3 декабря 2016 07:39
USD 64,15   EUR 68,47
27 февраля 2011 4797

«Иисус Христос – суперзвезда». Вот уже 40 лет

«Иисус Христос – суперзвезда». Вот уже 40 лет

В череде юбилеев прошлого года как-то совсем потерялся и прошёл незамеченным «круглый» день рождения величайшей в мире рок-оперы, носящий в своём названии орфографическую неточность. Речь о Jesus Christ Superstar, чьё премьерное исполнение состоялось 1 марта 1970 года в лондонском «Альберт-холле». Тогда же вышла и первая, каноническая запись, изумившая мир своей красотой и смелостью. 40 лет назад, в октябре 1971-го, рок-опера была впервые поставлена на сцене – на Бродвее.

Ключи жизни
Это пример того, как спорное, конъюнктурное и отчасти скандальное сочинение, созданное юными выскочками, сделанное вразрез с академической традицией, хотя и под её бесспорным влиянием, оказывается величайшим произведением искусства, способным воздействовать на людей и обращать их к Богу. Во время работы над музыкой и партитурами композитору Эндрю Ллойду Уэбберу был всего 21 год (на фото - справа).
«Иисус Христос – суперзвезда». Вот уже 40 летОпера представляет собой повествование о последних семи днях жизни Иисуса из Назарета с момента появления его в Иерусалиме на Пальмовое (Вербное) воскресенье и до момента смерти по приказу Понтия Пилата.
Спросите, в чём конъюнктурность рок-оперы номер один? Иисус был представлен как «первый в истории хиппи» Создатели наполнили новым звучанием и даже новым содержанием самую главную историю на Земле – помогла им в этом собственная дерзость, на грани благоразумия. Новое содержание – это к тому, что в тексты зонгов были включены упоминания о реалиях современного мира, погрязшего в холодной войне и алчности. Профанация на грани богохульства заключалась в том, что древнему миру пророков и царей приписывались современные нравы.
Первоначально мюзикл предполагалось назвать просто «Иисус Христос», но либреттист Тим Райс чувствовал, что в названии явно чего-то не хватает. Увидев в газете заголовок «Том Джонс – мировая суперзвезда», он понял: оно!
Либретто насыщено сатирическими эпизодами и репликами, высмеивающими поп-звёздность и мир музыкального бизнеса. Царь Ирод беседует с Иисусом как антрепренёр, называя его популярность в народе «хитовой» – вот чем можно объяснить удивительную легковесность музыкальной темы (фокстрот), одной из самой популярных в этой опере. Церковные лидеры (первосвященник Каиафа, его тесть Анна и др.), обсуждая Иисуса как политически опасного гастролёра, перефразируют известную фразу Джона Леннона о том, что «Битлз» сейчас популярнее Иисуса Христа: «Что же нам делать с этой Иисусоманией?… С тем, кто популярнее даже Иоанна, гастролировавшего со своим крещением?»
В связи между смертью Иисуса и его вечной славой можно усмотреть ещё одну прямую аналогию с музыкальным бизнесом, для интересов которого хорошо, если звезда «своевременно» умирает и таким образом становится коммерчески выгодной «иконой» на все времена.

Русские корни
Почти вся история в опере рассказана от лица Иуды. Идея мюзикла – рассказать о последней неделе жизни Христа устами Иуды Искариота – принадлежит Тиму Райсу. Некоторые исследователи полагают, что подобная мысль возникла у Райса после прочтения новеллы Леонида Андреева «Иуда Искариот», которая в свое время вызвала настоящий скандал: в своем произведении Андреев представлял совершенно иной взгляд на библейские события. Иуда описывался им как человек, нежно любящий Учителя и не желавший его предавать, однако – по мысли Андреева – стать предателем ему предписали небеса (по принципу если бы не он, что бы стало с христианством?). Приблизительно такую же мысль «высказал» в своем либретто Тим Райс. Справедливости ради нужно отметить, что православные теологи, в частности отец Андрей Кураев, полагают, что роман «Мастер и Маргарита» – это также своеобразное Евангелие от Иуды. Впрочем, стоит ли удивляться, что в кровавом ХХ веке люди додумались до таких откровений!..
В нашей атеистической стране появление рок-оперы стало настоящим музыкальным взрывом, сенсацией, модой, откровением и прикосновением Божественного. По силе и значимости влияния на тогдашнюю молодёжь рок-оперу можно сравнить именно с романом Булгакова «Мастер и Маргарита»: кто сочтёт, сколько людей под влиянием этих выдающихся произведений искусства повернулись к Богу!..
Сиюминутность, свежесть, искренность, остроумие и, конечно же, талант пробили «железный занавес». Безбожие создателей совпадало с вектором советских властей, однако не читалось с магнитной плёнки как атеистическое – вот в чём гениальный парадокс происходящего. К сожалению, советские вожди, с их любовью к академическому искусству и фольклору, не смогли вдохновить своих композиторов на создание произведений, хоть в малой степени сравнимого по популярности у молодёжи. Бунтарская по духу и христианская по содержанию, рок-опера стала ещё одним камнем непонимания между геронтофильской верхушкой и подрастающим поколением.

