4 декабря 2016 09:11
USD 64,15   EUR 68,47
11 марта 2011 1246

Влюблённые в театр

Влюблённые в театр
В северной столице в первые весенние дни прошёл ставший уже традиционным семинар театральных критиков. Уже в одиннадцатый раз под началом его бессменных руководителей - Ирины Холмогоровой и Элеоноры Макаровой – собрались профессиональные критики со всех уголков нашей страны. Побывал на семинаре и корреспондент «Смоленской газеты».
Ирина Холмогорова – кандидат искусствоведения, профессор кафедры искусствоведения Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России. Она является автором разделов по истории австрийского и немецкого театров в учебниках по истории зарубежного театра и истории западноевропейского театра. Также ею написано более 100 рецензий, критических и проблемных статей, а также статей в «Большой Советской Энциклопедии», «Большой и Малой Российских энциклопедиях», «Энциклопедии литературных произведений», «Словаре по эстетике», «Чеховской энциклопедии», научных сборниках и журналах.
Элеонора Макарова – заслуженный работник культуры России, член Союза театральных деятелей России, кандидат искусствоведения, заведующая кабинетом критики СТД РФ.
Семинар уже долгое время объединяет настоящих ценителей театрального искусства. Сложился свой особый коллектив единомышленников, примерно раз в полгода встречающихся в разных городах, на самых разнообразных театральных фестивалях. Совместный просмотр спектаклей способствует активному обсуждению, мнения людей, порой, диаметрально разнятся. Участники, кроме того, представляют на «суд» собравшихся свои собственные рецензии на спектакли.
В этот раз в семинаре приняли участие журналисты и критики из Рязани, Прокопьевска, Орла, Ельца, Томска, Белгорода, Кемерово, Барнаула, Архангельска, Томска. Кто-то из них работает завлитом в театре, кто-то – пишет рецензии в специализированных изданиях, некоторые совмещают работу критика и журналиста.
Каждый из участников привёз с собой рецензию на какой-либо недавно увиденный в родном городе спектакль, и ежедневно на заседаниях обсуждались новые работы. От справедливой и конструктивной критики не удалось уйти никому, это – неотъемлемая часть работы семинара. В спорах, как говорится, рождается истина, и, думается, каждому из рецензентов было полезно послушать мнение других, подметивших скрытые и явные достоинства и недостатки представленных на обсуждение работ.
Семинар проходил в форме свободной беседы, где каждый мог высказать своё мнение, чему-то поучиться у остальных, и, конечно же, самому поучить. Выслушав всех желающих, результат подытоживали научные руководители.
Работа семинара не ограничивается только обсуждением рецензий. Каждый вечер участники отправлялись на какой-либо спектакль. В этот раз это был сатириконовский гастрольный «Вечер с Достоевским» Константина Райкина, с большим успехом прошедший в Александринском театре драмы, «Три сестры» Льва Додина в Малом драматическом, а также, для сравнения, та же пьеса Чехова в режиссуре Льва Эренбурга в «Балтийском доме». Последняя вызвала самую неоднозначную реакцию у семинаристов. Классический додинский вариант пьесы, где одну из главных ролей – Ирины – сыграла Елизавета Боярская, «обвинить» не в чем, всё почти как у Чехова. А вот увиденное на сцене «Балтийского дома» кому-то или очень понравилось за новизну и необычный подход, а у других вызвало противоречивые чувства. Смелые экспериментаторские этюды вообще свойственны Эренбургу, до этого в подобном ключе поставившему «Грозу» Островского.
Организация семинара удачно сочетала в себе действительно полезные и поучительные занятия и увлекательные дискуссии, которые прекрасно дополняли походы в театр. Следующий семинар пройдёт в ноябре, местом встречи выбран Ярославль.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 12 марта 2011 г. №25 (753)
Новости по теме
Медаль за оборону Севастополя
01 июля 2014 1385
В Смоленске прошел всероссийский семинар «Авторская сцена»…
Театр подтверждает профессионализм
21 декабря 2009 2189
Народный артист России Александр Домогаров недавно посетил Минский кинофестиваль \"Лiстапад\". Александр Домогаров – выпускник Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина. С 1995 года – актёр Московского театра имени Моссовета. Сегодня на этой сцене играет Марата в спектакле \"Мой бедный Марат\", Сирано в \"Сирано де Бержераке\". В кино актёр более 20 лет, дебютировал в 1984 году в картине \"Наследство\". Большую популярность актёру принесли съёмки в телесериалах \"Бандитский Петербург\", \"Марш Турецкого\". Александр Юрьевич ответил на несколько вопросов \"Смоленской газеты\".
В Смоленске проходит семинар драматургов
06 июня 2014 1245
Сценические показы «Авторской сцены – 2014» пройдут с 8 по 10 июня…
18 мая 2011 1690
Бесплатный семинар для бизнеса «Как открыть интернет-магазин» пройдёт в Смоленской торгово-промышленной палате 2 июня.Семинар организуется Смоленской торгово-промышленной палатой и компанией «Web-canape». Он будет полезен производственным компаниям, а также фирмам, занимающимся оптовой и розничной торговлей, для которых интернет-магазин может стать ключом к новому рынку сбыта продукции. Впрочем, темы, поднимаемые на семинаре, интересны также фирмам, которые планируют в ближайшем времени заказать разработку интернет-сайта вообще, даже если это будет не интернет-магазин, а информационный сайт или сайт-каталог продукции.
02 июня 2010 1450
Смоленской таможней совместно со Смоленской торгово-промышленной палатой 27 мая был проведен семинар для участников ВЭД по разъяснению порядка применения Таможенного кодекса таможенного союза.
"));