10 декабря 2016 09:49
USD 63,3   EUR 67,21
01 марта 2011 3977

Гитарист Артём Дервоед на сцене Смоленской филармонии

Гитарист Артём Дервоед на сцене Смоленской филармонии

Лауреат международных конкурсов, солист Московской государственной академической филармонии Артём ДЕРВОЕД (классическая гитара) с феерическим успехом выступил в концертном зале имени М.И. Глинки.
Гитара – народная любимица всех континентов. Естественно, Смоленщина не исключение. Аншлаг филармонического концерта 18 февраля 2011 года легко объясним: ажиотажный спрос на билеты на выступление “царя гитары” Артёма Дервоеда возник ещё до его приезда в Смоленск. Гитарист-виртуоз даёт больше ста концертов в год по всему миру, записывает компакт-диски, сотрудничает с выдающимися музыкантами, оркестрами и дирижёрами, проводит мастер-классы. В свои 30 лет Дервоед является победителем двадцати пяти международных конкурсов. В 2006 году на конкурсе им. М. Питталуги в итальянской Алессандрии Артём стал первым российским победителем за всю его сорокалетнюю историю! На престижном международном конкурсе «Е.К.В. Принцесса Кристина», проходившем в мае 2009 года в Толедо, в Испании, Артём получил I премию и приз публики, вновь став первым российским победителем. Исключительная одарённость и феноменальное трудолюбие музыканта и в юношеские годы принесли ему бесчисленное количество званий, стипендий, грантов, регалий и наград. Известный английский журнал Classical guitar недавно написал: «Если ваш бюджет позволяет купить лишь один диск из всей лауреатской серии Naxos – пусть этим единственным будет диск Артема Дервоеда».
На концерте в Смоленске творческую биографию маэстро классической гитары представил руководитель концертного агентства «фИгАро-менеджмент» Игорь Аронов.
Древние писали, что существуют три вида музыки. Музыку для обычных людей нужно слушать природным существом своим. Музыку для избранных следует воспринимать в состоянии поиска истины. А музыку для избранных среди избранных можно услышать только духом, всей душою своею. Именно так и слушали восхищённые смоляне итальянскую и латиноамериканскую музыку в блистательном исполнении Артёма Дервоеда. Классическое совершенство, праздничный блеск, яркая образность трёх сонат Доменико Скарлатти (1685-1757) положили начало концерту. Из украшающих репертуар многих гитаристов произведений Августина Барриоса Артём Дервоед выбрал пьесы "Хулия Флорида" и "Шоро". В эффектном сочинении композитора Лео Брауэра «Кантикум" в полной мере проявились смелость и точность музыкального самовыражения Артёма Дервоеда. Чёткий мелодический рисунок, пламенная яркость колорита, сочные и терпкие, мгновенно превращающиеся в чистые и прозрачные интонации шести пьес из сюиты "Замки Испании" композитора Федерико Морено Торробы окончательно покорили зал. Великолепно прозвучали, впечатляя художественной тонкостью отделки мелодии и одухотворенностью трактовки, редко исполняемые произведения Хоакина Родриго "Заклинание и танец", "Античное тиенто" и пьеса Джулио Регонди "Интродукция и каприс".
Смоляне получили незабываемые впечатления от общения с уникально одарённым и харизматичным музыкантом.

После концерта Артём Дервоед ответил на вопросы «СГ».
– Артём, теперь на родине Глинки много почитателей вашего таланта. Вы поразили слушателей мастерством, совершенством техники, лёгкостью и выразительностью исполнения программы, глубиной проникновения в тайну души гитары и редкими качествами самого инструмента. Расскажите, пожалуйста, про вашу красавицу.
– Она у меня совсем юная. Это гитара работы австралийского мастера Збигнева Гнатека.
– Вслед за концертом в Смоленске вам предстоит важный дебют на сцене престижного «Карнеги-холла» в Нью-Йорке. Легко вы получили американскую визу?
– Да. На собеседовании мне задали всего два вопроса: играю ли я на гитаре и какую визу хочу получить – на полгода, на год или на два.
– Насколько я помню, «Карнеги-холл» – огромный концертный зал, рассчитанный на более чем 6000 слушателей. Как вам понравился зал нашей филармонии? Вы хотели бы вернуться в Смоленск?
– Конечно. Мне понравились взыскательная смоленская публика и уютный зал филармонии с великолепной акустикой. Я благодарен Игорю Аронову за организацию моего концерта в Смоленске.
– Спасибо вам за удивительную программу. Хочу пожелать вам удачи в покорении заокеанской публики!

Наталья КУЛАКОВА

Опубликовано в "СГ" 1 марта 2011 года №21 (749)
Новости по теме
Яблочный вкус танго
02 марта 2012 2819
Чудом достижения полной гармонии можно назвать программу Concertango всемирно известных московских виртуозов, лауреатов международных конкурсов Айдара Гайнуллина (баян, бандонеон, аккордина), Артёма Дервоеда (гитара) и Смоленского камерного оркестра под управлением Юрия Соболева. В февральском концерте, который с супераншлагом прошёл в большом зале Смоленской областной филармонии, участвовали Яна Харумова (арфа), Игорь Аронов (фортепиано), Сергей Шамов (кахон, ударные) и Константин Черкасов (ударные).
...И гитара Мигеля Родригеса!
23 октября 2009 2477
Смоленск. 28 октября в концертном зале имени М.И. Глинки исполнительница старинных и современных романсов, заслуженная артистка России Любовь Исаева (сопрано, Москва) представит программу "Я о земном заплачу и в раю". Концертмейстер – Юрий Нугманов (гитара). Выступления Любови Исаевой и Юрия Нугманова с огромным успехом проходят не только в Москве, но и во многих регионах России. На концерт в рамках музыкального фестиваля, посвящённого 70-летию Смоленской филармонии, артисты приедут после гастрольного турне по городам Дальнего Востока. Творческому сотрудничеству певицы и гитариста уже более десяти лет. Два прекрасно записанных альбома романсов являются гордостью коллекций многих почитателей таланта Л. Исаевой и Ю. Нугманова.
В Смоленске Виктор Зинчук представил «Триумф гитары»
01 декабря 2015 649
В филармонии прозвучали композиции из нового альбома гитариста…
Рэм Урасин: "Весь Шопен" – исполнение мечты
09 декабря 2009 4062
Смоленск. Долгожданный концерт народного артиста республики Татарстан, лауреата международных конкурсов Рэма Урасина (фортепиано) в рамках авторского фестиваля "Весь Шопен" с успехом прошел в зале областной филармонии. Творчество Фридерика Шопена (1810-1849) актуально и востребовано и в XXI веке. Прекрасно, что смоляне не остались в стороне от грядущей важной исторической даты - 200-летия со дня рождения великого польского композитора.
Явление таланта
03 июня 2009 1906
Долгожданный сольный вечер лауреата всероссийских и международных конкурсов Игоря Аронова (фортепиано) с большим успехом прошел в зале имени М.И. Глинки областной филармонии. За несколько дней до концерта у поклонников Игоря Аронова появилось волнующее чувство - предвкушение музыки. Особенно нетерпеливо ждали его выступления ученики смоленского педагога Натальи Новиковой.
Смоляне смогут услышать «Королей скрипки»
30 марта 2016 392
Программа с таким названием пройдёт в областной филармонии 6 апреля...
"));