Что дальше?
Насколько опера изменила жизнь её создателей?
Биография великого создателя этой рок-оперы, Эндрю Ллойд Уэббера, подробно освещена и доступна. Кроме того, она пространна. Он – один из самых успешных деятелей искусства современности. Его другие большие музыкальные формы – «Кошки», «Эвита», «Фантом оперы» – хорошо известны слушателям во всём мире. Композитор удачлив в бизнесе. Одна деталь: в 1992-ом году Эндрю был посвящен в рыцари за заслуги перед родиной и стал именоваться сэром Ллойд Уэббером, а в 1997-ом году получил лордство и дефис в фамилию (теперь именуется лордом Ллойд-Уэббером, бароном Сидмонтонским).
В 1998-ом году Ллойд Уэббер вновь возвращается к року и к теме Иисуса Христа – человек, которого принимают за Спасителя, становится главным героем его рок-мюзикла «Свистни по ветру» (Whistle Down The Wind), созданного вместе с Джимом Стейнманом, знаменитым автором песен Мит Лоуфа и Бонни Тайлер.
Можно сказать, что везунчиком оказался и исполнитель арии Христа Ян Гиллан. Это самый легендарный голос группы «Дип Пёрпл», и она побила все рекорды живучести, являясь одной из самых старых в мире действующих рок-команд. Большим поклонником Deep Purple является президент России Дмитрий Медведев, и коллектив часто выступает у нас в стране.«Иисус Христос – суперзвезда». Вот уже 40 лет
Мюррей Хэд тогда...
Очень странная судьба выпала темпераментному солисту Мюррею Хэду, исполнившему партию Иуды. Кстати, традицией сценической постановки «Иисуса-суперзвезды» стало то, что на роли Иуды Искариота по возможности приглашался темнокожий исполнитель. Однако несравненный Мюррей Хэд был и остаётся белее белого.
Хэда не пригласили в одноимённый кинофильм, снятый в 1973 году режиссёром Норманном Джуисоном, хотя певец все семидесятые достаточно успешно снимался в кино. Только в 1984 году Хэд вновь оказался в центре всеобщего внимания – после выхода рок-оперы (!) «Шахматы» на тот момент уже бывших музыкантов группы «АББА» Бенни Андерсона и Бьёрна Ульвеуса. Композиция One Night in Bangkok («Одна ночь в Бангкоке») в его исполнении стал международным хитом. Позже Хэд выпустил несколько пластинок на французском языке и стал (в частности, с песней из знаменитого фильма «Мужчина и женщина») популярным во Франции и Канаде, однако после вселенской славы «Иисуса» это – пыль. Кстати, в 1970 году относился к своей работе с Уэббером не очень серьёзно, чего не скажешь по могучей энергетике записи.
«Иисус Христос – суперзвезда». Вот уже 40 лет
...и сейчас
Про Барри Деннена, исполнившего роль Понтия Пилата, говорят, что он в своё время способствовал творческому становлению Барбары Стрейзанд. Впрочем, это было задолго до «Христа». В автобиографии My Life With Barbra: A Love Story (1997), получившей восторженные оценки критиков, Барри подробно рассказал о своих взаимоотношениях со Стрейзанд, а также и о том, как в течение многих лет шёл к осознанию того, что является гомосексуалистом. Говорят, именно он выступил застрельщиком создания кинофильма, предложив его снять режиссёру Джуисону. Неудивительно, что тот пригласили на роль Пилата. В 2003-2004 годах с Карлом Андерсоном (темнокожим, игравшим Иуду в этом фильме) Деннен провёл успешные гастроли по США в составе с Jesus Christ Superstar Show.
Кстати, дурной сон, воспетый в опере, согласно Библии, увидела жена Понтия, но Барри Деннен был настолько хорош, что арию «Бедный Иерусалим» (Poor Jerusalem) предоставили ему. И ведь как поёт!..
Прекрасно поёт и Ивонн Эллиман, исполнившая партию Марии Магдалины. Получила широкое хождение красивая история о том, как Эндрю Ллойд Уэббер обнаружил будущую звезду в одном из баров, где эта никому не известная девушка пела под гитару гавайские песни. Ивонн пригласили на ту же роль и в фильм. Следующим её достижением стала песня If I Can’t Have You, написанная «Би Джиз» для знаменитого фильма «Лихорадка в субботу вечером» с Джоном Траволтой.
Пол Рэйвен, исполнивший партию священника, в дальнейшем прославился под именем Гарри Глиттер, а вот Майк д’Або (Ирод), весьма известный солист к 1970 году – наоборот, в дальнейшем впал в безвестность…
Пусть нас простит либреттист Тим Райс, но на взгляд из России, ничего, подобного «Христу», он больше не сделал.
«Иисус Христос – суперзвезда». Вот уже 40 лет
Ивонн Эллиман


