5 декабря 2016 07:28
USD 64,15   EUR 68,47
08 апреля 2011 2659

Михаил Давыдов - о мемориальном фестивале "Янта"

Михаил Давыдов - о мемориальном фестивале "Янта"
В субботу, 2 апреля, в Смоленске состоялся однодневный музыкальный фестиваль «Янта». Его организатором выступили Михаил Давыдов (лидер группы «С коленями как у птицы») и клуб альтернативной музыки «А». Фестиваль был посвящён памяти Татьяны Давыдовой, безвременно ушедшей из жизни. Её день рождения приходится на первый апрельский день. Татьяна была известным дизайнером.
Фестиваль стал примечательным событием с многих точек зрения. Не так уж часто современные мужчины устраивают нечто в память о своих любимых. Во-вторых, на фестиваль приехали уникальные музыканты – патриарх музыкального авангарда Николай Судник со своей группой «Зга» и знаменитый женский рок-проект «Ива Нова» (обе формации - из Санкт-Петербурга). На концерте выступил и сам Михаил Давыдов, замечательный смоленский музыкант, которого теперь нечасто услышишь в нашем городе. Вместе с ним на сцену вышел Артём Давыдов, сын Михаила и Татьяны… В-третьих, фестиваль ознаменовал перемену в культурной жизни региона: в Смоленске появилась альтернативная площадка, куда можно приглашать гостей самого высокого уровня.
Рассказать об итогах «Янты» мы попросили её непосредственного организатора – Михаила ДАВЫДОВА:

- Как ты оцениваешь итоги фестиваля?
- Считаю, что он прошёл на высоком уровне. Приняли гостей хорошо, Смоленск в грязь лицом не ударил. Встретили, приняли, накормили... всё сделали по-человечески! Фестиваль был задуман несколько месяцев назад. Это самое серьёзное мероприятие из тех, что мне доводилось организовывать в Смоленске. Конечно, было много хлопот. Если бы не клуб «А», то проведение такого фестиваля было бы вообще невозможным – клуб предоставил и площадку, и аппаратуру, сняв тем самым часть забот. Отношение администрации было самым доброжелательным, и я ей очень признателен. Мы вместе как маленькую гору свернули… Очень доволен тем, что это получилось. Сыну, Артёму, фестиваль тоже очень понравился, он полон желания играть следующий концерт. Из классического состава группы «СККУП» участвовали Сергей «Басюк» Мартынов и Николай «Найк» Никифоров.
- Будет ли продолжение?
- Фестиваль планируется сделать ежегодным и проводить его в первую субботу апреля. Уже сейчас можно начинать работу по поиску спонсоров. Фестиваль – это недешёвое удовольствие, и он стал возможным благодаря спонсорской поддержке. Сами по себе концерты альтернативной музыки не окупаются – нужна помощь со стороны.
- Насколько изменилось отношение к альтернативной музыке за последние 10 лет?
- Стало хуже. Одним из плюсов фестиваля стало то, что на него пришли люди, которые ходили на подобные мероприятия 10-15 лет назад. Процентов на 60% публику составляли слушатели, которые давно друг друга не видели. И вот они встретились.
- Молодёжь проявляет меньший интерес к независимой музыке?
- Да, интерес к ярким, творческим людям в обществе убивается массовой культурой. Идёт планомерная, хорошо организованная обработка мозгов. Конечно, в советское время тоже не давали ничего слушать, но запретный плод был сладок, да и работа по оболваниванию не велась настолько системно.
- Что может помочь рядовому слушателю привить хороший музыкальный вкус?
- Если бы у нас в Смоленске принималась радиопрограмма «FM Достоевский» Артемия Троицкого, это было бы ба-льшим плюсом!..
- Разве её нельзя найти в Интернете?
- Можно. Но люди не хотят искать или не знают о её существовании… У Бориса Гребенщикова очень хорошая программа, и многие её слушают, потому что «Радио России» – в прямом доступе.
- С открытием клуба музыкальные перспективы смолян изменились к лучшему?
- Конечно! За всю историю Смоленска этому клубу нужно отдать первое место по качеству работы. Бывали и раньше места, где играли музыку, например, клуб «Командо», но чтобы настолько качественно и хорошо всё было организовано, чтобы настолько хорошо относились к музыкантам – это впервые. Я бы сказал, что открытие «А» клуба стало таким же прорывным событием, как появление в 1995 году фестиваля «Смоленский проект».
- Почему так мало информации о группе «Зга» в Интернете? Люди-то уникальные, известные на Западе, что редкость для наших музыкантов…
- Вот ты сейчас вспомнил советские времена: тогда тоже информации не было. Но люди как-то её находили, если хотели. Зачем Николаю Суднику суетиться, что-то размещать, кого-то об этом просить? Он – музыкант, его дело – заниматься музыкой, писать песни. Судник – творческий человек! Коля выпускает совершенно разные пластинки, это – музыка, и это главное, что я могу сказать о его работе.
- Я знаю, что идею привезти в Смоленск «Згу» ты вынашивал несколько лет, это знаковое событие в твоей жизни. Для совсем несведущих читателей давай определим стиль, в котором работает «Зга»…
- Я не считаю, что творческий человек должен себя «пристёгивать» к какому-то стилю. Пусть он делает то, что ему хочется, что ему нравится!
- Спасибо, Михаил! Желаю тебе тоже продолжать делать то, что нравится!
Михаил Давыдов - о мемориальном фестивале "Янта"


Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
В Смоленске состоится фестиваль независимой музыки
26 марта 2011 1182
2 апреля в клубе альтернативной музыки «А» (ул. Кирова) пройдёт фестиваль «Янта». В нём примут участие группы «Зга» и «Ива Нова» из Санкт-Петербурга, а также смоленская команда «С Коленями Как У Птицы»
28 марта 2012 2050
Помимо известной смоленской группы «С Коленями Как У Птицы», которая не так уж часто выступает в последнее время, любители музыки смогут увидеть сольный проект Николая Рубанова «Союз Космического Авангарда» (Санкт-Петербург), а также модный квартет «Ривущие струны» (Москва)
02 апреля 2011 959
Сегодня в Смоленске можно будет услышать культовую группу из Санкт-Петербурга «Зга», возглавляемую Николаем Судником. Это – первое выступление в нашем городе патриарха авангарда за более чем четвертьвековое существование проекта. Также в фестивале «Янта» принимает участие знаменитая питерская группа «Ива Нова». Смоляне представлены Михаилом Давыдовым и его «С Коленями Как У Птицы».
21 ноября 2011 1636
В воскресенье, 27 ноября, в Смоленске стартует традиционный музыкальный фестиваль «Смоленский проект», один из самых заслуженных на Смоленщине. 29 ноября, во вторник, состоится сольный концерт легендарной отечественной рок-группы «Настя» – впервые в Смоленске
28 ноября стартует музыкальный фестиваль «Смоленский проект»
28 ноября 2016 361
Международный фестиваль приглашает гостей…
В Смоленской области прошёл фестиваль «Тяжёлая вода»
15 июля 2013 1389
13-14 июля в Десногорске состоялся третий международный фестиваль живой музыки
"));