9 декабря 2016 10:41
USD 63,39   EUR 68,25
21 июля 2009 3579

В Хмелиту к Грибоедову

В Хмелиту к Грибоедову
В Хмелите в очередной раз состоялся Всероссийский Грибоедовский праздник. Здесь собрались не только жители окрестных деревень, приехали гости из Москвы, Смоленска, Твери, специальные автобусы выделены для вязьмичей. Программа торжественных мероприятий очень насыщенная, о ней «Смоленская газета» уже сообщала своим читателям. Заслуженный деятель искусств РФ Виктор Кулаков всю свою жизнь посвятил возрождению уникального памятника усадебной культуры. Впервые он приехал в Хмелиту в 1967 году, да так в ней и остался. Он автор проекта реставрации родовой усадьбы Грибоедовых «Хмелита» - дворцово-паркового ансамбля в стиле елизаветинского барокко. Это сейчас музей-заповедник являет собой синтез архитектурных, мемориальных, исторических и природных памятников, а когда всё начиналось, здесь царило запустение.
Виктор Евгеньевич не любит много говорить о том, сколько сил и энергии пришлось ему приложить, чтобы усадьба радовала гостей и туристов. И он благодарен своему наставнику, выдающемуся архитектору Петру Барановскому за то, что тот сумел привить ему любовь к этому историческому и уникальному уголку России, а в результате - возродить его для новой жизни.
Центром заповедника является усадьба «Хмелита», родовое имение Грибоедовых. Музей был открыт к 200-летию писателя в 1985 году. В нем представлены рабочий стол драматурга, его портреты, рукописные списки комедии «Горе от ума», виды тех мест, где бывал А.С. Грибоедов. На втором этаже открылась экспозиция «В гостях у А.С. Грибоедова и героев его комедии». Многие гости праздника увидят ее впервые. Им также предоставляется прекрасная возможность побывать не только в музее, но и пройтись по тенистым аллеям парка, спуститься к прудам и ощутить дыхание тех мест, где витает дух героев комедии Грибоедова.
Владимир Парфёнов
г. Вязьма


Новости по теме
23 мая 2012 1659
XXI Всероссийский Грибоедовский праздник пройдёт на Смоленщине 26 мая. Местом его проведения традиционно станет государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита» в Вяземском районе
Просто  русский гений
15 января 2010 1141
В "Хмелита" прошёл праздник "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской"
В Смоленской области установят памятник Александру Грибоедову
22 мая 2016 573
Открытие состоится в рамках 25 грибоедовского праздника в музее-заповеднике «Хмелита»...
В Смоленскую область привезут «Звезду любви»
17 мая 2015 967
«Серебряный голос России» Олег Погудин споет в усадьбе Грибоедова Хмелита…
Подвижнику, хранителю, созидателю
10 декабря 2009 1841
Директор Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова \"Хмелита\" Виктор Кулаков стал лауреатом премии имени академика Лихачёва. Наш земляк отмечен за выдающийся вклад в сбережение культурного наследия России в номинации \"Сохранение памятников истории и культуры\". Торжественная церемония вручения премии состоялась 2 декабря в Белом зале Шереметевского дворца в Санкт-Петербурге.
24 мая смолян приглашают в гости к Грибоедову
13 мая 2014 1054
Лодочные и конные прогулки, ожившие скульптуры и другие сюрпризы Хмелиты…

regamanfreework написал

12 октября 2009 17:48

Высший класс люди!
"));