Вместо послесловия
По оценкам некоторых экспертов, запись рок-оперы «Иисус Христос – суперстар» – самая популярная в истории человечества. Количество легальных копий давным-давно перевалило за 100 миллионов и не поддаётся никакому учёту, поскольку, предположим, в одной только России все они – контрафактные (ну, или почти все). Кроме того, музыканты всего мира по-прежнему продолжают удивлять публику всё новыми версиями гениальной оперы.
Постановки оперы на советской и российской сцене, с попытками петь про Христа по-русски, оказались несостоятельны в принципе: сценическая возня убивала сам дух легенды, её воздух и сумрак. Театральные коллективы поспешили погреть руки на рекордно модной (по продолжительности) теме. Впрочем, оценки – это дело вкуса. Важно то, что опера каким-то образом живёт. Через «Википедию» можно найти перевод либретто, выполненный Андреем Воскресенским. Этот текст может помочь сориентироваться в опере меломану, не очень хорошо знающему английский.

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 18 января 2011 года №3 (731)
Новости по теме
Царица русской оперы
12 февраля 2010 1906
11 февраля на 86-м году жизни скончалась самая титулованная российская певица, профессор Московской консерватории, народная артистка СССР Ирина Архипова. "Царица русской оперы" - так называла её публика, слушавшая Архипову в России и на ведущих мировых сценах.
Для смолян споёт звезда мировой оперы Денис Седов
10 марта 2016 535
Вместе с гитаристом-виртуозом Виталием Кисем он представит программу «Когда звёзды зажигают»…
10 ноября 2010 2000
Впервые на сцене Смоленской филармонии была исполнена поставленная российско-японским центром музыкальной культуры при Московской консерватории имени П.И. Чайковского опера современного композитора Иссэя Цукамото «О-Нацу».
20 сентября 2010 1228
Перепись населения – древнейшее изобретение человечества. Как повествует Ветхий завет, ещё во время царствования Давида (ок. 950 лет до н. э.) появились придворные писцы, ведущие летописи и всяческую государственную документацию.
«Стать Джоном Ленноном»: напрасный труд
07 октября 2010 1350
9 октября исполнится 70 лет со дня рождения выдающегося рок-музыканта Джона Леннона, одного из «Битлз». Нынешний год ознаменовался выходом художественного фильма «Nowhere Boy», получившего в нашем прокате название «Стать Джоном Ленноном». Когда, как не сейчас, сказать о нём несколько слов?
Рождественское послание епископа Исидора
07 января 2014 822
«Наше с вами призвание в том, чтобы увидеть в каждом человеке образ Божий»…

unilogin написал

28 февраля 2011 10:19

Thanx!
"));