9 декабря 2016 06:53
USD 63,39   EUR 68,25
14 апреля 2011 2370

О чём размышляет Олег Митяев?

О чём размышляет Олег Митяев?

Новая программа известного барда Олега Митяева, концерт которого прошёл в Смоленске в минувшее воскресенье, была насквозь пропитана ностальгией. Детство, первые увлечения, советское прошлое, крепкая мужская дружба, большая любовь, семья, дети… Мысли зрелого мужчины выхватывают из памяти отдельные картинки, складываясь воедино – в личность.

Олег Митяев исполнил как всенародно любимые песни, так и сочинения, которые до этого нигде не звучали.
– Я был в Смоленске целых два года назад, а у меня такое чувство, будто мы с вами и не расставались! – поприветствовал публику певец и композитор.
На концерте практически не было молодёжи. Действительно, теперь даже в походах редко можно услышать песню про изгиб гитары жёлтой. Другие времена! Однако радио слушают многие. Большинство молодых людей удивится, узнав, что именно Олег Митяев является автором таких песен, как «С добрым утром, любимая», «Лето – это маленькая жизнь», «Француженка», «Под животом моста», и многих других.
Концертная программа формировалась практически на ходу. У зрителей была возможность заказать любимую песню, а также задать вопрос исполнителю при помощи записок. Олег Митяев отвечал на вопросы, много шутил, рассказал десяток анекдотов. А вот дифирамбы в свою честь он не зачитывал, скромно и бережно откладывая такие записки в сторону.
Певец рассказывал, как он обменивается подарками со своим соседом Эльдаром Рязановым, почему подарил одну из своих песен певице Валерии, а также удивлялся, почему на одном из проектов не утвердили придуманный им слоган: «Запой с утра!»
Пришедших на концерт интересовали различные аспекты жизни и творчества исполнителя: от тональности, в которой он исполняет песни, до планов на вечер. Спрашивали даже, перекусывает ли он в антракте.
– Нет, есть мне не хочется. Выпиваю – это да, – пошутил Митяев. – Вообще, на моих афишах нужно писать: «Осторожно, после концерта захочется выпить!» Если честно, в жизни я комик, а на сцене – злодей.
Если не выпить, то уж точно погрустить захотелось тем, кто пел хором с Олегом Митяевым «И вновь продолжается бой…» и «Хроники перестройки». Женская половина зала умилённо вздыхала под песни «Ты могла бы первою…» и «Женщина – семейное существо». Мужчинам предназначались песни «Дружба» и «Жестокое танго». В заключение концерта весь зал дружно спел уже ставшую народной песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Елена НЕДБАЙЛОВА, фото автора

Опубликовано в "СГ" 14 апреля 2011 года №39 (767)
Новости по теме
Смолян приглашают на концерт памяти Ольги Воронец
07 февраля 2015 920
26 февраля на сцене областной филармонии – программа «А где мне взять такую песню»…
Смоляне услышали песни Ольги Воронец
16 марта 2015 791
В областной филармонии прошёл концерт памяти певицы…
Смоляне спели «Плот» хором с Юрием Лозой
10 декабря 2015 549
Музыкант сам попросил зрителей подпеть ему в припеве…
В Смоленске выступит Тимур Шаов
25 февраля 2015 1112
Концерт известного поэта, сатирика и барда состоится 28 февраля в КВЦ имени Тенишевых…
В Смоленске пройдёт концерт советской песни
10 февраля 2015 739
23 февраля в КВЦ имени Тенишевых вспомнят культовые мелодии прошлых десятилетий…
Другой Сергей. Пенкин, которого мы не знаем
02 ноября 2011 3333
...Он из тех артистов, которые максимально проявляют себя именно в живом концерте. По телевизору мы видим лишь 20% того певца, которого слышим вживую. Как известно, задача любого артиста расположить к себе публику. И как можно скорее. Сергей делает это блестяще.Доверительный и вместе с тем уважительный тон его общения с залом, умение представить очередную песню дорогого стОит. И зритель ценит это. Доказательство – аншлаг при высоких ценах на билеты, цветы, которые несут поклонники артисту после каждой песни. О большом диапазоне голоса певца многим хорошо известно. Но не только это является сильной стороной артиста. Гораздо важнее то, что называется «он поёт сердцем». Пенкин именно такой. Недаром в числе своих самых любимых певцов он назвал Валерия Ободзинского и Муслима Магомаева. Со сцены в зрительный зал передавались доброта и сердечность. Какая же это теперь редкость!
"));