детские коллективы «Галактика» и «Стэп бай стэп», шоу-балет Руслана Дивакова, смоленская певица Тамро и московский танцевально-театральный коллектив «Студос».
Зал Дома офицеров, рассчитанный на 900 мест, был заполнен. Причём это не только родители выступающих танцоров, но и обычные зрители, купившие билеты в кассе.
– Наше «Новое зимнее шоу» уже стало традиционным, – рассказывает руководитель Центра современной хореографии Руслан Диваков. – В прошлом году аналогичный концерт прошёл тоже 13 февраля. Это уже указывает на стабильность. Почему «новое»? В первую очередь потому, что мы показали новые номера. Но хиты сезона мы повторяем. А всё самое-самое новое, чему удалось научиться за год, мы покажем на традиционном отчётном концерте, который состоится в мае.
Дивное шоу Руслана Дивакова

Танцевальные номера «Нового зимнего шоу», как всегда, отличались красотой и разнообразием. Участвовали в выступлении все воспитанники школы от мала до велика. Жемчужиной программы стал шоу-балет Руслана Дивакова, известный многим смолянам. Шикарные костюмы, страстность исполнения и отточенность движений вызвали бурю восторга у зрителей.
В шоу принял участие и московский танцевально-театральный коллектив «Студос». Его участники – студенты Государственного университета управления. Руководители двух коллективов общаются давно, и когда Руслан Диваков предложил руководителю «Студоса» выступить на концерте, тот с радостью согласился. Коллектив состоит из двух десятков танцоров. Он становился лауреатом фестивалей как в России, так и в Индии, Китае и Египте. Балетмейстер «Студоса» Наталья Головкина и руководитель Владимир Зарницкий – кавалеры ордена «За вклад в культуру России». Несмотря на то, что участники коллектива не профессиональные танцоры, а скорее любители, их номера, стилизованные под славянские танцы, не оставили зрителей равнодушными. Вряд ли кто-то в зале догадался, что на сцене – обычные студенты.
– В нынешнем концерте участвовали и «продвинутые» танцоры, и те, кто занимается первый год, – отмечает Руслан Диваков. – Мы представили все направления, которым обучаем в школе танца, от модерна до хип-хопа. Детский танец трудно отнести к какому-либо из направлений, но мы считаем, что детям необходимо выступать на сцене, и готовим для них специальные номера. Безусловно, сначала даём ребёнку азы хореографии. В некоторых других студиях детей буквально через неделю выталкивают на сцену. Мы же считаем, что это неправильно. Ребёнок должен понимать, что он делает, поэтому мы ставим номера по мере подготовки маленьких танцоров. К примеру, у нас есть группа детей, которые участвовали в фестивалях, занимали призовые места на конкурсах. Мы их два года вообще не выпускали на сцену. Они занимались в студии, осваивали основы хореографии и лишь потом исполнили свой первый танец перед зрителем.
По словам Руслана Дивакова, хореографы всего мира «миксуют» в своих номерах несколько техник. Конечно, основа в таких номерах принадлежит одному направлению. Однако номер из разных техник получается более интересным и, кроме того, не требующим безукоризненного владения искусством танца, что очень важно, когда на сцену выходят ученики.
Самое большое впечатление оставил «Вьетнамский танец», в котором участвовали и дети, и взрослые, и шоу-балет Руслана Дивакова. В нём участвовали и юные танцоры, и более опытные, и профессионалы – участники шоу-балета. Покорили зрителей номера и исполнители клубного танца r-n-b и хип-хоп. Вообще здорово, что на сцене с начинающими молодыми исполнителями мы увидели и танцующих педагогов.
– Мы в нашей школе не просто учим танцевать, – подчёркивает Руслан Диваков, – а даём качественное хореографическое образование! У нас 11 преподавателей, все с высшим хореографическим образованием. Фанаты своего дела! Они сами постоянно совершенствуются, ездят на мастер-классы и семинары. Поэтому никогда не стоят на месте! Наши ученики всегда получают самую свежую танцевальную информацию.
В ближайших планах Руслана Дивакова – добиться того, чтобы обучение в школе современного танца получило статус дополнительного образования. Сейчас он ведёт переговоры с представителями власти.
«Смоленская газета» отныне становится одним из информационных партнёров школы танца Руслана Дивакова.
Дивное шоу Руслана Дивакова


Елена НЕДБАЙЛОВА, фото автора

Опубликовано в "СГ" 15 февраля 2011 г. №15 (743)
Новости по теме
06 мая 2011 1831
27 мая в Доме офицеров пройдёт отчётный концерт Центра современной хореографии Школы танца Руслана Дивакова «Рождение Галактики. Эпизод 4».Концерт будет называться «Дыхание танца». Номера исполнят воспитанники школы танца и друзья коллектива. Одним из информационных партнёров концерта выступает «Смоленская газета»
27 апреля 2012 1491
29 мая в смоленском КДЦ «Губернский» состоится отчётный концерт школы танца Руслана Дивакова «Центр современной хореографии». Это уже пятое подобное шоу воспитанников известного смоленского хореографа, на этот раз оно называется «Живи, люби, танцуй!»
Есть ли жизнь без танцев?
07 июля 2010 4335
…Кто-то уверенно скажет, что есть. Но, безусловно, найдутся люди, для которых жизнь без танцев - это просто существование.
Танцоры из Смоленска вышли в суперфинал международного проекта
12 ноября 2015 767
Воспитанники студии эстрадного танца «Фаворит» стали первыми...
От рождения звезды до рождения Галактики
27 апреля 2012 2093
Руслан Диваков – пожалуй, самый известный хореограф Смоленска, руководитель «Школы современного танца» – рассказал в интервью корреспонденту «СГ» о том, как ему удалось достичь профессиональных высот самому и помочь сделать это своим воспитанникам...
Смолян приглашают на праздничный концерт
02 июня 2015 656
11 июня в КДЦ «Губернский» пройдёт программа «Моя душа прописана в России»…
"));